[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
蒙召于革尼撒勒湖边(含音频)
——生命只有被主雕琢,才能越发认识基督的完美及祂无比的荣耀
2020/12/17 16:27:56
读者:3008
■刘长川

 

 

蒙召于革尼撒勒湖边

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为细拉弟兄朗读:

 

他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开,便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来,把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说:主啊,离开我,我是个罪人!他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。他的伙伴西庇太的儿子雅各、约翰也是这样。耶稣对西门说:不要怕!从今以后你要得人了。他们把两只船拢了岸,就撇下所有的,跟从了耶稣。(路5:6-11

 

一个真正认识主的人,是与苦难息息相关的。纵观新旧约中的伟人们,没有一个被神呼召的人,是不需要经过艰难。如亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯、大卫,以及新约中的使徒等。他们所经历的,是绵绵不断的苦难试炼,也在一次次的磨难中,越发地认识主,以至最终看基督为他们生命中的至宝,将万事看为粪土。我们今天要讲的的是使徒彼得,他的全人是怎样经历主的陶造与更新的呢?

 

1、从逆境中更深认识主

 

彼得起初遇见耶稣,是经由他的弟弟安得烈引见的,那日,耶稣见到彼得时,就对他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(矶法翻出来就是彼得)。(约1:42)那一天,他们弟兄二人就跟随耶稣,作了他的门徒。

 

彼得的职业是渔夫,常年在加利利海以捕鱼为生,这海又名革尼撒勒湖。彼得自从第一次遇见耶稣,作了主的门徒,已有一日子。但后来不知什么原因,他就离开了主,回到了家乡,重操旧业

 

一天,他又像平常那样在海上捕鱼。那时,耶稣正在海边行走,看见他们弟兄二人,就再次呼召他们,要他们放下鱼网,撇下他们的所有,来跟随他。并以他们本行的话说,要让他们以后得人如得鱼。听到耶稣的声音,他们就立刻放下一切,跟随了耶稣(太4:18-20)。

 

但才仅仅隔了不久,彼得却再一次离开耶稣,回到加利利海边,打起了鱼来了。然而,这一次的打鱼,对彼得这个满有经验的渔夫来说,是一件不可思议事,因为他艰难的打了一夜的鱼,却一无所获。

 

天亮时,耶稣站在湖边,见有许多的人来到他这里,挤得水泄不通,要听他讲道。于是耶稣就上了彼得的船,叫彼得将船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。等到教训完众人,耶稣就对彼得说:把船开到水深之处,下网打鱼。那么,彼得听见耶稣的话后,他的反应会是怎样的呢?我们可以说,当时他所表露出来的是满脸的疑惑,和难以置信的表情。尽管这样,但他还是说:夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。(路5:4-5

 

这时的彼得可能在想,他的夫子原来的职业是木匠,若论木工的经验,他是行家,但说起打鱼,我彼得才是行家。因为单从夫子的话中,就可得知他对打鱼的事一无所知。对于鱼的习性,以及活动规律,彼得认为他比谁都清楚,夜间打鱼是最好的时机,可现在是白天啊。

 

按理说确实是这样,但彼得之所以照着耶稣的吩咐,在水的深处撒下网,很有可能是,彼得认为耶稣是他的夫子,照着夫子的话去做,是出于学生对老师该有的尊重。

 

然而,接下来叫彼得惊讶不已的事发生了。当网拉上来时,彼得看见的是沉沉的一网鱼,整整装满了两只船,甚至船都要沉下去。这一幕使周围看见的众人都甚是惊讶!而彼得更是恐惧战惊,他俯伏在耶稣的脚前说:主啊,离开我,我是个罪人!这一次,彼得对耶稣有了一层更深的认识,从开始认识耶稣是他的夫子,到现在认识到耶稣更是他的主(路5:58)。

 

彼得这样相同的经历还有一次,就是从耶稣被钉死十字架,到死里复活的那个期间。那时可以说是彼得信仰最低落的一段日子。因着爱他的主已离他而去,他深感前路茫茫,不知何去何从。那一天,同样在这个湖上,也同样打了一整夜的鱼,但依然徒劳无功。然而,怜悯的主就在他最无望的时候,及时地给他带去了希望和信心(约21:1-14)。

 

