[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
圣诞是节日?假期?还是一个故事而已?(含音频)
——圣诞是神计划和预备的人类历史事件,是历史中最重大的事件
2020/12/19 17:59:53
读者:2953
■林信伟

 

 

大喜的信息

 

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读:

 

路加福音 2:8-21

 

1993年我从中国来到美国,1994年来到加拿大。来北美之前对于圣诞节基本没有印象,好像没有这个事情。来到北美后,开始过圣诞节,但直到1999年我才真正领受了圣诞的祝福,就是在这里我接受了耶稣基督为我的救主和生命的主,在这里受洗归主,后来在这里蒙神恩召走上传道的路。

 

圣诞是个节日吗?一个假期吗?还只是一个故事吗?

 

圣经告诉我们圣诞是神计划和预备的人类历史事件,而且是人类历史中最重大最伟大的事件。后来,人们把耶稣诞生的年份作为公元纪元(罗马纪元)的起始,耶稣诞生之前为公元前,耶稣诞生为公元元年。

 

经文又告诉我们:

 

 1)圣诞是神所指示的(路2:8-11, 15)。就是神所启示的。以前神多次多方借着先知来启示我们,也借着祂的使者,就是天使向人启示。

 

2)圣诞是神所成就的(路2:15)。圣诞是神自己计划,预备和成就的,神做成的事情,神作成的就是神迹。

 

3)圣诞是人听见看见的(路2:16-17,20)。圣诞是被人亲眼看见,亲耳听到,也是亲手摸过的事情。耶稣的诞生,耶稣基督在地上的生命生活,耶稣基督的死和复活,都是当时的人们亲眼看见,亲耳听到,也是亲手摸过的。所以,是事实,是历史事件。

 

今天的经文,路加福音2:8-10说

 

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们,牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息...”

 

经文告诉我们,圣诞是个好消息,是能带给我们大喜乐的好信息。后面还讲到是神要赐给我们从天而来的平安。圣经中讲到的平安,都是苦难中有平安,讲到喜乐,都是患难中有喜乐。因为讲的喜乐平安是从神而来,从天而来。圣诞是耶稣基督的好消息,是可以冲破我们生命的惧怕和愁烦;光照我们生命的抑郁和黑暗,胜过我们生命的罪恶和死亡。

 

今天我们根据这段经文,简单给大家分享三点,关于圣诞的真正意义和祝福。

 

第一、圣诞关乎神的赐予

 

路加福音2:11  因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

 

为你们生了,表明:

 

1)圣诞是神将祂的独生爱子耶稣基督赐给我们。

 

也可以说是神降世为人。耶稣本是神,祂为我们降世为人,是永生的道(living word)成了肉身,取了肉身,在世上活出神的生命,就是把神的爱,神的圣洁,神的义,向我们启示和表明出来。

 

2)耶稣基督是神的赐予,是神对我们爱的表达。

 

约翰福音3:16节:神爱世人,甚至将祂的独生子赐给(gave)他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。

 

3)神的赐予在耶稣基督诞生之前几千年神就有预言。

 

在圣经创世记就记载了,在圣诞时应验了。在耶稣基督诞生之前约700年,神借着先知以赛亚预言说:

 

“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙策士全能的神永在的父和平的君!”(以赛亚书9:6)

 

这里预言神赐给我们一个婴孩,一个儿子,一个人,但祂又是完全的神。祂称为奇妙策士,意思是祂管理治理我们,其智慧远非人所能及;祂是全能的神;祂是永在的父,表明祂与信祂的人的永恒关系是:神成为我们的父,我们成为祂的儿女,领受父神的爱,关怀,眷顾,怜恤和管教;祂是和平的君,意思是祂是天国的君王,天国的特征是和平,平安。

 

4)那就是记号

 

路加福音2:12-14,“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:‘在至高之处荣耀归与神!在地上平安归与他所喜悦的人!’”

