[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
“你们不能同我儆醒片时吗?”(含音频)
——“儆醒”就是对我们的软弱及心中无形的偶像要有充分的认识
2021/3/17 14:22:05
读者:703
■陈俊迈

 

 

从彼得的故事看“儆醒”的重要

——儆醒度日之三

 

文 | 陈俊迈

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文前两部分:

你能与主一同儆醒吗?(含音频)

“儆醒”:不做神不喜悦的事!(含音频)

 

音频为洪彪弟兄朗读:

 

主题经文:太26:36-41

 

耶稣同门徒来到一个地方,名叫客西马尼,就对他们说,你们坐在这里,等我到那边去祷告。于是带着彼得,和西庇太的两个儿子同去,就忧愁起来,极其难过。便对他们说,我心里甚是忧伤,几乎要死。你们在这里等候,和我一同儆醒。他就稍往前走,俯伏在地祷告说,我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。来到门徒那里,见他们睡着了,就对彼得说,怎么样,你们不能同我儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

 

在耶稣与使徒们的逾越节晚餐中,出现了一个插曲,就是当耶稣对祂门徒说:“今夜你们为我的缘故,都要跌倒”(太26:31)时,彼得说:“众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒”(太26:33),耶稣立刻接着彼得的话说:“我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我。”(太26:34)于是:“彼得说,我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说。”(太26:35)

 

在马可福音里,耶稣在客西马尼园中,提到第二和第三次的两个“儆醒”,是说给彼得听的:“耶稣回来,见他们睡着了,就对彼得说,西门,你睡觉吗?不能儆醒片时吗?总要儆醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”(可14:37-38)

 

这里的“迷惑”也可翻译为:“试探”或“试炼”。所以,耶稣第三次的“儆醒”是要求彼得对自己的软弱,自己肉体中残存的罪要保持高度警惕,而且,耶稣说,要克服肉体中的罪,必须祷告,这个祷告不是一般的祷告,而是“儆醒祷告”,就是清醒地为自己在即将来临的试炼中站立得住,祈求圣灵帮助自己克服肉体的软弱。耶稣对彼得的劝告实在是非常及时,非常有智慧,若彼得当时能聆听耶稣这个教导的话,很可能会避免出现三次不认主这件严重违背信仰的事件。

 

我们现在看看彼得身上的软弱,彼得从外表上看,是一个性格直爽、敢言敢为的人,但他内心的软弱处是“害怕”,是自己对耶稣的信心遇到了突发的挑战。特别是当整个事情发生得如此快,以至彼得一点没有思想准备时,他不知道如何应付,这时候,他肉体中的软弱就会自动地占据上风。

 

因为,彼得对耶稣被捕时居然来了这么多人,而且立刻被押解到前任和现任的祭司长家里受审,按以色列人习惯,晚上是不审讯人的,因此彼得意识到,耶稣的案子是一个很重要案件,耶稣成为当时犹太领袖们的一个重要罪犯,这些都超出彼得的实际想法,虽然耶稣在被捕前,按圣经记载,至少三次提到犹太领袖们要抓捕他,甚至杀害他,但彼得和其他使徒只是听听而已,没有认真当一回事,所以,使徒们都呼呼大睡,根本谈不上“儆醒”,现在彼得突然面对这样的局面,自己跟随的老师突然成为“亵渎神”的死刑犯,心里一点没有准备,当别人说他是耶稣的门徒时,他心中出于惧怕,本能地否定三次。

 

现在再回到耶稣说的话,耶稣要彼得儆醒,是要彼得意识到整个局面的危险立刻要来临了,要像耶稣那样三次祷告神,祈求圣灵加添力量和智慧,让他在面对可能出现的,完全出乎自己预料的局面时,仍然能持守自己对神的信心,仍然能行出荣耀神的言行来。

 

同样一个彼得,在耶稣复活升天后,经过圣灵重生的彼得,成为耶路撒冷教会的领袖,面对当时犹太当局的迫害,他随时保持“儆醒”状态,因此他能站在犹太公会、众犹太人的领袖面前,滔滔不绝地为他信仰辩护,传扬耶稣基督的名,不怕迫害,甚至不怕被杀害。这就是“儆醒”所带来的力量,换句话说,“儆醒”的真正含义是:保持清醒的头脑,面对在任何情况下,顺服圣灵的带领。这种“儆醒”应当成为我们基督徒生活的“常态”,因为我们不知道每天会发生什么事情是不在我们预料之中的。

