[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:谁当先认罪呢?(含音频)
——谁先受了圣灵的责备,谁先蒙了神的光照,谁就应当先认罪
2021/2/22 16:07:16
读者:777
■王明道

 

 

今日灵修:  患病的圣徒当留意的一件事

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“奇妙十架”:

 

今日经文

 

“你们中间有受苦的呢,他就该祷告,有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告:出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,你们可以得医治,义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五13-16)

 

 

 

这段经文论到有病的圣徒应当作的事:第一该请教会的长老来为他们祷告,第二要彼此认罪,互相代求。在这两件事中第一件是容易作的,第二件却是比较难得多。

 

彼此认罪,在许多圣徒身上是很难作的事,因为这需要自卑到极点,这需要克服骄傲自是的恶心,这需要舍己,需要在人的面前屈身。

 

爱虚荣的人不肯向人认罪,

骄傲自大的人不肯向人认罪,

自以为是的人不肯向人认罪。

 

他们以为如果向人认罪便是失了身分,便是受了羞辱,便是丢了颜面。许多人作了错事,损害了别人,他们的心中也承认自己犯了罪,但他们的口却决不肯承认是自己的错,便是这种心理作祟。这样一来,世上的纠纷便越弄越多了,甲作错了事,损害了乙,不肯向乙认错;乙受了损害,不肯一言不发地忍受;如果甲立时向乙认罪,乙的心立时因此得了安慰,事情也就完结了。可是甲不肯认罪,乙当然要有些表示,罪责甲不应当这样作;甲到这时仍然刚愎强硬,不肯认罪,势必把错推到乙的身上。乙见甲不但不认罪,而且把错还推到自己的身上,当然更要愤怒不平。这样一来,一场冲突一定不能避免了。轻者口角争吵,重者殴打行凶,最后不知道要演出何等可怕的结果来。世上不幸的事当中有许多都是这样酿成的。

 

在中国的社会中尤其是如此,富的、贫的、贵的、贱的、有知识的、无知识的,差不多人人认为向人认罪是奇耻大辱。他们以为向人认罪无异掘了自己祖宗的坟墓:因此在家庭中,在社会里,在街市上,无论作了什么错事,谁也不肯认罪,却把错处推到别人身上。结果小事变成大事,大事更弄得不可收拾。别人受了害,自己也吃了亏,到了最后,还是不承认自己的罪,还是怪罪别人不好。心越变越硬,罪越犯越多,不弄得受了大害总不罢休。

 

人和人同处的时候一长,总免不了有彼此亏负的地方。如果大家都勇于认罪,便可以消弥许多纠纷冲突,便可以保守长久的和平与幸福。但如果都不肯认罪,便不用希望能有平安了。有罪却不肯认罪,这不但足以惹人与人之间的纠纷,而且这在神的面前也是罪上加罪。有罪却不肯认罪,不但是自欺欺人,而且是欺哄神。神不许祂的孩子们这样犯罪。祂因为爱他们的缘故便管教他们、责打他们,这种管教责打有许多不同的方法,使他们患病便是其中的一样。如果一个信徒在患病的时候发觉自己得罪了人、未曾向人认罪,他必须立时作这一件事,当神在他身上所要作的事作成了以后,他的病便可以得着医治了。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。

 

虽然我们不能说所有患病的信徒都是因为犯罪而遭遇神的惩治,但患病的信徒中确实有许多是因为犯罪的缘故受了神的管教。别人不能判断那些患病的人是否因为犯了罪才患病,可是患病的人自己却能知道他们所患的病是不是神的责打,纵使自己不知道,神也必使他们知道。当他们知道自己犯了罪的时候,便需要赶快认罪,得罪了神向神认罪,得罪了人向人认罪。如果他们始终不认罪,他们的病便总不能得痊愈,神所以使他们的身体患病,正是要借此使他们的心灵得医治。什么时候他们的心灵因着认罪而得医治,他们的身体连带着便也得了医治。可惜许多信徒在患病的时候到处延请医生,购买药品,希望他们的病早得痊愈,却不走这条最彻底最省事最有效的道路。神因为爱他们,希望他们的心灵得着医治,所以在他们没有认罪以前,使他们总不能得痊愈。不论他们请多少医生,服多少药饵,总是毫无补益。及至他们在神和人面前自卑认罪的时候,他们的病便很奇妙的蒙了医治。

 

我们看见一个圣徒患病,决不可断定他是因为犯罪而受了神的惩治,这种断定有时会是个错误,以致伤了别人的心。但我们可以提醒他,劝他在神面前自省,劝他求神的光照,看看他是否因犯罪而遭遇神的管教。如果是,那样他便需要承认自己的罪。如果我们自己患了病,我们首先应当作的也是这件事。如果发现了自己的罪不肯向神或人承认,却用别的方法去求医治,不只是徒劳无益,而且要增加自己的苦痛和损失。

 