 

葛培理牧师总结过,圣经记载圣诞时发生三件奇迹:第一,宇宙出现一颗特别的星星(这是神启示的星,神预言的雅各的星,明亮的晨星),第二,天上发出一首诗歌,第三,地上一个婴孩卧在马槽里。

 

A. 耶稣卧在马槽里,这个记号表明耶稣来到自己创造的世界,没有客店接待祂(路加福音2:6-7),祂来到自己的世界,世人却不认识祂,不接待祂。但凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作神的儿女。(约1:12)

 

B. 耶稣卧在马槽里,这个记号Sign(路2:12)也是神迹的意思。记号这个字在新约圣经出现77次,近60次翻译为神迹,4次译为奇事,只有一次翻译为记号,就是在这里。记号或Sign或神迹本身不是终点,而是给人指向一个方向,传递一个信息,印证一个计划。

 

圣诞是神迹,是神的作为。圣经告诉我们,耶稣诞生是从圣灵来的(马太福音1:20 ),是圣灵感孕童女玛利亚而得,玛利亚还没有出嫁,不是人间夫妻结合的结果。

 

C. 耶稣卧在马槽里,这个记号也启示我们,圣诞是神从天上至高之处降卑到地上成为人,永生的道成了肉身,是耶稣基督自己愿意顺服父神的计划和旨意,自己虚己,降卑,来到人间,成为人的仆人,为人舍命,并且为人的罪死在十字架上。(腓立比书2:6-8)

 

耶稣基督从至高之处降卑来到地上,把平安的福音赐给神所喜悦的人。圣经希伯来书11:6说:人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。

 

神所喜悦的人就是信祂的人。耶稣基督平安的福音赐给凡悔改信祂的人。

 

耶稣基督是神赐予我们的圣诞礼物,是我们一生要接受的最大,最重要的礼物,永生的礼物,天国的礼物。

 

因为耶稣基督是神的赐予,领受耶稣基督这个礼物的人,就得到耶稣基督的生命,永生的生命,这样的生命特征就是爱,舍己付出的,给予舍命的爱,所以,人们说,圣诞节的精神就是慷慨给予。

 

第二,圣诞关乎神的救恩

 

路加福音2:11  因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

为我们生了救主。

 

1) 救主的意思是,耶稣为我们而生,是要成为我们的救主,成为我们的主。

 

这里说到,救主就是基督,希腊文叫基督,希伯来文叫弥赛亚,都是指那位神所膏的,那位受膏者的意思。耶稣是旧约圣经预言的那位将来受膏来到世上救赎人类,带来神的天国的弥赛亚,基督。而祂又是我们生命的主,只有心中尊耶稣为主,为王的人,才属于天国。

 

2) 救主是为了拯救我们,把我们从罪恶里救出来。

 

路加福音2:21  满了八天,就给孩子行割礼,与祂起名叫耶稣;这就是没有成胎以前,天使所起的名。

 

耶稣的名字是神起的,通过天使向人启示。耶稣的名字就是神拯救的意思。

 

马太福音1:21  她将要生一个儿子,你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。

 

约翰福音3:17节:因为神差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。

 

3)耶稣拯救我们的救法,是祂自己成为赎罪的羔羊,为我们的罪死在十字架上,担当我们罪的刑罚和审判。圣经讲的罪就是我们违背神的话,没有按神的道行,没有活出神的荣耀。

 

哥林多前书15:2-4节:并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说,第三天复活了。

 

耶稣为我们的罪而死,埋葬了,第三天从死里复活,证明祂是神的儿子,神降世为人,有超越死亡和罪恶权势的大能。使一切悔改信祂的人可以罪得赦免,与神和好,成为神的儿女,有永生的新生命,可以为神而活,活出荣耀神的丰盛生命。

 

所以,救主是——

 

把我们从永远灭亡的道上救出,

把我们从死亡的奴仆和恐惧中救出,

把我们从罪恶的捆绑中救出,

把我们从魔鬼的权势下救出,

把我们从心灵的黑暗中救出。

 

圣经说:除祂别无拯救,因为天下人间没有赐下别的名我们可以靠着得救。

 

有个姐妹起初工作和生活上都满顺利,后来因工作上复杂的人际关系,婚姻中婆媳关系的困难中得了忧郁症,在抑郁症折磨中,都想放弃生命了。但这时神的恩典临到她,他先生出国访学,为学英文, 来到英文教会,与传道者辩论到底有没有神。结果几个月后,他信主受洗,并且给她带回一本圣经。感谢神,以前她到庙里烧香磕头,现在她开始尝试着向圣经中启示的真神祷告。从磕头到叩门,每天在上班途中反复背诵主祷文,在一个人时她向神哭求:“神啊!您若真的存在, 请解救我们的婚姻,医治我的忧郁。

 

她亲近神,祷告,听圣诗,心里的焦虑与不安消失了,心里有一种从没感受过的平静。神带领他们,为他们预备铺路,他们奇妙地来到爱城,到了教会,真实感受到神的存在,  很快她也受洗归主。

 

