[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)
——人的谋划人的努力都没有意义,只在乎发怜悯的神和神的权柄
2020/12/15 18:33:26
读者:3594
■林信伟

 

 

得荣耀的器皿2

——罗马书系列信息之二十二

 

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奇异恩典”

 

罗马书91-33

 

(二)后裔是神拣选与呼召的

 

第二个例子说明亚伯拉罕属灵的后裔不仅仅是神应许的,而且是神拣选呼召的。神已经预备了,按祂时间一定要成就的,这里用雅各和以扫来做比喻。

 

10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。11(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:将来大的要服事小的。13正如经上所记,雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。

 

利百加是以撒的妻子,他们祷告了二十年,后来怀孕了,怀的是双胞胎。双胞胎还没有生下来,善恶还没有做出来,神就已经拣选了雅各。神跟利百加说,将来大的要服事小的,以扫要服事雅各;虽然雅各是弟弟,是后出生的。正如玛拉基书12所说,耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。

 

所以,神拣选不是看人生下来以后他的行为怎么样,德行怎么样,信心怎么样,都没有看。还在母腹中神就拣选了雅各,这就是强调祂的拣选跟祂的呼召,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。虽然后来雅各的母亲为他设计,骗取了长子的祝福,那是人自己犯的罪;但是也有神的预定在里面。从应许到呼召拣选,都强调神在我们生命里的主权。

 

神的主权是一个奥秘,但是我们人有自己的责任做选择和回应。就像以实玛利是凭血气生的,因为人总是按自己的心意任意去做很多的事情,所以亚伯拉罕有他的责任,他凭血气生了以实玛利。而以扫为什么没有被神拣选?这里人的责任就是:以扫自己轻看他的长子的名份,为了一碗红豆汤就把长子的名份卖给了雅各;他轻看神在这个恩典之约里面的祝福,所以他也失去了长子的恩。以扫的后代以东后来成为恼怒之民,他们的产业都被野狗拿去了,成为荒凉之地、成为罪恶之境。最后以东也混杂了,成为其他民族了。新约圣经就指出,今天如果人轻看神儿女的名份,轻看神的恩典,轻看福音而不愿接受,那他们也得不着神要给他们的祝福。

 

这里的爱与恶,在希伯来文里常常用来表达爱一个东西超过另外一个东西,是表达一个优先次序,并不是爱这个恨恶那个的意思。就像主耶稣说到,若有人要跟随祂,就必须爱祂超过爱自己的父母,妻子,儿女和生命,这里的爱祂超过爱……” 原文用或者,其实是表达先后(priority)的意思,这是犹太人表达方式的特点。耶稣也说过:我喜爱怜恤不喜爱祭祀,祭祀就是献祭服事神。不是说祭祀不重要,而是表达神更看重我们能怜恤身边的人,超过我们对祂的服事。神喜爱我们跟人的关系充满了爱,充满了怜恤,超过喜爱我们在祂面前的服事。祂说,去爱别人比来我面前做一些事情更重要,都是同样的表达方式。神喜悦雅各过于以扫,这是强调神主权的拣选和呼召,但是人也有责任。

 

(三)后裔是神怜悯的

 

第三个例子讲到后裔是神怜悯的。本来是不配得的,神给你,这就叫作怜悯;本来应该受惩罚的,神赦免我们,这是怜悯。

 

14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。15因祂对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。

 

前面的两个例子都是对应比较。第一个是以实玛利跟以撒,两个都是亚伯拉罕的儿子,神拣选了以撒,因为以撒是应许所生,以实玛利是血气所生。第二个是以扫跟雅各,神拣选了雅各,这是神的主权,也因为以扫轻看了他长子的名份。大家觉得不公平吗?神说没有不公平!因为每个人都是不顺服神,都是走向灭亡之路的,神所拣选的就是神给予怜悯的,这是祂的主权。第三个例子讲到摩西跟法老。他们都是在埃及的皇宫里长大,以前可能彼此是很熟悉的,但是后来摩西跟随了神的道路,是神所怜悯恩待的;而法老悖逆神敌对神,是神使他刚硬的。

 

16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。

 

人的谋划,人的努力,这些都没有意义,只在乎发怜悯的神,只在于神的权柄,神要怎么做就怎么做。

 

17因为经上有话向法老说,我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。

 

法老逼迫以色列人,逼迫神的子民,于是神派摩西去几次向他说,你让以色列人走,好去服事神。一次一次地法老都不让他们走。在神的主权里,神使法老心里刚硬,一直抵触神,于是十灾临到埃及人身上,目的是让神能够一次一次地彰显祂的权能,让祂的名传遍天下。所以法老的心刚硬是他自己的犯罪,但是也有神的主权,神的能力在里面,这也是一个奥秘。

 

看到这里,我们又有一个新的问题。那么,我如果就是刚硬不信神,神也不能责备我呀,不是你让我心刚硬的吗?使徒保罗接下来说的正是我们所想的。

 

19这样,你必对我说:祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?如果神叫我心刚硬,我肯定就刚硬了,神给我行再大的神迹来惩罚我,我也不想悔改,我就是不信,就像法老一样的。那你怎么能够指责我?我能够抗拒神的旨意吗?20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?

 

最后落到一句话让我们没话说的,就是我们是受造物,我们不能对造物主强嘴,不能跟祂辩。祂要怎么做就怎么做,就是祂的主权。就像好多人说,神为什么不拣选中国人呢?为什么要拣选亚伯拉罕和以色列人?那就是神的主权。神有绝对的主权,因为祂是造物主。

 

21窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?

 

如果你是泥巴,你怎么能向窑匠说,你为什么把我做成一个碗,却把它做成一个贵重的花瓶?你不能这样来责问窑匠,这完全是他的权柄。以赛亚书45章:9祸哉!那与造他的主争论的。他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄它的说:你做什么呢?所做的物岂可说:你没有手呢?10祸哉,那对父亲说:你生的是什么呢?或对母亲(原文是妇人)说:你产的是什么呢?

 

就像我们责问父母,你为什么生我这么矮?生我智力这么差?我为什么这么不漂亮?作儿女的能这样质问父母吗?不能!神的话就是用这些例子来告诉我们,造物主有绝对的权柄,远远超越我们作父母的权柄。而且我们应该相信神的主权与旨意是美善的,圣洁公义的,完全的。就如罗马书12章说的,神的旨意是善良,纯全,可喜悦的旨意。(待续)

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

本文为作者罗马书系列文章,请阅读:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

爱神的人,到底得什么益处?(含音频)

如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)

得胜有余,靠的是什么?(含音频)

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)

听牧师详解:感恩节的由来(含视频)


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友