[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
祂为什么被称为奇妙?(含音频)
——祂没有写过一首诗,但歌颂祂的诗歌却不计其数,祂名称为奇妙
2020/12/24 16:45:16
读者:2402
■任运生

 

 

 

祂名称为奇妙1

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

音频为韩凯弟兄朗读;背景音乐为《Messiah---For Unto Us a Child is Born》(剑桥大学国王学院男声合唱团)

 

 “因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。(赛9:6

 

“For unto us a Child is born, unto us a Son isgiven: and the government shall be upon His shoulder. And His name shall becalled Wonderful, Counselor, The Mighty God, The Everlasting Father, The Princeof Peace.”Isa 9:6, KJV

 

传说著名作曲家亨德尔有一天沿河渡步,他的心情坏到极点,心灰意冷,凄凉绝望,望着奔流的河水,他甚至产生轻生的念头。当他拖着疲惫的身体回到家里,看到朋友的一封来信,打开信封,里面是朋友抄写的圣经中有关基督论的五十二处经文。亨德尔被圣灵强烈感动,他将自己关在一间小屋奋笔疾书,用二十四天时间谱就气势磅礴、蔚为壮观的世界最伟大交响乐作品---《弥赛亚组曲》,For Unto us a Child is Born是其中著名的一首。

 

因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在祂的肩头上。祂名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。(赛9:6

 

注意,这节经文给出这位将要出生圣诞婴孩即耶稣基督的五个名字:奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君。其中的奇妙Wonderful)是名词而不是形容词。不是奇妙的策士Wonderful Counselor),乃是奇妙Wonderful),策士Counselor)。

 

士师记中,耶和华的使者曾向参孙的父母显现。玛挪亚对耶和华的使者说,请将你的名告诉我,到你话应验的时候,我们好尊敬你。耶和华的使者对他说,你何必问我的名?我名是奇妙的。’”(士13:17-18

 

(“Then Manoah said to the Angel of the Lord, ‘Whatis Your Name, that when Your words come to pass we may honor You?’ And the Angel of the Lord said to him, ‘Why do you ask My Name, seeing it is wonderful?’”)(Judges13:17-18, NKJV)

 

这位耶和华的使者正是旧约道成肉身之前的耶稣基督!

 

本文着重谈这节经文耶稣基督五个名字中的第一个:祂名称为奇妙!

 

一.祂的属性是奇妙的

 

耶稣基督是完全的人,又是完全的神,这一属性被称作是耶稣基督的神人二重性。

 

耶稣基督的神人二重性在这节经文中清晰可见:

 

有一婴孩为我们而生,祂是被生下来的,显示祂的人性,有一子赐给我们,祂是神赐与的,显示祂的神性;

 

政权必担在祂的肩头上,祂是作王掌权的那一位,显示祂的人性,祂名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君,均为神性名称,彰显祂的神性。

 

整个人类历史上还有第二个人像耶稣一样具有神人二重性吗?No!前无古人后无来者!祂是唯一的一位!

 

为什么耶稣基督具有神人二性很重要? 为什么耶稣基督必须是完全的人、同时也是完全的神?

 

这是耶稣基督道成肉身、以圣诞婴孩的样式降世为人成就救赎的必然要求:作为人子的耶稣,可以代替人死,成为献与神的代罪羔羊;作为神子的耶稣,祂圣洁无暇,为人赎罪,从而战胜魔鬼和死亡的权势。

 

二.祂的出生是奇妙的

 

耶稣基督是神所特别应许的那一位,可以从圣经中考察这个圣诞婴孩降生的奇妙和轨迹。

 

早在祂诞生前约七百年,先知弥迦准确预言了祂的出生地:犹太地的伯利恒(弥5:2)。

 

早在祂诞生前七百四十年,先知以赛亚大胆预言了祂的出生方式:童女怀孕生子(赛7:14)。

 

早在祂诞生前一千年,先知撒母耳预言祂将出生在大卫皇室家族(撒下7:12)。

 

早在祂诞生前一千四百多年,圣经借巴兰之口,预言祂的出生时间(民24:17)。

 

早在祂诞生前一千八百多年,以色列的先祖雅各预言祂将出自以色列的犹大支派(创49:10)。

 

由此上朔到人类之初,圣经有关祂的第一个预言清楚指明祂将被称为女人的后裔。(创315

 

1.女人的后裔

 

女人的后裔要伤你(撒但)的头,你要伤祂的脚跟。(创315

 

当人在魔鬼的引诱之下犯罪堕落时,神应许有一位女人的后裔将要来施行拯救。

 

注意这个婴孩的奇特性。所有的人都被称为是男人的后裔,唯独这个婴孩诞生时将被称为是女人的后裔。这个婴孩由女人所生,因此祂是完全的人;然而祂可以伤撒但的头,又证明祂是完全的神,因为只有神才能伤撒但的头。

 

2. 亚伯拉罕的后裔

 

 “地上万国都必因你的后裔得福。(创22:18

 

这是神对人类的伟大应许,万国都要因亚伯拉罕的那位伟大后裔---耶稣基督---得福!