一个圣徒若聪明一些,不必等到神的刑杖鞭打到自己的身上,不必等到遭遇了痛苦病患,一发觉自己犯了罪便认罪悔改,一发觉自己得罪了人亏负了人,便向人认罪求恕,这样,神就不必再把疾病的刑杖加在他的身上,那岂不比受了责打再认罪好得多么?可惜这种聪明的人很少。比这个更可惜的是,许多人受了责打惩治仍然不肯认罪,以致神不得已只好越打越重,有时甚至把他们打死(身体的死)!他们在不当离开世界的时候便离开了世界,有的人虽然没有离开世界,却受尽了极多的痛苦击打,这种人真愚昧到极点。希望阅者中间再没有这种人。

 

容我们再注意一件事──“你们要彼此认罪,互相代求。彼此是两方面都作的意思。不单甲向乙认罪,乙也要向甲认罪,人和人中间所发生的磨擦冲突,大多数是两方面都有错处。也许两方面的错处多少不同,大小不同,先后不同。但错处多的人有错,错处少的人也有错;错处大的人有错,错处少的人也有错,先有错的人有错,后有错的人也有错。既是两方面都有错,所以两方面都需要认错,甲撞倒了乙不但不认错还要怪罪乙,固然是不对,但乙竟因此打了甲一个耳光,也是不对。丙疑惑丁有意侮辱他便向丁表示不满意,固然是不对,但丁竟因此怀恨不肯同丙说话,也是不对。一方面认罪是好,两方面都彼此认罪更好。一方面认罪一方面得福,两方面认罪两方面都得福。一方面认罪可以使纠纷止息,两方面都认罪可以使纠纷消灭得无影无踪。

 

在这里又发生了一个问题──“谁当先认罪呢?按理说先有罪的人应当先认罪,可是在实行的时候却不当这样。正轨是这样,谁先受了圣灵的责备,谁先蒙了神的光照,谁就应当先认罪。分享什么利益的时候应当让别人先走在前头,认罪的时候却应当自己走在前面。谁先认罪谁先得福,谁先认罪谁伟大,谁先认罪谁胜利。如果我同一位圣徒起了纠纷,明知道起衅的是他,可是我自己也有罪,我一蒙了神的光照,便应当立时向他认罪,这种行为能使他因受感动也认罪。退一步说,即使他不受感动不认罪,我在神面前已经作了我所当作的,我也必从神那里领受他所赐的福。如果我们明白认罪是得福的道路,我们便踊跃争先去认罪了。亲爱的阅者,你愿意试着这样去行么?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》,第5章“写给受苦的信徒”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:谨防魔鬼的诡计!(含音频)

今日灵修:魔鬼用模棱两可的言辞摇动夏娃的信心(含音频)

今日灵修:面对世界的好处,你会动摇吗?(含音频)

今日灵修:妄用神的恩赐为自己变饼?(含音频)

今日灵修:不要贪图虚浮的名誉和荣耀!(含音频)

今日灵修:最容易犯的罪:骄傲自夸炫耀自己!(含音频)

今日灵修:不可断章取义地强解圣经!(含音频)

今日灵修:谨防魔鬼引诱信徒毁伤自己的身体(含音频)

今日灵修:顺服神、还是顾惜自己的身体?(含音频)

今日灵修:不可含怒到日落,不给魔鬼留地步(含音频)

今日灵修:作异梦见异象说方言?看圣经怎么说(含音频)

今日灵修: 被提/仆倒在地?看圣经怎么说!(含音频)

今日灵修: 说方言是得圣灵的凭据吗?(含音频)

今日灵修:  关于祈祷医病,圣经怎么说?(含音频)

今日灵修:  异梦/异象/方言,不能代替福音!(含音频)

今日灵修: 奇异经验的四种来源(含音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?(含音频)

今日灵修:我所作的,你如今不知道后来必明白(含音频)

今日灵修:遭遇试练、苦难的人,不要怕!(含音频)

证明有神的7个见证!(含音频)

今日灵修: 真属基督的人会受世界逼迫(含音频)

今日灵修: 真属基督的人受世界逼迫的原因(含音频)

今日灵修:为义受逼迫的人有福了!(含音频)

今日灵修:一个应付困难的好方法(含音频)
今日灵修:不要灰心!(含音频)

奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

今日灵修: 不要为自己争辩(含音频)

今日灵修: 你是不是这样祷告呢?(含音频)

今日灵修: 我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(含音频)

今日灵修: 加害于我们的人无非是神手中的工具 (含音频)

今日灵修: 连风和海也听从祂了(含音频)

我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

今日灵修: 世上最穷的一个人(含音频)

今日灵修: 基督徒,要记得祂就在我们的船上(含音频)

今日灵修: 作神手中的一块“光滑的石子”(含音频)

今日灵修: 不改变的爱(含音频)

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(含音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

今日灵修: 神为什么把我放在艰难中不解救?(含音频)

今日灵修: 这百姓藐视我要到几时呢?(含音频)

今日灵修: 一个世上最谦和的人(含音频)

一个奇异的民族为神作见证(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友