[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“儆醒”:不做神不喜悦的事!(含音频)
——看美国近几十年的败坏,神的管教和惩罚已经带着极大的怜悯
2021/3/12 16:08:18
读者:791
■陈俊迈

 

 

“儆醒”是与主建立爱的连接

——儆醒度日之二

 

文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

你能与主一同儆醒吗?(含音频)

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

主题经文 太26:36-41 

 

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。祂就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

 

耶稣在客西马尼园第二次对门徒说:“怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?”从耶稣讲话口气可以看出,耶稣是不满意祂的门徒们都在睡觉,耶稣这句话有两层意思:

 

(1)“怎么样”的原意是:现在是什么时候了?你们居然还在睡觉,耶稣在前面已经警告过门徒:今天晚上你们都会跌倒,耶稣的意思很清楚:今天晚上,你们跟随三年多的老师被人出卖了,立刻就会被捕处死,你们的信仰和安全就面临考验,这对你们来说,是多么大的一件事啊。可是这些门徒们没有意识到危险在逼近,照常规生活睡觉,这是世人的无知和骄傲,耶稣已经多次用“儆醒”来提醒门徒。耶稣说人子来临时就像挪亚时代发洪水一样,人们不信挪亚的警告,“人照常吃喝嫁娶”,结果“不知不觉洪水来了,把他们全都冲去”,“所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是哪一天来到”(太24:38-39,42)。所以,对今天基督徒来说,这里的儆醒就是要我们保持一个清醒的头脑,把每天都当作见主的日子,这样,该欠的债赶快还清,该做的事情当天完成。

 

(2)我们常说:我们要与神同喜乐,同悲伤,这样才像神的儿女;这里耶稣确实有这个意思:亲爱的门徒啊,我很快就要被捕处死,你们想见我都见不到了,我多么希望你们现在清醒片刻与我在一起,这确实是对我们的提醒,儆醒我们要认真观察神的心意,做祂喜悦的事情,不做祂不喜悦的事情;爱祂所爱的人,恨祂所恨的事与人。这样的基督徒一定与神有良好亲密的爱的关系。而与主建立这种爱的连接,是我们能走完人生十字架道路的最主要保障。也是我们在世为主作见证的来源和动力,如耶稣说的:“你们若常在我里面,我的话也常在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了”(约15:7-8)。

 

(3)我们如何能真正体会神的心意?根据圣经的教导,我们可以做的是:

 

第一,再度明确自己要成为耶稣的门徒,耶稣对作祂门徒的条件讲得很清楚:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背着自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。你们无论什么人,若不撇下一切所有的,就不能作我的门徒。”(路14:26-27,33)如果没有这个决心,要与主建立关系是不可能的。

 

第二,“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界。只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良,纯全可喜悦的旨意。”(罗12:1-2)这句经文清楚表达,若要想知道神的旨意,有两个先决条件:一是把自己当作“活祭”,就是对神完全的委身,“祭”是死的,“活祭”就是“活着的死人”,也就是说,我们对神委身的程度要到没有个人的任何意志理想,完完全全把自己交给神、让祂来把我们塑造成祂可以使用的器皿;二是必须从这个世界中分别出来,这包括思维方式,生活习惯,业余爱好等所有方面,都必须借着圣灵用神的话加以洁净,改造后才能使用。

 

第三,基督教是一种实践的信仰,只有按神的意思去做了,才能逐步体会神的心意,如耶稣说的:“有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。”(约14:21)只有遵行圣经教导的人,才能真正与耶稣基督建立爱的关系,也才能逐步体会到神的喜怒哀乐。我们说要爱神,爱神的第一个表现就是爱神的话。我们说要爱人,爱人的第一个表现就是:怜悯和饶恕。

 

第四,我们都是圣灵重生的基督徒,因此顺服圣灵,就是顺服耶稣基督,就是顺服神。借着圣灵,我们可以知道神在我们身上的旨意,如经文说:“鉴察人心的,晓得圣灵的意思因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”(罗8:27)

 

(4)上面我们谈到“儆醒”就是要我们注意神的心意,尽量做到与神同喜乐,同悲伤。这里想强调的是与“发怒的神”同心,我们喜欢传讲耶和华的慈爱,不长久发怒,如经文说的:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。这是耶和华你的救赎主说的。”(赛54:7-8)这是对的,但这只是神属性中的一个方面,圣经中也用相当多篇幅来描述神发怒之可怕。

 

例如以色列人经过四十年的旷野生活,凡出埃及的第一代以色列人就是在神的忿怒中都死在旷野里,神很珍惜在旷野里长大的第二代以色列人,但一旦这些第二代的以色列人,不遵守神的命令,如他们在向迦南地进军中,路过摩押地什亭时,与摩押女子行淫,引起耶和华的怒气发作,一下子就用瘟疫杀死他们二万四千人,这是很大数目的死亡惩罚,可见我们的神对罪的惩罚从来不手软的。看看新约四卷福音书都记载耶稣洁净圣殿的故事,从耶稣的行动中可以想像,当时耶稣的怒气和祂行动之激烈;我为什么提及这些,就是因为我们对神管教时的严厉,常常过低估计,所以我们必须“儆醒”,必须认真看待神的忿怒。

 

看看美国近几十年来对神的态度,神的管教和惩罚已经带着极大的怜悯,否则美国早就可能灭亡了。我们有没有做好这方面的“儆醒”准备?(待续)

 

 

陈俊迈 现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

 

 

请阅读作者哈巴谷书系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

4.神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

5.预言巴比伦灭亡的五个灾祸(含音频)

6.在悖逆动荡的世代,求神复兴祂的子民(含音频)

7.灾难之日、犯境之民上来之时:稳行在高处!(含音频)

 

敬请阅读最近文章:

父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)

主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

路瑟博士:上帝只造了两个性别!(含视频)

如何预备自己 迎见我们的神?(含音频)

深度文章:如何成为神的儿女?(含音频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友