 

3. 出自犹大支派

 

 “圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(赐平安者)来到,万民都必归顺。(创49:10

 

这个圣诞婴孩将出自犹大支派,祂要做犹太人的王,将来有一天万民都要归顺祂。

 

4. 大卫的子孙

 

你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你的后裔接续你的位。我也必坚定他的国。(撒下7:12

 

神应许大卫说,他的后裔将不断人坐他的国位,而且他的国位要在神面前坚立直到永远。这应许短期应验在所罗门身上,但最终要应验在大卫那伟大的后裔---耶稣基督身上。

 

5.童女怀孕生子

 

 “必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利。(赛7:14

 

注意这个婴孩的奇特性:祂由童女怀孕出生,显示祂的人性,但祂的名字叫以马内利(神与我们同在),显示祂的神性。

 

6. 诞生于伯利恒

 

伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。(弥5:2

 

再一次看到,这位奇妙圣诞婴孩的神人二性:有一位从你那里出来显明祂的人性,祂的根源从亘古、从太初就有显明祂的神性。

 

7. 天使预告降生

 

马利亚不要怕。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。(路1:30-32

 

 “耶稣这个名字的意义是:神拯救!这位婴孩将从马利亚出生,但祂却被称为至高神的儿子,再次显明祂完全的人性和完全的神性。

 

天使说:不要怕!看哪!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路2:10-11

 

人类历史上还有哪位婴孩,在诞生前几千年他的诞生时间、地点、方式等都清楚记录于书中,出生时有天使预告和报信,而且是由童女怀孕生子?

 

至此,这个奇特的圣诞婴孩终于诞生了---

 

这个婴孩的诞生,在高天之上响起赞美的颂歌,在全地引起空前绝后的震撼;

 

这个婴孩的诞生,引起当时希律王的极度恐慌;令耶路撒冷的百姓惶惶不安;

 

这个婴孩的诞生,天使指示旷野牧人前往寻求;景星招引东方博士前来觐见;

 

这个婴孩的诞生,开始了人类历史的崭新纪元;人类的命运从此持续地改变!

 

三.祂的一生是奇妙的

 

祂生于卑微,长于贫寒,一生唯一一次出国的经历,是童年时的逃亡。祂大约三十岁开始传道,四处奔走,颠沛流离,甚至没有枕头的地方。约三十三岁时被门徒出卖,被同胞弃绝,被罗马人钉死在十字架上。

 

祂一生没有写过一本书,但与祂有关的书任何一个图书馆都容纳不下;祂没有写过一首诗歌,但歌颂祂的赞美诗却不计其数;祂没有创办过一间大学,但全世界大学生的总和远没有祂的跟随者多;祂从未带过一兵一卒,却拥有最多的志愿者;祂不是医生,却医治了无数的身体病患者以及无数的心灵痛苦者;祂一生活动的范围不超过巴勒斯坦方圆200英里,但祂的信徒却遍布世界的每一个角落。(麦道卫,《铁证待判》)

 

那些历代伟大的政治家、哲学家、科学家都一个个在历史的长河中消失,但祂的名字在两千年后依然家喻户晓。

 

这个出身卑微贫寒的木匠,却坚定地声称:

 

我就是道路、真理、生命。(约14:6

 

我来了是要叫人得生命,并且得的更丰盛。10:10

 

你说,祂的生命不是很奇妙吗?

 

 四.祂的教训是奇妙的

 

登山宝训那石破天惊的教训令人耳目一新、惊叹不已。

 

 “虚心的人有福了,因为天国是他们的。

 

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。

 

温柔的人有福了,因为他们必承受地土。

 

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。

 

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。

 

清心的人有福了,因为他们必得见神。

 

使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。

 

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。(太53-10

 

无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人(太712)这一教导,被称作是golden rule---黄金法则。

 

你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:19-20)祂的这一命令被概括为大使命。

 

你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。(太22:37-39)祂对旧约律法和先知总纲的概括被称作是大诫命。

 

因为凡有的,还要加给他,叫他有余。没有的,连他所有的,也要夺过来。(太25:29)这一教训曾被世人广泛引用,被称作是马太效应!

 

叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。(约6:63

 

你们要给人,就必有给你们的。并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流的,倒在你们怀里。因为你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。(路6:38

 

爱惜自己生命的,就失丧生命。在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。(约12:25

 

当记念主耶稣的话,说,施比受更为有福。’”(徒20:35

 

上述种种教导,被称作是圣经中的Paradox---似非而是的真理,颠覆世人的理智、逻辑和认知!

 

正因为祂说话常常是石破天惊,以至于众人都惊叹说,祂教训他们,正像有权柄的人,不像他们的文士。(太7:29

 

从来没有像祂这样说话的。(约7:46

 

耶稣自己说,天地要废去,我的话却不能废去。(太24:35

 

你说,祂的教训是不是很奇妙呢?

 

任运生 来自中国大陆,牧师,现在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。

 

 

敬请阅读本刊经典文章选播:

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

逃跑的新娘——我的婚姻见证(含音频)

从“KTV公主”到神的女儿(含音频)

一夜之间的大反转!(含音频)

从空门到教堂: 我信又真又活的神 (含音频)

从吸毒者到牧师,从强盗变传道:我今成了何等人(含音频)

昔日追随瑜伽法师,今为基督忠心使女(含音频)

险坠瑜伽邪灵深坑,幸得基督救拔重生!(含音频)

练功练到见鬼,方知练功“没鬼用”!(含音频)

太太的祷告真的灵验?祂真能赦免我的罪?(含音频)

死囚犯的新生:我们理当欢喜快乐!(含音频)

任运生牧师见证:一节经文改变了人生方向(含音频)

圣诞是节日?假期?还是一个故事而已?(含音频)

致我的亲人:圣诞节,对你来说意味着什么?(含音频)

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名

为什么男孩做的马槽里有两个婴儿(含音频)

东方博士给耶稣的三样礼物代表什么?(含音频)

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友