[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
进化论是科学而上帝造物是神话?(含音频)
——进化论的方法论和原理都不比创造论高明,创造论的论据更充分
2020/12/12 17:46:01
读者:4053
■李承宇

 

 

进化论真的比智慧设计更合理吗?

 

 

文 | 李承宇

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姊妹朗读:

 

圣经一开始讲到的就是上帝创造万物。圣经的第一本书就叫做创世记(希伯来圣经叫“起初”(In the beginning),起源之书)。上帝是造物主,这个世界是上帝所创造的,这是基督徒信心的一个重要的内容。实际上创造是圣经中重要的主题。而一般认为更重要的主题救赎在圣经中被认为是一种再创造(re-creation)。救赎作为再创造是一个很大的题目,无论从旧约本身还是从新约里,都有很清楚的启示,这里不做更多的讨论。我只想提两节大家很熟知的经文,表明得救是一个重新被创造的过程。

 

这两处的经文都是保罗讲的:

 

在哥林多后书5:17,保罗说:"若有人在基督里,他就是新造的人。"一个得救的人是一个新造的人:a new creation,一个重新被创造的人。

 

其次,在以弗所书4:21-24,保罗还说,“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人。这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新。并且穿上新人。这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义,和圣洁。” 

 

这新人是照着神的形象造的!保罗这里显然不是从创世记的角度去谈上帝按照自己的形象创造人。根据4:17-20的上下文,保罗这里的意思是犯罪的人(旧人)已经缺失了上帝的形象(罗马书3:23),而一个得救的人(新人)是上帝按照自己形象的再一次的创造,一个新的创造。所以上帝作为造物主是很重要的基督信仰的内容,同时,这也是一个很重要的福音性的问题。

 

今天在传福音的时候,最多提到的论证上帝存在的证据就是从这个世界的奇妙,完美,和谐的角度去论证这个世界是一个智慧创造的结果,因为其自然形成的概率是微乎其微,甚至可以说就是零。这样的论证在哲学上称为目的论论证(Teleological argument)。但是这样的论证,今天被很多不信的人所挑战。而挑战的一个主要的理由就是进化论。

 

今天很多人,无论是一般民众还是生物领域的专家学者,很多的人认为生命是在漫长的岁月进化(evolution更准确说应该是演化)而来。这里我不是要系统反驳进化论,尽管进化论是一个漏洞百出、异想天开、经不起任何批判性考察的理论。今天我想从方法论的角度来分析一下创造论和进化论的合理性问题。

 

所有反驳创造论而接受进化论的人都会认为世界为上帝创造没有任何的科学根据,那不是科学,那只是传说,而进化论是实实在在的科学。无论进化论有没有完全解决起源的问题,科学总是比神话更可信。这里我要对这样的观点给出批判性的看法,我们认为上面这种看法是错误的,错误的原因是因为很多人对科学有一个本能错误的认识。这里我说“本能”的意思是实际上所有人都应该知道科学真正的意义,只是并没有意识到。

 

实际上科学有两种:一种是以观察和实验为依据的(empirical),一种是法医的(forensic(注1)。经验科学不需要多说,法医作为科学我相信也没有任何人会有异议,见Wiki的解释(注2)。但这两种科学在研究方法上有根本的不同,这是显然的。

 

实验科学的结论是根据实验,通过实验的数据和结果来进行逻辑推理。但法医科学基本上不是一个实验科学,尽管模拟犯罪过程也可以做一些实验作为演示研究。之所以有这样的不一样是因为法医研究的对象是过去发生的不可重复的事件!一个人在某个时间,地点,外界条件下被杀死是法官不可能用实验的重复来验证的。实际上法官要做的研究就是在思维中重建这个过程。这和我们通常理解的科学研究有着极大的区别。通常我们想到的科学仅仅是empirical的,是世界中现实的存在,是可以反复得到的信息。Empirical科学所研究的是现在的,可重复的;而forensic科学研究的对象是过去的,不可重复的

 

尽管这两者不同,但两者都是科学,因为都是通过逻辑推理从已有的事实中去解释观察到的现象。所以,现在就很清楚:进化论绝不是人们通常所认为的empirical意义下的科学。进化论是forensic意义下的科学!(注3)它研究的对象是过去的,不可重复的。因为如果生命的演化真的是事实,但却像进化论者所坚持的,这样的过程需要几十亿年的时间,甚至像有些人认为的,只有在特定的古老地球的条件下才能进行,那么这就是在今天的实验室里不可重复的。那么他的研究方法就不是empirical的,而是forensic的,自然就不应该算作empirical科学。

 

所以,认为创造论不是科学而进化论是科学,这种观点是完全错误的。进化论是和创造论同一个性质的学问,都属于forensic科学,因为他们的研究方法实际上是一样的:都是从目前观察到的现象和事实出发,根据逻辑的推理去推测过去事件发生的原因。

 

对于forensic性质的科学,我们很容易能够明白,基于forensic方法论得到的研究的结论都不是定论,都不是数理意义下的证明。我个人更倾向于认为这样的研究方法是属于人文科学的范畴而不是自然科学的范畴。自然科学仅仅是empirical科学。所以基于forensic方法论得到的结论可能是对的,也可能是错的。这从以下forensic科学的结论可以很清楚看出来。最典型的例子可能就是关于恐龙灭绝的理论。