 

再举彼得为例子,在加拉太书中,记载了彼得这么一件事情,他本来是同意保罗给外邦人传福音时,不应当把遵守以色列人生活律法,包括割礼作为得救的条件,因此保罗和彼得都打破了律法的障碍,与外邦基督徒一起吃饭。但那一天,彼得和保罗,巴拿巴在安提阿教会与外邦人一起吃饭,突然从耶路撒冷来了一些主张外邦人得救必须先接受割礼的犹太基督徒,他们中许多人都有法利赛人的背景,也就是在耶路撒冷教会里有相当影响的人物,彼得一看见他们来了,立刻端着碗离开外邦基督徒,到另一个地方,表示他没有不遵守律法,是与外邦人分开吃饭的。

 

这个举动当然引起保罗极大反感,当众人面指责彼得的虚假行为,这件事的性质确实很严重,这件事可以说是彼得“第二次”不认主耶稣,因为他在关键时刻,放弃耶稣福音的“因信称义”的核心原则,向那些主张靠遵守律法才能称义的人投降。为什么彼得会再次犯类似的错误,就是因为他遇到突如其来的状况,“害怕”自己在耶路撒冷教会里的名声被破坏了,赶紧作假,说明彼得还没有像耶稣要求那样“儆醒祷告,免得入了迷惑”,也说明我们残留的罪和软弱是很顽固地留在我们心中,一遇到某种情况,立刻不自主地表现出来。

 

若小结耶稣在这段经文中三次提到“儆醒”的意思:

 

(1)“儆醒”就是要我们经常注意神的作为,学习站在神的立场上,从神的角度来看待我们个人或我们周围所发生的事情。

 

(2)“儆醒”就是要我们体会和认识神的心意,不做神不喜悦的事情,爱主所爱,恨主所恨,与主同乐,与主同怒;建立与主良好亲密的关系。

 

(3)“儆醒”就是对自己的软弱之处保持警惕,对自己肉体残留的罪要十分敏感,靠着圣灵一步步去除这些阻碍我们灵命成长的障碍。我们对个人前途,或者社会与国家将来究竟会发生什么是完全不知道的,但我们必须随时儆醒,祈求圣灵保守我们,引导我们,在我们面对任何出人意外的场面,能在自己信仰上站立得稳,绝不做羞辱耶稣基督的事情。

 

从彼得的故事中可以学到的:

 

(1)“儆醒”就是对我们人性中的软弱,心中无形的“偶像”要有充分认识,为了不给这些软弱和肉身的残留之罪有表现的余地,我们必须时刻处在“儆醒”状态,随时随地都对自己毛病保持警惕。久而久之,这些不讨神喜悦的毛病就逐步去除了。

 

(2)无论是对自己的人生之路,还是对自己所在社区,民族或国家,因为整个世界是在加速地走向败坏堕落,不要被表面科技“进步”,或经济“繁荣”所迷惑;反过来,我们“儆醒”周围的变化,预备好在人看来的最坏结果的出现,这样我们不至于慌乱害怕,相反作为神国子民,仍然尽一切可能为主作见证,传播耶稣得救的福音,“儆醒”度日,“安然见主”。

 

陈俊迈 现居美国,为教会长老,生命季刊董事。

 

 

请阅读作者哈巴谷书系列文章:

1.神为何不垂听哈巴谷的祷告?(含音频)

2.神说:我必兴起……那残忍暴躁之民!(含音频)

3.当“恶人吞灭比自己公义的”……(含音频)

4.神看千年如一日,义人必因信得生(含音频)

5.预言巴比伦灭亡的五个灾祸(含音频)

6.在悖逆动荡的世代,求神复兴祂的子民(含音频)

7.灾难之日、犯境之民上来之时:稳行在高处!(含音频)

 

敬请阅读最近文章:

父母亲当如何教给孩子正确的性知识(含音频)

主日信息: 十字架与圣灵的大能(黄子嘉牧师/含视频)

前辈们走过的路:归喀断札(含音频)

主日信息: 重拾起初的爱心(刘传章牧师/含视频)

不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

路瑟博士:上帝只造了两个性别!(含视频)

如何预备自己 迎见我们的神?(含音频)

深度文章:如何成为神的儿女?(含音频)

 


生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友