[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
以超越“今生”来面对苦难(含音频)
——苦难中不要灰心和埋怨,我们最终能够摆脱苦难进入神的国
2020/12/4 16:18:47
读者:5464
■冬至

 

 

关于“苦难”的几点看法 (2)

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

福音大会通知

 

今天(即美国中部时间12月4日晚9点/北京时间12月5日周六上午11点),“中国福音大会2020”将召开一个小时的“预备会”。敬请已经报名参加大会的肢体届时登录大会网站,收看明天的视频信息。具体方法请阅读:重要消息:“中国福音大会2020”预备会将在明天召开

 

 

 

请阅读本文第一部分:

世人的“苦难观”和基督徒的“苦难观”(含音频)

 

音频为溪边树弟兄朗读:

 

三、我们更要从主耶稣十字架的救恩来看苦难观

 

1. 耶稣基督来到世上,就是准备受苦:

 

1祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。(腓2:6-8

 

这就告诉我们,主耶稣基督虽然源属具有神的形貌特质,但祂又拿取了奴仆的形貌特质,而且还促使自己成低微降卑,成为留心听从的一直到死,且死在十字架上。耶稣基督进入人类的历史,祂来到世上就是来与我们认同,一起去面对和经历世上的各种苦难,甚至祂也会受死,而且是死在十字架上,要经历人世间最残忍的刑罚。耶稣基督在世上都要经受如此多、如此重的苦难,更何况我们这些作为祂的门徒了(参太10:24)。

 

2)耶稣亲自教导门徒说:只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。(太20:26-28

 

主耶稣不但讲明了,祂自己在这世上的身份角色,而且也清楚地教导我们所有的基督徒,都要学习作仆人去服事人,为的是要放下自己去祝福别人。

 

3)我们再来看保罗的教导,我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于神,不是出于我们。我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打倒了,却不至死亡。身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。因为我们这活着的人是常为耶稣被交于死地,使耶稣的生在我们这必死的身上显明出来。(林后4:7-11

 

保罗在世上也是受到许多的苦难,但他是靠着心里的基督去面对。那么,他的心里又是怎样想的呢?

 

所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比、永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。(林后4:16-18

 

原来,保罗真心实意地告诉我们,要我们也看重内心的更新过于外体的毁坏,要看重所不见的过于所见的,要看重永远的胜过暂时的

 

2. 耶稣基督来到世上的目的就要来拯救人

 

1神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。(约3:16

 

这节经文清楚地告诉我们,神是摆上自己独生子的生命来爱世上所有的人,但是,神的爱不是溺爱、泛爱,不是无原则的爱,神的爱是不喜欢不义,只喜欢真理(林前13:6);而且,神爱世人的目的是为要所有每一个信祂的人,不再因着犯罪而灭亡,乃是愿意持有永远的生命神爱世人就集中表现在,祂要来拯救和改变我们的生命,祂要以祂的生命和爱来改变我们,要我们在面对艰难困苦时,能够依然满有信心积极向上,不是去追求在世上的成功,乃是去追求在基督里生命的更新。

 

2因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;(罗3:23),因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23

 

前面谈到,世人最大的苦难就是死亡,而且所有人都要面对死亡。当然,按照医学、生物学、社会学等,都会给出死亡不同的原因,那是指死亡直接的原因;圣经在这里给出了死亡最根本的原因,那就是因为世人都犯了罪,而罪的工价乃是死,所以,每一个人都会死。但是,经文更要表明神的心意是要我们在基督里得永生,基督要给我们带来的是战胜死亡永生

 

3因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪(或作审判世人,下同),乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已经定了,因为他不信神独生子的名。光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光,倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。(约3:17-19

 

接着上面(约3:16)的经文,这里告诉我们,神是如何来处理世人犯罪带来的死亡,神差祂的独生子耶稣基督来到世上,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救,这就是神的爱。可见,神爱我们的目的,就是要来拯救我们脱离罪恶,因为是带来了苦难死亡,所以,我们要去面对苦难和死亡,就一定要去相信和依靠主耶稣的拯救,才能脱离自己的罪,才能在基督里得永生。

 

3.  神如何来帮助我们去面对和胜过苦难

 

1)基督徒在世上依然会有苦难,但是神要来帮助我们去面对苦难

 

我的肉体和我的心肠衰残;但神是我心里的力量,又是我的福分,直到永远。(诗73:26)神是以加增我们心里的力量,来帮助我们去面对苦难

 

求祂按着祂丰盛的荣耀,借着祂的灵,叫你们心里的力量刚强起来;使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心,有根有基,能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深,并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。(弗3:16-19

 

神要借着祂的灵,叫我们心里的力量刚强起来,还要让基督因着我们的信而住在我们里面,而且,还要借着基督的爱,为要我们被神所有的充满来充满填足。真是三一神都要来加给我们力量,要叫我们认识知道神的真理,认识基督的爱和拯救,让我们基督徒的生命不再是去追求世界和自我,而是愿意靠着神去追求神的国,我们就能靠着神和基督在自己里面掌权,再去面对和胜过苦难

 

(2)神要我们超越“肉身”去面对“苦难”

 

你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。(罗8:13-17

 

这是要来改变我们整个的人生观和价值观,要我们不再为肉体而活,相反,我们要靠着圣灵去治死身体的恶行。因为,我们今天活在世上,有许多的苦难都与我们自己里面的有关,如果我们靠着基督的拯救和圣灵的带领,我们就能够摆脱罪的捆绑,就能大大减少因着自己犯罪而带来的苦难。当然,我们还会经历世上的苦难,但我们是与基督一起受苦,我们就能靠着基督,经历与基督一同从死里复活,与基督一起去面对和胜过罪恶、死亡、魔鬼(参罗6:4-8),我们就能活得不再一样,我们就能在今生就开始有活在那神国度里的经历。

 

(3)神要我们超越“今生”来面对“苦难”

 

所以,你们若真与基督一同复活,就当求在上面的事;那里有基督坐在神的右边。你们要思念上面的事,不要思念地上的事。因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。(西3:1-4

 

我们基督徒活在世上,依然要经历苦难,但是我们不要灰心和埋怨,我们要积极地去面对,因为我们在基督里是有盼望的,我们最终摆脱苦难的盼望,就是我们将来能够完全地进入神的国。神要擦去他们一切的眼泪;不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。(启21:4)这就是我们能够在基督里享有的永恒的盼望,也就是神要使祂的儿女成为崭新的人,成为神国度里的子民,在耶稣基督里得着真正的平安。感谢神!

 

冬至 来自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

请扫码了解“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

敬请阅读更多文章:

我们信的到底是谁?为什么要信祂?(含音频)

你为什么不肯信神?(含音频)

我们要如何来克服自己信心的起伏(含音频)

基督信仰最讲“诚信”!(含音频)

信仰的“真”,使亚伯拉罕成为神的朋友(含音频)

我如何才能成为“诚信真实”的基督徒?(含音频)
深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

世人的“苦难观”和基督徒的“苦难观”(含音频)

重要消息:“中国福音大会2020”预备会将在明天召开

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友