彼得的属灵历程正是今日每个基督徒的写照。主当日呼召彼得要得人如鱼,他今日可能呼召你我作另一种老师,或另一种工人等。但每一个跟随祂的人,必须要经历祂无数次的雕琢。在艰难的环境中,才能不断的认识主的伟大。照样,信心也会因此日趋增长,生命也会因此变得更加的成熟,以致最终成为主合用的器皿。

 

2、认识自己,回应呼召

 

一个真正认识主的人必定是一个认识自己的人。那日,经历耶稣这一神迹后的彼得,并没因这满满的一网鱼,使他欣喜若狂。那时候的他,心中所充满的是不自信,所表现出来的是难以言喻的愧疚。他对主说,主啊,离开我吧,我是一个罪人(路5:5)。

 

彼得说这话,是因为他回想起,第一次遇见主时的情形。当初耶稣见到他时说的第一句话就是:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法。(约1:42)矶法翻译过来是一块石头之意,主的意思是要让他成为一块石头。就在几个礼拜前,主再次呼召他时,他曾信心满满,昂首挺胸,毫不留恋地撇下一切,跟随了主。但只过了这么短的日子,就又被世务所困,这么快的离开了主,重操旧业。也就在刚刚,心中还在不相信主的话,凭自己的经验,认为主吩咐他在水深之处撒网打鱼,是多么的不合规律、不合科学。而现实却颠覆性的打碎了他的一切想法,想到这里,彼得深觉羞愧。再看看站在他面前的夫子,忽然间发现祂是多么的圣洁、多么的怜悯和体恤。祂怎仅仅是一个普通的夫子?祂就是神。再回首看看自己,又是多么的污秽不洁。心想,像我这样的人,能成为合使用的一块石头吗?

 

见此情形,耶稣对彼得却没有一丝的责怪,反而给予他安慰和信心。并慈祥的对彼得说:不要怕!从今以后你要得人了。(路5:10)哦!这话给人带来的是多么的温暖和力量啊!

 

彼得是有福的,经历了这次的艰难,彼得对主有了更深的认识,与主的关系也变得更加的亲近了。那日,他和其他的几个门徒,回应了主的呼召,毫不犹豫的撇下所有,跟随了耶稣(路5:11)。

 

基督徒的属灵历程时常也像彼得那样,起起落落,软弱与刚强之间总是不断的交替,反复无常。那么,基督徒为何今日在信仰上会显得那么的小信,忽冷忽热,三番五次的逃避主的呼召?那拦阻人跟随基督的原因究竟是什么呢?笔者认为,主要是人类堕落后,被罪污染了的理性,以及人文科学等。

 

百度汉语给予科学的定义是:关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。而理性主义是建立在承认人的推理,可以作为知识来源的理论基础上的一种哲学方法。认为世界万物都有它的规律,当事物发生的规律,不能通过人的理性思维时,就视其为违背科学,不可置信。如死人复活,童女生子等等。

 

我们承认科学的确有其不可代替的位置,万物也都有它的规律。然而科学不等于真理。我们深信万物都是神创造,万有的规律是神所定规,但神能随己意改变事物的规律。当事物的规律被改变时,这就是神工作留下的记号,我们称它为神迹。这就如主在彼得撒网打鱼上,所行的神迹那样。因此,我们就当放下心中的骄傲和不信,让知识、理性回归真理,相信并顺服主的话。因为我们的神是一位使无变有,让不可能变为可能的权能之主!

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹,我的家人们!基督徒今天所走的,是一条基督走过的十架苦路。只有那些行走在其上,经历一次次雕琢的人们,才能越发的认识基督是多么的完美,以及祂无比的荣耀。也只有这群人,才会撇下一切,将万事看作粪土,以得着基督为至宝。继而欢喜的回应那来自天上的呼召,跟随基督,直至到达终点!

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

请扫码了解“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读更多文章:

你有什么可夸口的?我们原是祂的工作!(含音频)

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

耶稣受试探的意义,是什么?(含音频)

听牧师详解:感恩节的由来(含视频)

解经: 为什么“唯独亵渎圣灵总不得赦免”(含音频)

深度文章:坚信基督掌权!

感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)
中国福音大会将于12/27-31日召开(含视频)

基督徒当追求什么样的“成功”?(含音频)

祂是权能的主:对今日传道人的提醒(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友