[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王明道:一部奇异的书籍为神作见证(含音频)
——许多人因读圣经有了极大改变,凶暴残忍的人变为温柔善良
2021/2/27 23:23:32
读者:776
■王明道

 

 

一部奇异的书籍为神作见证 (上)

证明有神的七个见证(4)

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本系列文章:

1. 证明有神的7个见证!(含音频)

2. 奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

3. 我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

4. 一个奇异的民族为神作见证(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

“但你所学习的、所确信的,要存在心里,因为你知道是跟谁学的,并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”(提后3:14-17)

 

“我们从前,将我们的主耶稣基督的大能,和他降临的事,告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过他的威荣。他从父神得尊贵荣耀的时候,从极大荣光之中有声音出来向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮晨星在你们心里出现的时候,才是好的。第一要紧的,该知道经上所有的预言没有可随私意解说的,因为预言从来没有出于人意的,乃是人被圣灵感动,说出神的话来。”(彼后1:16-21)

 

世界上的书籍多得不可胜数,其中有宗教、有历史、有文学、有哲学、有科学、有法律、有经济,这些书籍里面有许多是对人类有贡献的,其中也有许多出版了许多次,受许多人的欢迎。有些书因为内容空洞,或是因为文笔不佳,得不到人的重视,但总不会惹起人的恨恶。至于坊间出售的那些迎合青年人卑劣心理的诲淫诲盗、激动性欲的小说,根本不能叫作书。

 

但世上一切的书籍中有一部奇异的书:它的内容很广博,它的历史很久远,它里面所写的事物很奇妙,它发出来的感力很伟大,它受极多的人的重视,它也遭极多的人的恨恶,它不但是世界上印刷的册数最多、行销的数目最大的书,而且凡有文字的地方,不论是大陆、是海岛,每一个地方,每一种文字,都有它的译本。

 

许多人因为读它,人生有了极大的改变──素日自己认为好人的,因为读它,认识自己是邪恶不堪;一向品行卑鄙污浊的人,因为读它,逐渐有了高尚的德行;愁苦失望的人,因为读它,心中充满了喜乐希望;凶暴残忍的人,因为读它,变为温柔善良。从另外一方面说,它也惹起许多人的仇视恨恶,那些人诋毁它、践踏它,用各样丑恶的话歪曲它、攻击它,他们甚至撕裂它、焚烧它,巴不得把它从世界上完全铲除,不许别人再读它。

 

他们中间有些人说它里面所讲的不合科学,但他们却不能找出它里面有任何一处与科学家所证实的事物不合(有些科学家所设的假定,并不在内。)而且世上有许多科学家是重视它、信仰它,常常用心诵读它。在那些恨恶它攻击它的人中间,有一些人是在地上有知识的、有权柄的、有势力的;按人事说,他们足能把它从世上完全铲除,只留下几册存在博物院中,供考古的人考查,供游览的人参观。

 

但事实却完全相反,这部书不但没有因着这些人的攻击摧残而消灭,反倒越印越多,越传越广,以致那些攻击它、摧残它的人瞪目惊奇,束手无策,只能用一种替自己遮羞的话语说:“不必枉费精神攻击这部不值得攻击的书了,等到有一天,人类科学的知识提高,便没有人再读它、再信它,那时,它自然就消灭了。”

 

更有一件稀奇的事,许多人攻击这部书,但他们自己却常引用这部书中所写的话语,所用的比喻,所记的事实。这件事足可证明这部书的奇异性,因为不但喜爱它、接受它的人受了它的影响,就连那些攻击它,恨恶它的人也受了它的影响。这部奇异的书籍到底是什么书呢?我想不用等我说明,读者早已明白,它就是我们所信仰、所诵读、所重视的圣经了。

 

圣经真是一部奇异的书。看它里面六十六卷的构成,就使你不能不惊奇。这六十六卷书是由四十多个人写的,这些人并不是同一时代的人。有的生在主前一千几百年,有的生在主前一千年左右,有的生在主前七八百年、五六百年,写新约各卷的人是和主同时代的。再看这些人所处的时代和他们的背景,也是有着很大的区别。

 

旧约前几卷的著者在世的时候,以色列民正在旷野漂流。有几卷书的著者所处的环境是很好的,那时他们的国家正在富强的时代。又有几卷书的著者在世的时候,他们的国家已经由富强而转为贫弱,内忧外患,日甚一日。又有几卷书的作者写书的时候,已经是国破家亡,国中的人民不是死于刀兵,便是被掳到国外。后来又有几位著者的处境比较总算好些,因为那时犹太人已经回到本地,但国家的元气已经大亏,不能成为独立的国家,只能呻吟辗转于异国的重轭之下。再看他们的文化程度和所作的事工,更是有很大的差别。

 

他们中间有的人是群众的政治领袖──大卫与所罗门。有的人是群众的宗教与政治领袖──摩西与撒母耳。有的人是群众的军事与政治领袖──约书亚与大卫。有的人是祭司──耶利米与以西结。有的人是牧羊种树的──阿摩司。有的人是在外邦为官吏的──但以理与尼希米。有的人是税吏──马太。有的人是渔夫──彼得、约翰。有的人是医士──路加。有的人是社会中的领袖──保罗。

 

看这些人所作的事工,就能知道他们的知识、见解、思想、个性,有多么大的差别。断没料到这些时代不同、背景不同、知识不同、职业不同的四十多个人所写的六十六卷书,被后来的人集合在一处,各卷的内容和所讲的真理,却是像一气呵成,这岂不是一件奇异的事么?

