[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 你知道什么是“偷窃”吗?(含音频)
——偷窃神的财物和荣耀,许多基督徒竟然不知道这是偷窃是罪恶
2020/11/24 16:46:27
读者:6541
■王明道

 

 

今日灵修: 不要再偷

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“救主在等待”:

 

今日经文

 

“从前偷窃的不要再偷;总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。”(弗四28)

 

 

 

我们读这一节经文也许要感觉希奇。我们想,以弗所的教会是那样良好的一个教会,难道他们当中还有许多窃贼小偷,需要保罗教训他们“不要再偷”么?自然我们不能说基督徒里没有从前作过贼的人;可是他们信主以后绝不会再去作那种下贱卑鄙的事情,何用保罗再嘱咐他们这句话呢?如果我们今日要对一些信主的人讲这句“不要再偷”的教训,也许他们要说我们是侮辱他们。但我们若仔细思想一下这句话的意思,再留心观察一下许多信徒的生活,我们便知道这句教训正是许多信徒所应当听而且亟需听的。阅者疑惑我的话么?容我简略解释一下。

 

我们讨论一下“偷窃”是什么意思。我们先不必举什么例子,我们只给“偷窃”这两个字下一个定义,或说给这两个字下一个界说。我说,“用不光明不正当的方法,取用不属于你,而且是你没有权柄去取用的钱财、物品、权柄、或资格,这种行为便是偷窃。”大概不会有什么人认为这个定义不合宜吧。

 

一个绺贼在电车火车上窃取旅客的皮夹,叫作偷窃。一个小偷乘人家院门未曾关闭,溜进院中,拿了两件衣服,叫作偷窃。一个人到朋友家去拜访,看见朋友的桌子上放着许多钞票,趁着朋友不在屋中的时候,便顺手放几张在自己的袋中,叫作偷窃。一个作公务员的给公家去购买物品,花了一万元钱,却报销一万二千元,也叫偷窃。一个人替朋友买一所房子,暗中得了一笔钱,不使买主知道,也叫偷窃。

 

一个职员把公家的东西拿到自己家中为个人私用,也叫偷窃。一个有地位的人,把公家出钱雇用的人派到自己的家里去服务,也叫偷窃。一个在团体中作首领的人,受了别人一些财物,便把那个团体中的一个位置给了那个送财物与他的人,也叫偷窃。一个人使用他自己没有资格使用的免票去乘船乘车,或是不购票进到什么应当购票才可以去的地方,也叫偷窃。

 

一个在医院的药剂室里服务的人,不按医院的定章,私自把药品拿去使用,或送给别人使用,也叫偷窃。一个法官受了一个诉讼人的馈赠,就设法帮助那个人胜讼,也叫偷窃。一个警察捉着一个犯法的人,因为受了他一些财物,就将他放走,也叫偷窃。一个公务员利用他的职权、地位,向商民索要财物,也叫偷窃。

 

一个女仆把主人家中的油、米、柴、煤,暗中拿到自己家中,也叫偷窃。一个学生在考场上考试的时候,带小抄,问同学,也叫偷窃。一个人报考的时候用假名,报假岁数,也叫偷窃。一个人谋职业的时候用假的资格,报假履历,也叫偷窃。一个学生向父母写信要钱的时候,说些不真实的用途,也叫偷窃。一个小孩子当他的父母不在面前的时候,拿家中的食品钱财,不使父母知道,也叫偷窃。

 

一个工厂制造物品的时候,冒用或影射别家的商标,也叫偷窃。一个商人售货的时候,用陈货伪作新货,用次等货冒充上等货去出售,也叫偷窃。趁别人不在面前,偷看别人的信函文件,也叫偷窃。在办公的时间不专心办公,却去作自己的私事,或是闲谈,阅报,也叫偷窃。应当奉献给神的财物,却自己留起来使用,也叫偷窃。用巧妙的法子将神的荣耀夺来归给自己,也叫偷窃。

 

为别人包工程的时候,不用预先讲好的材料,不照预先讲好的作法,却偷工减料,也叫偷窃。用诡诈阴谋把别人从他的地位上挤下去,自己好去得他的地位,也叫偷窃。别人费心费力作成了一宗事工,自己却用手腕夺去别人的功绩,也叫偷窃。离间别人的感情,夺取别人的朋友或情人,也叫偷窃。

 

上文我们所举的这些例子,虽然情形不同,事迹不同,但他们同是用不光明不正当的方法,取去不属于他们而且是他们不当得的东西,所以也就都是偷窃。

 

我们既明白偷窃的意义,便可以知道今日的世界上不犯偷窃的罪的人真是少得可怜。尤其是在我国的社会中,除了我们最前面所说的几件事,尚为一般人承认是偷窃的罪以外,我们所举的其他的例子,在一般人眼中已经都看为家常便饭,不足为奇,他们更不承认这些事都是偷窃,都是罪恶。工界,商界,政界,法界,军界,警界,教育界,医药界,就连慈善和宗教的事业里,都遍满了偷窃的事和偷窃的人。

 