后来他们到了我们教会,在主里热心追求, 恐慌与不安的情绪逐渐减少, 神一点点地治愈了她的忧郁症。她们婚姻也得到更新,先生的生命被神改变,成为一个暖心服侍的好丈夫。以前许多年, 她不断地尝试去改变先生, 发各种心灵鸡汤文章给他, 强迫他一起看婆媳关系的电视剧,然而,全是徒劳, 只有神才可以真正改变他。

 

只有主耶稣才能拯救我们的生命,把我们从心灵的黑暗救出,拯救我们的婚姻和家庭。

 

第三,圣诞关乎神的使命

 

路加福音2:10 那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

 

1)关乎万民:万民是指所有的人,各族裔的人,也是万国的人。

 

太28:19节:所以,你们要去,使万民(all nations)作我的门徒。

 

神的使命:神的心意,是不仅我们自己接受耶稣基督为礼物,信而得救,更是要把这个大喜乐的好消息告诉我们周围的亲友,告诉我们的同学,同事,告诉我们见到的人。不仅是我们自己种族的人,而且向其他民族的人传扬耶稣基督的好消息。

 

路加福音2:17节:既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。20节:牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。

 

牧羊人把耶稣基督的好消息传开了,并且归荣耀给神。这告诉我们,

 

2)神的子民要行动(宣教):

 

神给我们的使命是以荣耀神的生命传扬耶稣基督的福音给万国万民。这段经文三次讲到荣耀,神临在人间,荣耀光照环绕人;人应领受耶稣,才能活出神的荣耀,归荣耀给神。

 

3)教会的使命

 

我们教会的使命是使未认识耶稣的人成为祂的门徒。

 

圣经说,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国,各族,各方,各民(启示录14:6)。神要我们向各国,各族,各方,各民传福音。我们要传福音给远处的人,也要传福音给近处的人,周围的人。我们要邀请各国,各族,各方,各民来到我们教会,我们要欢迎各国,各族,各方,各民,帮助他们都能认识耶稣,领受这个大喜的信息,天国的福音,与我们一同为神国的子民,神家里的人。

 

路加福音2:11节:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

 

4)以基督为主的人

 

蒙恩得救者是以耶稣基督为主,尊基督为主的人,这样的人:

 

他们人生的生命:活效基督

人生的目的:为基督活

人生的方向:跟从基督

人生的使命:传扬基督

 

你的生命有主吗?你的生命已经降伏在主的大能手下吗?

 

只有以耶稣基督为主的生命,才能有从神来的平安和喜乐,才能活出丰盛荣耀的生命。

 

你把生命的主权交在神的手中吗?

 

这样你才能完全经历圣灵的大能和神丰满的恩典,并且恩上加恩。

 

你为主而活吗?你人生的使命是传福音吗?

 

这样你的生命才有永恒的价值,天国的意义。才能有真正的祝福与幸福。

 

在世界宣教历史上,有一个叫摩拉维亚兄弟会(Moravian Brethren Congregation)的教会团体。1731年,摩拉维亚人听说在西印度的岛屿上有数千名奴隶,不仅生活悲惨,而且没有福音传给他们,因为岛上的奴隶主禁止一切人到这里传道。

 

为了把基督的爱传给那些没有盼望的人,摩拉维亚人想出种种方案。最后,两个摩拉维亚青年人甘愿把自己卖给那个岛上的奴隶主,并用卖身的钱买了通往西印度群岛的船票。

 

以前的圣徒愿意卖身为奴去传福音,过去许多宣教士去中国传福音,付出生命,死在中国。

 

我们今天为传福音,作了什么,为主的福音摆上了什么?

 

耶稣基督是大喜的信息,是天国的福音,是永生的救恩,值得我们献上最好的去传扬祂。

 

圣诞关乎神的赐予,神的救恩,神的使命。神赐给我们祂的儿子耶稣基督,神借着耶稣基督拯救我们,神的使命是要我们传扬耶稣基督。

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

 

本文为作者罗马书系列文章,请阅读:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

爱神的人,到底得什么益处?(含音频)

如何在所有的逆境中得胜有余?(含音频)

得胜有余,靠的是什么?(含音频)

你是“自主的”还是“为奴的”?(含音频)

不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(含音频)

知道吗:神预定我们是得荣耀的器皿!(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西事奉的秘诀:全心敬拜神忠心事奉神(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

主日信息:以利亚因信心刚强(含音频)

主日信息:以利亚的软弱与复兴(含音频)

感恩节深思:什么是真正的感恩?(含音频)

听牧师详解:感恩节的由来(含视频)

你是否想要离开教会?(含音频)


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友