[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
唯一的女士师底波拉(含音频)
——在苦难的时代上帝总会兴起祂能用的器皿,来完成祂的任务
2020/12/9 16:57:13
读者:5059
■刘传章

 

 

士师时代 (2)

——士师记研读之四

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

面对未竟之工,起来作战!(含音频)

上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

士师记4:1-5:31

 

四、底波拉4:1-5:31

 

士师记四章及五章是记载底波拉的事迹,巴拉是个配角,他不是士师,而是一位将军。这两章圣经所记的事是一样的,一是从历史的角度来看,一是从诗歌的角度来看。(试参照:4:1-35:6-12:4:4-75:7;4:8-922:4:105:13-18:4:11-165:19-23:4:17-215:24-30;5:1-5.31)

 

1. 底波拉之智4:1-24

 

底波拉是一个不平凡的女士,是士师记中唯一的女士师,她的知人善用,给以色列人带来四十年的太平盛世!

 

A. 以民背逆4:1-3

 

以笏死后以笏之后,可能有意义上的不同,珊迦(3:31)可能在以笏退休之后,作了士师,特别制伏了非利士人。以笏制伏摩押,国中太平八十年。八十年是漫长的岁月,经年流月,以色列民生活安逸,又渐渐忘记上帝,慢慢的旧病复发,以色列人又行耶和华眼中看为恶的事,上帝就把他们交付在仇敌手中,一过就是二十年。

 

有时我们会想,人在罪中生活,竟能长期没有感觉,并且似乎是甘心情愿地受欺压,直到忍无可忍!以色列人这一次的仇敌是迦南人,迦南王耶宾,他的大将军西西拉,耶宾在夏琐作王。

 

约书亚曾攻克夏琐(11:10-13),击杀夏琐王,又用火焚烧夏琐。但因为当时除了夏琐以外,其他在山岗上的城,以色列人没有焚烧,斩草不除根,春风吹又生并且杂草蔓延的尤快,如今祸已临头,耶宾是迦南王的称号,就如埃及的法老,罗马的凯撒,不是王本身的名字。耶宾王穷兵黩武,拥有战车九百辆,其声势可谓浩大,每辆车须用两匹马来拉,这需要至少有1800匹马,以色列人在这种气势威胁之下,只有呼求耶和华

 

B. 招兵买马4:4-9

 

在苦难的时代里,上帝总会兴起祂能用的器皿,来完成祂的任务。底波拉和巴拉就是上帝早已预备好了的人。底波拉的身份很特殊,她的丈夫是拉比多,她的恩赐是先知,她的职责是作士师,她有上帝所赐的智慧,在拉玛和伯特利之间,在棕树下设有底波拉法庭,以色列人都去她那儿断官司。

 

圣经中作女先知的似乎有一个特色,就是人都到她们那里去听审求问(本节及王下22:14),而不是她们出外宣讲。圣经中有若干位女先知:米利暗(15:20),底波拉(4:5),户勒大(王下22:14),挪亚底(6:14),亚拿(2:36);腓利的四个女儿是说预言的,但圣经未称她们为女先知。底波拉面对强敌的挑战,身为文官,不能武斗,所以需要招兵买马,打发人去把巴拉找来,要他遵耶和华之命去攻打仇敌,并得上帝应许他胜利在握。

 

巴拉所讲的话令多少男人赧颜?但岂不也是许多男人的本色巴拉说:你若同我去,我就去,你若不同我去我就不去。”(4:8)

 

巴拉对底波拉的回应,表现出他的小信和不顺服,上帝已将得胜的把握宣示了出来,他可以请求底波拉同去,但他以底波拉的去否为服命的条件,这就得罪上帝了。所以底波拉的回答是,他原来应得的光彩、功劳,将要归于一个女人。

 

C. 靠神得胜4:10-16

 

巴拉是拿弗他利的基低斯人,是北方极大的地方,他能招聚西布伦人和拿弗他利人一万,到基低斯准备出战。这一场巴、西(巴拉与西西拉)大战,可谓精彩!一个高居他泊山岭,一个伏兵基顺河谷,一个拥兵一万,一个铁车九百辆,鹿死谁手,有待刮目以瞧。

 

不入虎穴,焉得虎子,巴拉不能一直停在他泊山上,虽然地势优厚,但总要与敌军正式交手。于是底波拉一声令下,巴拉就带领一万大军由山而下,直逼西西拉营,耶和华使西西拉和他一切车辆全军溃乱,在巴拉面前被刀杀败。西西拉下车步行逃跑。巴拉追赶车辆、军队,直到外邦人的夏罗设。西西拉的全军,都倒在刀下,没有留下一人。15-16

 

没有留下一人吗?那西西拉呢?

 

D. 女中英雄4:17-24

 

上帝说要把荣耀给一个妇人,就要如此实现。西西拉幸得逃跑,在战乱中,步行不易引起人注意,他逃到雅亿的帐棚。可能基尼人向夏琐王采中立立场,所以双方修好。西西拉疲于奔命,投入雅亿的帐棚。据说直到如今,阿拉伯妇女的帐棚,仍是不可侵犯的,因此是安全的地方。雅亿容许西西拉进入她的帐倒地安歇,又用被将他遮盖,一是舒服,一是掩饰。如此,雅亿取得西西拉的信任,供应他饮料,为他看守门口。西西拉大放其心,安枕无忧地呼呼大睡其觉!谁知正因如此,他也就一命呜呼了!及至巴拉赶来,西西拉已经魂归西天,他照着底波拉的预言,死在一个妇人的手上,巴拉也眼见上帝把荣耀给了一个妇人。

 

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年。著有《宝架清影》、《教牧书信》等书;“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

请阅读作者“士师记研读”系列文章:

1面对未竟之工,起来作战!(含音频)

2上帝震怒,是要引人悔改:未洁之心(含音频)

3士师时代,神都兴起了谁?(含音频)

 

敬请阅读相关文章:

“中国福音大会2020”开始接受报名(含视频)

与罪恶妥协?还是不畏权势、斥责罪恶?(含音频)

深度文章:华人教会的危机(含音频)

教会领袖,需要找什么样的接班人?(含音频)

好文推荐:年幼的要顺服年长的,你愿意吗?(含音频)

牧师心中如同火烧, 疾呼:一把空气!(含音频)

中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

警惕!并不遥远的黑旗……(含音频)

为什么基督徒的景况不冷不热半生半死?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友