以前的时代,人们偷窃,还知道偷偷摸摸,藏藏躲躲,恐怕别人知道丢了脸面,现在人们竟明目张胆地偷起来。男人偷窃,女人也偷窃;大人偷窃,小孩子也偷窃;仆人偷窃,主人也偷窃;属员偷窃,上司也偷窃。手段高的多偷,手段低的少偷。聪明的人偷了以后还能瞒得严严密密,而且高车驷马,得意洋洋;愚笨的人方偷到手,就被人发觉捉获,当场出丑,无地自容。偷得少的人身罹法网,锒铛入狱;偷得多的人趾高气扬,养尊处优。

 

“窃国者侯,窃钩者诛。”今日世界上偷窃的事指不胜屈,偷窃的人更仆难数(gēng pú nán shǔ,意思中间换了人也未必能说完。后形容人或事物很多,数也数不过来)。许多基督徒曾确实痛心悔改,也真诚信了基督,但因为他们多年多日习惯了偷窃,很不容易一时完全认识这种罪,离开这些罪,何况他们还继续处在那些偷窃的人中间,更是时刻有被世界同化的危险。所以神才借着祂的仆人保罗,把这几句极宝贵、重要的警诫劝教写在以弗所书中,教导当时的圣徒,也教导我们今日这些信主的人。

 

今日的教会太需要这种教训了。因为我们清楚看见许多称为基督徒的人也像那些不信主的人,为公家买东西的时候赚钱,要回扣,帮朋友办事暗中使钱,取用公家的东西,挪用保管的钱财,收受含有贿赂性质的馈赠财物,假公济私,贪便宜取巧,写假岁数,报假资格,影射牟利,上班的时候不殷勤作事,看见别人有利益,自己暗中设法得了来,用阴谋排挤同人,去夺取他的地位权柄。

 

至于偷窃神的财物和荣耀,这件事更是基督徒所独有的罪,也是教会中最普遍最容易犯的罪。更可怜的,就是许多基督徒根本就不知道这些行为是偷窃,是罪恶。他们不但作了这些事,而且一点不为这事自责。他们认为这就是作人的正轨,这些都是当得的东西。他们认为一个人如果不这样作,便是傻瓜,便是笨伯,便是无用的人。就连许多在教会中作领袖的人,也照样的作这些事,而且很少有人看这些事是不合理的;至于起来斥责这些事的人更是绝无仅有了。

 

在这种情形之下,偷窃的事便充满了教会中,像充满了世界一样。最令人痛心的,就是因着偷窃而致富的人怎样在社会中受许多人的尊敬欢迎,被许多人羡慕效法,这种人在教会中也照样受人的尊敬、欢迎、羡慕、效法。这样一来,教会便成了“鬼魔的住处,和各样污秽的灵的巢穴,并各样污秽可憎的雀鸟的巢穴”了。

 

我如今为神的荣耀,为主耶稣的圣名,为教会的前途,不能不挺身而起,指斥这些罪恶,攻击这些羞辱神的事,责备这些犯罪的人。至于那些因为不知道这些事是偷窃,是罪恶,以致作了这些事的信徒,我希望他们自今以后完全弃绝这些恶事,在神面前作圣洁无疵的人。

 

在这一节经文中不只教训我们“不要再偷”,而且从另外一方面教训我们说,“总要劳力,亲手作正经事。”这句教训与不要偷窃的教训是互相关连的。我们生活在世界上需要财物,神叫我们得财物的正轨乃是“劳力,作正经事。”我们劳力作工而得来的财物才是光明正大的,才是我们应当享受的。一个人需要财物,他却不肯劳力作工,那就只有去偷窃了。

 

今日社会中偷窃的罪这样发展,贪婪是一个主要的原因,懒惰也是一个主要的原因。贪得的人不以自己所有的为足,他一定要偷窃。一个人虽然不贪,他却懒惰不愿意作工,结果他也只有去偷窃,才能供给他生活中的需要。不除掉贪心,便不用想能除掉偷窃的罪,不除掉懒惰,也不用想能除掉偷窃的罪恶。

 

神清楚知道这种情形,所以他借着他的仆人教训我们说,“从前偷窃的不要再偷。”接着他又说,“总要劳力,亲手作正经事。”往下还有一句话说,“就可有余,分给那缺少的人。”

 

这句话是一个应许,一个宝贵的应许,一个佳美的应许。许多人想,如果他们不取一点不义的财物,他们就无法能维持自己的生活。这完全是魔鬼欺骗人的一种谎言。有些人若不偷窃,确是不能维持他们的生活,不过他们之所以维持不了他们的生活,却不是因为他们不偷窃,乃是因为他们懒惰不肯作工。

 

如果我们不偷窃而殷勤作工,神不但应许我们毫无缺欠,并且还应许我们“就可有余,分给那缺少的人”。不只不会缺乏,而且还能有余,分给缺少的人。这是神的应许,是神给那些敬畏祂的名,不去偷窃,而勤劳作工的人的。只有不偷窃,而且殷勤劳力,亲手作工的人,才配承受这个应许,才能承受这个应许。

