[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
从语言的起源看读经的基本原则(含音频)
——第一正确理解经文的文字语言/字义语法等,其次考察其背景
2020/12/14 20:21:21
读者:7213
■李承宇

 

 

读圣经的基本原则

 

文 | 李承宇

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

 

1.  语言——上帝的礼物

 

从前学马哲的时候,曾被灌输语言是劳动的产物。然而,这种洗脑式的教育在今天的信息时代已经变得力不从心了。搜索一下Google,我们发现语言的产生原来是学术界悬而未决的问题。维基百科介绍指出:

 

语言的起源是一个有高度争议性的话题,由于可得到的实证证据的欠缺,许多人认为严肃的学者不应涉足于此问题。1866年,巴黎语言学会甚至明令禁止讨论此问题,这一禁令对西方学界产生的影响一直延续到20世纪末。现今,关于语言在何时何地如何起源的问题有着众多的假说,假说的数量几乎与此领域中学者的数量一样多。对旁观者来说,与一百年前用达尔文演化学说对这一问题作粗糙解释的时代相比,如今此领域中似乎并没有达成更多的共识。自1990年代起,越来越多的语言学家、神经科学家、考古学家、心理学家、人类学家等都开始尝试应用各种新方法来探究这一科学界最难的问题。(注1

 

根据维基百科:目前对于语言的起源理论可以根据它们前提假设的不同划分为连续性假说,与非连续性假说两类。连续性假说的基本思想认为语言不可能突然之间就形成其最终的形式,它一定是由人类灵长类祖先的早期前语言系统演变而来。非连续性假说则持相反的意见,认为(人类的)语言有着独一无二的特征,只能是在人类演化历程中的某一时间点上相对突然地出现。

 

通常进化论者坚持连续性的假说。但正如非连续性假说的重要支持者指出的,在研究语言起源的很长历史中,人们一直想要知道它是如何从猿类的叫声中演变而来。然而对我来说这完全是浪费时间,因为语言是基于与任何动物沟通方式都截然不同的原则之上的。人类的语言与动物交流方式的本质区别,和人与动物的本质区别是完全一样的。

 

实际上人不仅有日常交流的语言,人类更是发明了绝对严格和精确的逻辑语言,这是计算机语言能够发展出来的基础。伟大的数学家和逻辑学家哥德尔对其著名的不完备性定理的证明,就是在罗素和怀特海的巨著《数学原理》中发展出来的元数学语言基础上完成的。而大学数学分析一开始(εδ)对于极限的定义也同样表明了数学作为一种语言的魅力。而这些更抽象,逻辑上更严格的语言都是在人类自然语言的基础上建立的。因为只有借助于符号传达信息的人类语言出现之后,才有可能发展更形式化、更抽象的符号逻辑语言。能够借助于抽象的符号传达信息是人类所特有的表达方式,这和动物的交流方式有本质的区别。这是一种质的改变,显然是非连续的变化。

 

那么语言究竟是怎么在人类中产生的呢?基于圣经的启示,我们认为语言乃是上帝赐予人的礼物,人类的语言能力是上帝赐给的。因为人是按照上帝的形象被创造的(创世记  1:26),而语言是上帝所拥有的能力(power)。物质世界是通过上帝的话语被创造的(希伯来书 11:3)。上帝把这种能力赐给按照祂自己的形象所造的人。借着这样的能力,人能够完成上帝创造人的基本的目的—— 管理这个世界(创1:26)。另外,上帝赐给人语言也使得人与上帝的交流成为可能。这可能是上帝赐给人类语言能力的更主要的原因,因为只有可以书写的符号语言的出现,才能够把上帝的启示记录并且保存下来。

 

所以,语言的基本目的就是传达思想。为了有效地传达思想,必须使用合适的语言。不同的民族有着不同的语言,为了特定的人群能够明白,就需要用他们听得懂的语言去表达。同样的,因为计算机只能接受确定的,没有相互矛盾的指令,所以计算机语言就必须是严格的数理逻辑语言。所以,为了清楚地了解一个思想,我们必须首先学习语言。在圣经里,旧约是用希伯来文写成的,新约使用希腊文写成的。所以我们要理解圣经,原则上说应该首先学习这两门语言。但感谢神今天我们有各种语言的翻译版本,使得我们可以很容易了解神的话。这是神莫大的恩典!基督徒应该珍惜这样的恩典,珍惜这样随时可以读神的话的机会!

