[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)
——福音大会2020信息
2021/1/10 21:59:25
读者:1498
■黄子嘉

 

 

本刊编辑部:我们会继续在每个主日播发主日祈祷文及信息,但不再播发整套的主日敬拜程序(播发祈祷文及主日信息,旨在帮助有特殊情况无法聚会的肢体,及主日敬拜中无人讲道的教会)。我们鼓励弟兄姊妹在主日到实体教会敬拜赞美,也欢迎弟兄姊妹继续阅读/收听我们播发的文章及主日信息。

 

主日祈祷文

 

亲爱的主,我们在极深的黑夜等候你!

 

文/生命季刊编辑

《生命季刊》第70期

 

慈悲的父,天地万有的主!求你以厚恩覆庇我们,以怜悯的心肠接纳我们,垂听我们的祷告,允许我们以感恩和赞美为祭,献在你宝座前的金坛上。求你的圣灵指教我们学习敬畏你,引导我们敬拜你,保守我们在你喜悦的圣路上,快跑跟随我们的主、救主耶稣基督。

 

我们的神,我们的磐石啊!你是我们的藏身之处,在你里面,我们有你的话语为粮,有你的圣灵为活水,有荣耀十架为旌旗,有羔羊宝血为能力。主啊!只要有你的同在,旷野和干旱之地,必然欢喜,沙漠也必快乐……玫瑰开花,必开花繁盛,乐上加乐,而且欢呼……我们必看见耶和华的荣耀,就是我们神的华美;我们软弱的手就坚壮,无力的膝必稳固。因为有声音对胆怯的人说,你们要刚强,不要惧怕!

 

亲爱的主,我们明亮的晨星啊!我们在人类极深的黑夜里等候你,要听那坐宝座的说:“看哪!我将一切都更新了。”是的主,你是阿拉法,你是俄梅嘎,你是初,你是终。我们引颈切盼你将生命泉的水白白赐给我们这些口渴的人。我们等候不再有黑夜的日子。奉基督宝贵的名,阿们!

 

主日信息

 

十字架与圣灵的大能

 

黄子嘉牧师

 

以下视频为黄子嘉牧师在“中国福音大会2020”信息:

 
 
 
 

 

黄牧师信息音频如下:    

 

信息大纲

 

脱去旧人,穿上新人

不再是我,乃是基督

 

主题经文:

 

弗4:22 就要脱去你们从前行为上的旧人……

弗4:24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

弗4:27 也不可给魔鬼留地步。

 

“圣灵的大能”

弗4:30 不要叫神的圣灵担忧。

 

“十字架的大能”

弗5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

加2:20 我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。

 

信息经文

(弗4:17-5:2)

 

17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。20 你们学了基督,却不是这样。21 如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,22 就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。23 又要将你们的心志改换一新,24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落,27 也不可给魔鬼留地步。28 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了祂的印记,等候得赎的日子来到。31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。32并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。5:1 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

 

一. 旧人的认识

 

1. 旧人的由来

 

A. 虚妄的心(4:17)

 

弗4:17 所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。

 

魔鬼虚妄地欺骗亚当与夏娃

创3:1 蛇对女人说:神岂是真说……

创3:4 蛇对女人说:你们不一定死……

(新译本):你们绝不会死

(吕振中):你一定不会死

(ESV):You will not surely die.

(NASB):You surely will not die.

 

B. 心地昏昧(4:18)

 

弗4:18 他们心地昏昧,与 神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

 

2. 旧人的情况

 

A. 无知刚硬,拒绝福音,不肯悔改认罪,不肯信主耶稣。(弗4:18;罗1:21,28)

 

弗4:18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

罗1:21 因为,他们虽然知道神,却不当作神荣耀祂,也不感谢祂。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。

罗1:28 他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事;

罗1:29 装满了各样不义、邪恶、贪婪、恶毒(或作“阴毒”),满心是嫉妒、凶杀、争竞、诡诈、毒恨,

 

B. 良心丧尽,放纵私欲

 

弗4:19 良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。

弗4:31 一切苦毒、恼恨、忿怒、嚷闹、毁谤,并一切的恶毒(或作“阴毒”),都当从你们中间除掉。

 

二. 新人的认识

 

1. 新人的由来(弗4:18)

 

A. 神所赐 (弗4:18)

 

弗4:18 他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬。

 

B. 神所造 (弗4:24)

 

弗4:24 并且穿上新人,这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

   

C. 借着信(弗1:13;罗10:17)

 

弗1:13 你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。

 

2. 新人的情况

 

A. 神所赐的生命 (弗4:18)

 

因主耶稣十架救赎,有圣灵重生,有赐生命圣灵的律,使我们的生命结出圣灵的果子:仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩赐、良善、信实、温柔、节制。

 

B. 神新造的形像

 

因主耶稣十架救赎,有神的形像,有真理的仁义与圣洁

 

弗4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

 

与主同死同活: “不再是我,乃是基督”;“脱去旧人,穿上新人”

 

三. 除旧布新

 