 

我们常看见有的信徒清廉自守,丝毫不取不义的财物,但他们却习惯了懒惰。他们不愿意作工,因此也就越来越不会作工,越来越不能作工。他们缺衣少食,求人哀怜,成了别人的重担,使神因着他们受羞辱。他们的短处不是偷窃,乃是懒惰。这种人应当离弃他们那懒惰的罪,如同另外那些人应当离弃偷窃的罪一样。

 

最使人啼笑皆非的一种情形,就是有些热心的信徒,竟借口热心信主,愿意为神作工,因而偷懒,不肯作工。他们说,他们要专一事奉神,但神并没有给他们什么工作,他们实际也不配作神的工,因为他们连人的工也没有作好。这种人若不先学会殷勤劳力,亲手作工,他们永远也不会成为神合用的器皿,永远也作不成神的工。

 

他们既不能作神的工,又不肯作每日人生中的本分,只是在世界上作一个消耗者,作一个分利的人,享受别人劳力所得来的,这也实在是一种变相的偷窃。可是这种情形在许多自以为热心事奉神的人中间竟是常看见的。这种信徒不但应当听上文我们所讲的那一节经训,他们还需要听另外的一句经训说,“若有人不肯作工,就不可吃饭。”(帖后三10

 

一个圣徒如果不沾染一点偷窃的罪,而且还殷勤劳力,亲手作正经事,他一定不会缺乏,而且还会有余。他在有余以后,不当把所余的都为自己积蓄起来,却当用那些多余的,分给那缺少的人。他越多分给人,他也越会有余。那时,他不但自己要成为有福的人,而且要成为使人得福的人。那种人生是何等快乐,何等伟大呢!

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第4章“前车已覆‧后车之鉴",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

  请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修:谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修:爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修:无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修:自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修:顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修:患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修:顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修:一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修:切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

你当如何与人结交?(含音频)

基督徒当守法律、守规则、服权柄(含音频)

今日灵修:你要大声喊叫不可止息,扬起声来吹角(含音频)

今日灵修:圣灵会在两方面一起动工(含音频)

今日灵修:祈祷达不到神前?因为悖逆!(含音频)

今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)

今日灵修:且要存感谢的心!(含音频)

今日灵修:听神的话却不去行?急速悔改吧(含音频)
今日灵修:既然称主为主,为何不遵行主的话?(含音频)

今日灵修:若不遵行神的话,何以荣耀神?(含音频)

今日灵修:“属灵”究竟是什么意思?(含音频)
今日灵修:“属灵”这个词常常被误用!(含音频)

今日灵修:大事是小事集合而成的(含音频)

今日灵修:想为神作大事?先学习做小事!(含音频)

今日灵修:当有人指出你的过失(含音频)

今日灵修:爱他就要鼓起勇气指出他的过错(含音频)

今日灵修:规劝人,不可抱轻视和定罪的态度(含音频)

今日灵修:当敬拜神,但不可敬拜神的仆人(含音频)

今日灵修:当尊重神的仆人,但断不可模仿他的缺点(含音频)

今日灵修:神的仆人也当常常存心谦卑(含音频)

今日灵修:属灵的病症(含音频)

今日灵修:不要让罪恶的细菌侵入你的生命!(含音频)

今日灵修:说谎是不是大罪呢?(含音频)

今日灵修:只撒一个小谎也不可以吗?(含音频)

人因为贪财而说谎!(含音频)

今日灵修: 教会中最令人痛心的事(含音频)

今日灵修:明知神的大能却下埃及求告人?(含音频)

今日灵修:以石试金,以金试人(含音频)

淫乱与说谎是紧紧相连的两样罪恶!(含音频)

为了害人而撒谎,必然害了自己!(含音频)

什么样的人需要医生呢?(含音频)

说谎遮掩的罪比先前犯的罪,更重!(含音频)

今日灵修:你的房子盖在什么上面呢?(含音频)

今日灵修:你是否“急忙遵守神的命令并不迟延”?(含音频)

你是否会因惧怕而撒谎?(含音频)

坏社会把好人变坏了?不,没有好人!人必须重生!(含音频)

今日灵修:不满意自己的环境,怎么办?(含音频)

今日灵修:人种的是什么,收的也是什么?(含音频)

今日灵修:罪像高墙上的破口!(含音频)

今日灵修:一个极小的裂口惹出极大的祸患(含音频)

今日灵修:需要堵破口的人!(含音频)

今日灵修:堵破口的人(含音频)

今日灵修:神啊我的心切慕你,如鹿切慕溪水(含音频)

圣经真理如何与我们的实际生活结合起来(含音频)

王明道:“重生”是什么意思?(含音频)

王明道:信徒在言语行为上要诚实无伪!(含音频)

今日灵修:凡自高的必降为卑(含音频)

今日灵修:不可贪图虚浮的荣耀(含音频)

今日灵修:草必枯干花必雕残,神的话永远立定(含音频)

今日灵修: 当孝敬父母,你做到了吗?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友