 

但有一点应该注意的就是每种语言文字的意思并不是精确对应的。在翻译的时候,用A语言的一个词去翻译B语言的对应的词,A语言的这个词的意思和B语言那个词的意思通常不会完全一致,不是完全重合。有的时候这样的意思歧义会造成对于经文一定的误解。但这也并不意味着不懂原文就没有办法更好地理解圣经。感谢神今天有各种不同的翻译版本和各种的研经资源。我们多参考不同的翻译版本,特别是英文翻译版本,和一些研读版的圣经或者圣经字典等等,很大程度上能够帮助我们准确地理解经文的意思。

 

2.  圣经——神的话?人的话?

 

很多时候我们的思维方式是“either, or”(非此即彼)。然而,量子力学带给我们革命性的世界观的改变就是这个世界有些事情不是“either, or”,而是 “both,and”(既是、又是)。就是所谓的波粒二象性。(注1)光不是或者是光波或者光粒子;光既是粒子又是波

 

在基督信仰中,一个最基要的信仰就是耶稣基督的属性。按照圣经,我们所相信的耶稣并不只是人、而没有完全的神性,也不只是神、而没有完全的人性。耶稣基督乃是完全的神,同时又是完全的人。耶稣基督是神的道the Word of God)。而圣经也是神的话,the words of God。所以圣经也是同时具有两方面:圣经是完完全全上帝的启示,上帝的话语;同时圣经也是完完全全人的作品,是神所拣选的人,用人间的语言所写成的。

 

圣经作为神的话语,保证圣经的无误,保证圣经向我们传达的是上帝要向人启示的内容。(注3)圣经作为人的作品,保证我们今天读圣经,研究圣经,理解圣经应该像我们研究任何一部古代文献一样。(注4

 

因为圣经即是上帝的启示又是人的作品,我们就容易明白上帝是在人的自然背景下去进行启示。这个意思就是说,上帝借着先知和使徒来启示祂的真理的时候,上帝不会超出作者个人的知识水平(显然就包括当时的历史和时代背景)以及个人的天然经历(这里必须包括作者一些特殊的属灵经历,上帝对他们一些特别超自然的启示,包括异象,异梦,直接的话语传递等。不过即使是这些超自然的经历,通常也是融入到作者的日常生活中)。这就是为什么熟读圣经之后,很容易就能看出来哪本书是保罗写的,哪本书是约翰写的,哪本书是耶利米写的。因为明显地不同作者的写作风格,修辞手法,表达能力很不一样。上帝并没有改变一个人的天然能力,而是在一个人现有的能力、经历下去启示祂的话语。圣经的启示是默示,不是默写。

 

所以我们读圣经的时候既要把圣经当做神的话,也要把圣经当人间语言写成的作品。当做神的话的意思就是尊重圣经的绝对权威,用圣经的教导作为我们行事为人的指南。当做人间作品的意思就是我们要遵循历史-文法解经(grammar-syntax-history-contextinterpretation)的解经原则,从字义,语法,上下文,历史文化背景等方面去理解经文。

 

3. 背景(Context)原则

 

任何的语言都需要放在一个背景下去理解。比如说,一个女人对一个男人说,我恨你。在第三者听来其实是一头雾水的。这三个字可以表达很多的感情意义。(注5)但是如果你知道这个女人是秦香莲,这个男人是陈世美;或者你知道这个女人是林朝英,这个男人是王重阳,你会发现我恨你这三个字在秦香莲和林朝英的嘴里说出来的意思,是完完全全不一样的,一个是真的恨,而另外一个是真的爱!所以,这就表明一个重要的理解一段文字的意义的原则:背景原则。

 

a.  上下文背景

 