“新”的重要:中国古人对“新”的期盼

 

1. 解释“客观”与“主观”的真理:

 

客观:是神过去已经一次替你作好的

主观:是神现在正在一次助你作好的

 

如:

A. 西3:9(已经脱去),西3:8(就要弃绝)

 

西3:8 但现在你们要弃绝这一切的事,以及恼恨、忿怒、恶毒(或作“阴毒”)、毁谤,并口中污秽的言语。

 

西3:9 不要彼此说谎,因你们已经脱去旧人和旧人的行为

 

B. 西3:10(已经穿上),西3:12(就要穿上)

 

西3:10 穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。

 

西3:12 所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存(原文作“穿”)怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。

 

C. 西3:3 (已经死了), 西3: 5(就要治死)

 

西3:3 因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在神里面。

 

西3:5 所以要治死你们在地上的肢体,就如淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。

 

D. 罗6:6(已经同被钉死),罗8:13(就当靠圣灵治死)

 

罗6:6 因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆。

 

罗8:13 你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

 

E. 罗6:4(已同复活),罗8:2(赐生命圣灵的律之释放)

 

罗6:4 所以我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

 

罗8:2 因为赐生命圣灵的律在基督耶稣里释放了我,使我脱离罪和死的律了。

注意:“释放”是简单过去式,表示一次又一次的实际经历(点的动作)。

 

罗8:4 使律法的义成就在我们这...... 只随从圣灵的人身上。

注意:“随从”是现在时态,表示要一生持绩不断的心态与动作(线的动作)。当如此时,则必发生“一次又一次的被释放经历”。

 

弗4:22-24就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。

 

注意:“脱去”、“穿上”是简单过去式不定词,表达“一次又一次的动作”,且含有命令语气的功能;而“改换一新”是现在被动式的不定词,表达一生持续不继地被更新,并且控制了此三节的时间因素。

 

故此三节的意思:

在一生持续不断被心志更新之时,信徒必须一次又一次地,自己肯主观地靠主“要脱去”,也同时一次又一次地靠主“要穿上”,虽然在信主时,神已经在客观上替我们“脱去并穿上”。

 

2. 除旧布新的表现:

 

A. 言语面

 

a. 谎话与实话

弗4:25 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。

 

b.坏话与好话

弗4:29 污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。

 

B. 存心面

 

a. 自我中心“生气与怒气”

弗4:26 生气却不要犯罪,不可含怒到日落。

 

如何是正当的生气与怒气?

 

b.尊神中心“效法神:恩慈,怜悯,饶恕……”

弗4:32 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。

弗5:1 所以你们该效法神,好像蒙慈爱的儿女一样。

弗5:2 也要凭爱心行事,正如基督爱我们,为我们舍了自己,当作馨香的供物和祭物献与神。

 

C 人生面

 

a. 只满足自我(偷窃) ——“罪”

弗4:28a 从前偷窃的,不要再偷。总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

 

b. 顾念缼乏者(分给) ——“爱”

弗4:28b 总要劳力,亲手作正经事,就可有余,分给那缺少的人。

 

D. 灵性面(4:27,30)

 

“最重要的根基”——如何才能达到“除旧布新”?

 

“顺从圣灵或魔鬼?”——属灵争战

 

弗4:27 也不可给魔鬼留地步。

弗4:30 不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。

 

“脱去旧人、穿上新人”;“不再是我、乃是基督”

“圣灵的运行”消除“魔鬼的作为”

 

你愿顺从谁呢?

 

四. 结论

 

基督徒应当时时顺从并依靠圣灵的大能而活出“去旧更新”、“基督彰显”的美善人生!

 

黄子嘉牧师 1962年由台湾成功大学土木工程系毕业, 于1963年蒙召专心传道。曾获台北中华福音神学院道学硕士美国三一神学院神学硕士及Concordia Seminary神学博士。曾在台湾牧会7年,在浸信宣道会神学院任教2年,在中华福音神学院任教16年,期间任教务长7年及院长7年。1997年至2012年任美国新泽西州若歌教会主任牧师,2013年起改任荣誉牧师。后曾任亚特兰大华人基督教会北堂主任牧师,2018年10月起改任“荣誉主任牧师”。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:事奉的操练(刘传章牧师/含音频)

主日信息:要心里火热常常服事主(刘传章牧师/含音频)

主日信息:如何培育教会领导者?(刘传章牧师/含音频)

主日信息:走向高处!(刘传章牧师/含音频)

主日信息:什么是圣灵充满?(王峙军牧师/含音频)

主日信息:详解什么是“圣灵充满”(王峙军牧师/含音频)

主日信息:至高者在人的国中掌权(王峙军牧师/含视频音频)

主日信息:人活着的主要目的!(赵约翰牧师/含音频)

主日信息:神给人的准则(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 神要求人当尽的责任(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 神是个灵(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 神是怎样的神?(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 圣诞信息:耶稣,来!(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 祂是独一真神(赵约翰牧师/含音频)

主日信息: 当今世代所需要的圣徒(王峙军牧师/含视频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友