 

我们读圣经的时候还发现一件奇异的事,就是这些写书的人对于自己的祖先、自己本国的君王、伟人,自己本国的人民、自己的朋友、同学,连自己的本身,一切大事小事,都是秉笔直书,毫无隐讳,好事坏事,善行劣迹,一概和盘托出。

 

亚伯拉罕是以色列人的始祖,雅各是以色列人的第三代祖先。写创世记的人是以色列人,他竟毫不隐瞒的写了亚伯拉罕两次因为胆怯,称妻为妹,以致他的妻子被有势力的人接到宫中;又写了他纳使女夏甲为妾,以致妻妾相争的事。又写了亚伯拉罕的侄儿罗得贪爱所多玛的享受宴乐,不听管教,以致弄得家败人亡,最后还演出父女行淫的丑剧。又写了雅各说谎欺骗父亲,愚弄长兄,在舅父的家中用狡诈的方法成为富足。又写了雅各的长子流便与父亲的妾乱伦行淫,雅各的十个儿子残害异母的弱弟,雅各的四子犹大接交妓女,其实这个妓女乃是犹大的寡媳所伪装的,因此犹大竟借着他自己的儿妇生了两个儿子。写创世记的人对自己祖先的这些劣迹,毫无隐讳的都写了出来。

 

写圣经的人也不隐瞒他们本国人民尊重景仰的伟人、君王、贤哲的过失罪恶。以色列民族中的第一位大领袖摩西,因为没有尊重神,在盛怒之下用杖击打磐石,以致受神的惩罚,死在约但河东,不得进入神所应许的迦南。以色列民族中一位勇武的士师参孙,因为放纵情欲,结交淫妇,被敌人擒获,挖掉双目,在监中推磨。

 

以色列人第一个王扫罗,惧怕强敌,违背神借撒母耳传给他的命令,擅自献祭;不久因为起贪心,窃取神吩咐他灭绝的牛羊,及至他的罪恶被撒母耳揭发以后,还说谎掩盖,以致被神废弃;以后他又妒贤嫉能,图谋杀害那个对国有功,与己有恩的忠良大卫;后来堕落到一个地步,竟去找交鬼的妇人为他交鬼;最后遭遇神严厉的审判,死在基利波山,暴尸疆场,头被敌人割下,无头的尸身被挂在伯珊城墙上。

 

以色列民族中的英雄大卫,因为看见美貌的妇人,动了淫念,与他部下一个军官乌利亚的妻子通奸,并且用阴谋借敌人的刀杀害了乌利亚,夺取了他的妻子;以后为这事遭遇神的惩罚,家中发生了长兄强奸弱妹,弟弟杀害哥哥,儿子称位作敌,逐走父亲,与父亲的妃嫔白昼宣淫的事。所罗门王因为娶外邦的女子,以致被诱惑敬拜假神,因此惹了神的震怒,以致以色列国分为两半。再后以色列与犹大两国的君王屡次效法外邦人,崇拜外邦的偶像,因此招来神的咒诅。

 

写圣经的人也不隐瞒他们本国人民的罪恶。他们记载了以色列民怎样在埃及为奴,出埃及以后,在旷野多次违背神的命令,口出怨言,拜金牛犊,与外邦的女子行淫,跪拜外邦的假神;到了约但河东,因为惧怕迦南人,藐视耶和华的大能,以致多人倒毙;及至进入迦南地以后,又多次效法外邦人的恶行,崇拜假神,多行不义,因此被交在外邦人的手中,饱尝凌辱与欺压,最后神借着亚述王灭了以色列国,又借着巴比伦王灭了犹大国。

 

写圣经的人,对自己本身和自己亲近的人的罪恶也不避讳不谈。大卫在他所写的诗篇里,一字一泪的承认了自己的罪。以赛亚亲口用悲痛的话语,承认自己是“嘴唇不洁的人”。约拿亲笔叙述自己因为违背神的命令被大鱼吞吃,及至在大鱼腹中懊悔以后,神又吩咐大鱼把他吐出来;他又述说他怎样因为神赦免了尼尼微人,便发怒不悦,最后神借着那棵篦麻教训了他。保罗自己述说他是“亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。”他又说:“在罪人中我是个罪魁。”使徒又在福音书中叙述他们最好的一位同伴曾在大祭司的院子里三次不承认他的主;又叙述他们的一位同学为得三十两银钱出卖了他的夫子,后来自缢身死,尸身从高处趺下来,把肚腹跌破,肠子流在地上。

 

除了圣经以外,我们还能找着第二部书有这样忠实真诚的记载么?有谁肯毫不隐瞒的述说自己祖先的劣迹呢?那样作不是也羞辱自己么?有那一国的人肯诚诚实实的讲说自己本国的伟人、英雄的恶行呢?世人的常情都是竭力夸耀本国的伟人、英雄,把这些人的德行功绩表扬出来,却将这些人的恶行劣迹隐瞒起来,绝不肯提到一件。有谁肯宣布本国人民一切的罪恶呢?纵使有人肯这漾作,他又焉敢这样作呢?有谁肯自动的承认自己所犯的一切罪恶呢?有谁肯暴露自己亲爱的朋友同伴的过失呢?像圣经这样叙述详实、记载真确的书,实在是唯一无二的。这又是圣经奇异的地方。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第7章“证明有神的七个见证",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 


 

请阅读有关文章:

证明有神的7个见证!(含音频)

2021,或许将面对更为险恶的环境(含音频)

奇妙的宇宙证明有神!(含音频)

致读者:关于版权/原创播发王明道文章等问题

我们的良心使我们知道神的存在!(含音频)

致我单身的姊妹:与主联合,单身也美好!(含音频)

生命见证:他们跑完了当跑的路程(含音频)

如何使子女免受公立学校的洗脑教育?(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友