 

关于恐龙灭绝到现在也没有定论。目前已经提出了很多种可能性(注4)。比较流行的可能是小行星撞地球说。无论怎样,现有的这些假说不可能都是正确的。只可能有一个是正确的解释,有可能今天还没有被提出来。对于恐龙灭绝的研究是典型的forensic的范畴:过去的不可重复的事件。尽管目前提出了很多种解释,但没有人能够确定的说哪个是一定正确的,这就是forensic科学的特点。而且,甚至一些本来属于自然科学范畴的问题,但如果按照研究方法去分,也应该属于forensic科学的问题。比如月球的起源(注5),太阳系的起源(注6)(注意Wiki里用的字眼  假说!)。实际上这些的起源目前完全没有任何convincing的物理学解释(注7)

 

实际上,所有起源的问题可以说都是forensic科学,所以Geisler提出起源科学(Origin Science)这样的概念(注8)。但很遗憾的是,很多人竟然将进化论的结论当做empirical科学的结论。可以说,迷信存在于科学中,就像迷信存在于信仰中!我想这主要的原因是因为目前除了创造说和进化说,还没有第三个关于生命起源的学说。所以如果人naively or stubbornly否定创造说,那么他们就只有选择进化说。但是仅仅因此就将进化论从forensic性质的科学提升到empirical性质的科学,这种做法本身就是和科学态度背道而驰的!

 

最后,我想指出进化论的论证过程并不比创造论更高明。Geisler在他的文章里指出:对于和起源相关的科学的研究有两个很重要的原理(principles),就是因果性(causality)和一致性(uniformity(注9)。因果性无需多解释,每一件事情的发生都应该有一个合理的原因。一致性说的是相似性:今天的原则可以应用到过去(注10)。如果没有这个原则,那么就不可能有任何forensic性质的研究:因为我们对过去的重建完全是基于我们今天的认知。

 

进化论做为forensic科学,自然不例外。实际上我们都知道进化论就是基于物种之间的相似性而推论—— 或者更准确说假设——物种之间有关联,生命的发展是一个演化的过程。实际上从相似性到演化论的推理绝不是理所当然的(进化论者就是把这个推理看作是理所当然的)。因为有时候关键的不是相似性,而是差异性。实际上不同物种DNA序列高度的相似性正表明这些相似性对物种的差异没有贡献,有贡献的是差异性!所以,相似性决不是问题的全部!我最喜欢的名言之一就是:智慧包括:我们认识到不同事物的相似性和相似事物之间的不同。(Intelligence consists of this: that we recognize the similarity of different things and the difference between similar ones.)

 

而创造论的论证过程主要也是从一致性(相似性)入手。当我们看到一台电脑或者任何一种东西,我们会认为这是人创造的。类似的,我们看到一个奇妙的世界,我们很自然推论是someone创造的!据说牛顿的一个不信上帝的朋友在他家看到一个太阳系的模型,问牛顿说是不是他做的。牛顿说no,没有人做,自然而然就有的。那个朋友觉得牛顿骗他,反驳说怎么可能?没有人造怎么会有!牛顿反问他:如果一个模型都需要有人造,而我们的太阳系就是这样运转的,难道应该是自然而然就存在的吗?!

 

所以进化论在方法论和原理上都不比创造论高明。都是运用一致性(相似性)做一个类比推论。而且实际上创造论的论据比进化论更充分。一些很强的自然科学的原理比如热力学第二定律实际上是支持创造论而否定进化论。热力学第二定律的意思是说没有外界干预的一个封闭系统会变得越来越混乱而不会变的越来越有序。从一个过去混乱的状态到一个现在更有序的状态一定是因为有来自于系统外部的干预。很多的科学,哲学的证据都是支持智慧设计而不支持甚至证伪进化论。

 

结论:“进化论是科学而上帝造物是神话”,是一个伪命题。

 

1.Geisler, N. L. (1999). Origins, Science Of. In Baker encyclopedia of Christian apologetics (p. 567). Grand Rapids, MI: Baker Books.

2.https://zh.wikipedia.org/wiki/司法科学

3.这里我们需要区别对待宏观进化和微观进化。宏观进化是达尔文提出的进化论。这里的进化论指的是宏观进化论。

4.https://baike.baidu.com/item/恐龙灭绝/549102

5.https://zh.wikipedia.org/wiki/月球的起源

6.https://zh.wikipedia.org/wiki/太阳系的形成与演化

7.https://www.fuyin.tv/content/view/movid/2670/

  https://t.cj.sina.com.cn/articles/view/5808799914/15a3b40aa001001f1n(人造的还是神造的?!)

8. ibid.

9. Ibid., 568.

10. 是能量守恒的本质。物理学称为时间平移不变性。

 

李承宇 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

 

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读相关文章:

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

人生就是一场属灵的争战!(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

致当代基督徒:爱神所爱 恨神所恨!(含音频)

从圣经看关爱弱势群体的真理

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友