任何一个作品,我们每一天说的每一句话都有上下文的背景。甚至梦话都会有梦境的背景。完全脱离上下文讲话的人大概只有在精神病院里才能找到。所以解释经文一定不能脱离上下文。脱离了上下文就叫做断章取义。

 

b.  作者的背景

 

从第二节我们看到,上帝的启示不可能脱离作者当时对世界的认识水平。所以,圣经必须用他们能够明白的语言(希伯来文和希腊文),用他们能够明白的知识(不是今天的现代科学知识),在他们的世界观,社会背景下,针对他们当时的问题,主要是和信仰有关的问题,那些先知和使徒为他们写下了今天我们拿在手中的圣经。

 

很多人用今天自然科学的眼光去读圣经,特别是创世记1章,这是错误的做法,因为圣经作者没有我们今天的科学知识。

 

c.  历史背景

 

这里我们想进一步说明上面那个我恨你的例子所表达的重要的解经原则。我们必须知道:圣经的任何一本书(也许罗马书前11章除外)都不是学术论文!(注6)所以作者不会清楚地交代来龙去脉:我的问题是什么,我要阐述什么观点。就像那个我恨你一样:圣经书卷可能只是告诉你说这话的是秦香莲还是林朝英,但是两个故事的背景并不是在说这话的上下文提到的。可能在其他的书卷提到,也可能整本圣经都没有提到。(注7)这个事实给我们理解圣经带来不小的困难。但是,如果我们有这样的认知,我们就知道了解作者的写作背景,作者当时面对的问题,作者写作的目的,作者究竟是为了怎样的目的来写某个内容,这是我们正确理解经文很关键的一步。

 

这一点极为重要。显而易见地,对于同一件事情的阐述,我们的写作目的不一样,写作的对象不一样,我们的写作手法和写作内容肯定不一样。同一个题目,写成一篇学术论文和写成一篇科普读物的内容不可能一样。针对不同的人,服务不同的目的,写出来的内容也不一样。写给小孩子读的圣经就不可能和我们读的圣经一样。所以,想要正确理解圣经,首先我们必须思想,研究,确定作者写一个作品时他所要达到的目的是什么。他为什么写这本书,写这一段。

 

在这篇文章里,我们解释了一些基本的理解圣经的原则。正确理解经文的文字语言,包括字义,语法等等是第一步,因为圣经是人写下来的作品。但同时圣经是上帝的启示,所以我们应该把圣经当做绝对的权威,用圣经的教导作为我们行事为人的指南。其次在理解圣经中最重要的方面就是考察各种的背景,包括上下文背景,作者所处的历史背景,文化背景等等,作者的写作目的等等。这些是理解经文最基本的原则。

 

注释:

1.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%AF%AD%E8%A8%80%E7%9A%84%E8%B5%B7%E6%BA%90

2.https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E7%B2%92%E4%BA%8C%E8%B1%A1%E6%80%A7

3.关于圣经无误,圣经的准确性,可信性,很好的参考资料是麦道卫的《铁证待判》的第一部分:http://www.cclw.net/gospel/new/tzdp/htm/

4.对于圣经的研究,就是所谓的历史-文法解经(grammar-syntax-history-contextinterpretation),很好的中文书是赖若翰牧师的《十步释经法》

5.当然,如果我是当事人,我看着这个女人说这话的表情,我其实能够大概知道女人说这三个字的意思。但是如果这只是写下来的一句话:一个女人对一个男人说,我恨你,我们其实并不能完全明白说话人的意思。

6.这里实际上涉及到另一个解经很重要的因素,就是经文的体裁(genre)。可以参考赖牧师的书。

7. 比如,新约的很多历史背景是在两约之间写成的7本次经里提到的。我们的圣经里完全没有相关的信息。

 

李承宇 来自中国大陆,现为牧师,在美国牧会。

 

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读相关文章:

深度文章:坚信基督掌权!

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

人生就是一场属灵的争战!(含音频)

深度文章:苦难的原因和价值(含音频)

致当代基督徒:爱神所爱 恨神所恨!(含音频)

从圣经看关爱弱势群体的真理

人不能救自己,我该怎么办?(含音频)

进化论是科学而上帝造物是神话?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友