[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王明道:基督果真复活了吗?(含音频)
2021/6/19 21:09:36
读者:894
■王明道

 

基督果真复活了吗?(1)

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“祂活着”:

 

前言

 

“基督果真复活了么?”是一个极重要的问题。这个问题是每一个基督徒应当而且必须清楚会回答的。不这样,他就不能作一个有信心有盼望有爱心的基督徒。不这样,他就没有可向人作的见证。不这样,他就不能有什么真实的喜乐和充足的能力。不这样,他的信仰就是立在沙土上面,他决不能在这根基上建造什么。

 

这个问题的答案是什么呢?不信的人说,“祂未曾复活。”基督的门徒说,“祂实在复活了。”从基督复活以后直到今日,只有这两个答案,也只能有这两个答案。

 

不幸有一些不信基督的人混进信徒中间来,他们混进来的原因,或是由于希望从教会得什么利益,或是盲听盲从糊糊涂涂的加入了教会,或是领他们加入教会的人领他们走的就不是正路。这些不信基督的人既然在教会里,也自称并且被人称为基督徒,自然不能说基督未曾复活了。在这种情形之下,他们便编出几种毫无根据的臆说,来解释基督复活的事。

 

是精神:

 

这些人当中有一种人说,基督的精神复活了。讲这种道理的人将圣经上所记基督复活的记载一概抛在一旁,不去闻问。只说基督的精神不死,人格永存,这种人明显是不信基督复活。不过他们不肯明说他们不信,所以编造出这种精神不死,人格永存的说法来,遮掩他们的不信;精神不死人格永存与身体复活有什么关系呢?精神人格不过是些抽象的名词,还能有什么生死复活么?基督复活从坟墓里出来的事实,用精神不死人格永存这样不可捉摸的虚空的说法就能代替了么?基督复活,就是那被钉在十字架上被埋在坟墓的基督,死后三日又活了,并且从坟墓里出来向许多人显现。一个人如果信这一件事实就说他信;如果不信这件事,就当说不信,这才不失为一个诚实人。如今这些人既不信基督复活这件事,又不明说他们不信,却造出什么精神不死人格永存这一类空洞的说法来,掩饰他们的不信,这是何等不诚实的行为呢。

 

是幻象:

 

这些人当中又有一种人说,门徒在耶稣被钉以后,心中渴望着祂再能活起来,因为他们是那样恳挚的爱祂。正如有时一个人所爱的人死了,他总是想望那人能活起来一样。因为有这种情形,所以他们在幻象中似乎看见了耶稣显现。他们就因此信祂复活了。于是就传起耶稣复活的道理来。他们又解释说,这样耶稣的门徒是说谎欺人么?不是,他们是十分诚实的,不过他们弄错,以幻象误作事实罢了。

 

我们听见一个人说这样的话,就知道若不是他没有读过圣经,就是他读了以后却不信其中的记载。路加福音告诉我们说,几个妇女在坟墓那里听见天使报告耶稣复活的消息以后,便回去告诉使徒,“她们这些话使徒以为是胡言,就不相信。”(路二十四4-11)以后耶稣向众使徒显现的时候,“他们却惊慌害怕,以为所看见的是灵。”(路二十四36-43)

 

马可福音也告诉我们说抹大拉的马利亚看见耶稣显现以后,就“去告诉那向来跟随耶稣的人,那时他们正哀痛哭泣。他们听见耶稣活了,被马利亚看见,却是不信。”(可十六10、11)又说,“这事以后,门徒中间有两个人往乡下去,走路的时候,耶稣变了形象,向他们显现,他们就去告诉其余的门徒:其余的门徒也是不信。”(可十六12、13)又说,“后来十一个门徒坐席的时候,耶稣向他们显现;责备他们不信,心里刚硬,因为他们不信那些在祂复活以后看见祂的人。”(可十六14)

 

约翰福音告诉我们说,多马因为耶稣向众使徒显现的时候没有在那里,“那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见祂手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手深入祂的肋旁,我总不信。”(约二十25)

 

看这些记载就知道耶稣被埋葬以后,门徒不但未曾盼望耶稣复活,就是到祂复活以后显现出来,有人看见告诉他们,他们还是不信。及至耶稣亲自显给他们看,他们还疑惑祂是个灵,后来耶稣叫他们摸祂有骨有肉,证明祂实在是复活了。并且还在他们面前吃东西,他们这才信祂果真是复活了。耶稣复活以后,看见祂的人报信给他们,他们还怀疑,不信祂复活,请问他们怎样能在祂复活以前盼望祂复活,以致在幻象中看见祂呢?这种说法真是不攻自破了。

 

不愿说:

 

还有一种人对于耶稣复活的事绝口不谈,如果有人以这件事来问他们,他们就回答说,“耶稣复活不是什么最要紧的事,最要紧的乃是祂的德行足以作我们的模范,祂的教训足以供我们去遵行,祂的人格精神足以感动我们,激励我们,使我们有高尚的思想,优美的品格,使我们乐意为人群服务,为社会牺牲。耶稣复活不过是一个神学上的问题,不是容易明白的,也不是必须明白的,我们又何必注意它呢。”

 

啊!这是多么狡猾的说法呢!信就说信,不信就说不信,用这种圆滑的话将这件事轻轻撇开。明明是不信,却不显露出他们的不信来。这是多么不光明的行为!耶稣复活是神学上的问题么?不,它是福音的中心,它是我们信仰的基础。它是一件伟大而且重要的事实。它是极容易明白的。这件事不像圣经中的比喻那样费解,也不像预言那样难明白。一个人只要认识圣经上的字,纵使他是个十来岁的儿童,也能一看就明白。

 

“不是必须明白的”么?这更不像话了。如果耶稣复活都不是我们必须明白的,圣经中还有什么是我们必须明白的呢?若不明白基督是否复活,我们还有什么倚靠?还有什么盼望?还存什么福音可传?福音的要道并不是耶稣的德行、教训、人格、精神,乃是祂的死和复活。耶稣的德行无论如何高,祂讲的教训无论怎样好,若是祂不死在木头上为我们赎罪,不从死人里复活,就没有赦罪的恩和永生的应许,我们也就没有倚靠和指望了。

 

“若基督没有复活,我们所传的便是枉然,你们所信的也是枉然。并且明显我们是为神妄作见证的;因我们见证神是叫基督复活了。……基督若没有复活,你们的信便是徒然;你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。”(林前十五14-19)

 

基督的德行和教训都有它们相当的价值和地位。但是只传这些不能叫作福音,并且没有人能因着这些事得救。使徒保罗讲论福音的要义有话说:

 

“弟兄们,我如今把先前所传给你们的福音告诉你们知道,这福音你们也领受了,又靠着站立得住,并且你们若不是徒然相信,能以持守我所传给你们的,就必因这福音得救。我当日所领受又传给你们的,第一,就是基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说,第三日复活了;并且显给矶法看;然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看;再显给众使徒看;末了也显给我看,我如同未到产期而生的人一般。”(林前十五1-8)

 

在这一段经文中使徒保罗先郑重的说明他所传的福音就是“基督照圣经所说,为我们的罪死了;而且埋葬了;又照圣经所说第三日复活了。”接着他又述说他传这个福音并不是道听途说,人云亦云的,他列举出许多像铁一般坚固的证据来,证明他所传基督复活的道理是真确可信的。

 

是的,基督复活不但是我们所信仰所传扬的福音,而且也是极真确的事实。我信这件事并不是盲听盲从,乃是因为得着了真凭实据,使我不能不信。而且这种证据还不止于一个两个,容我举出这些证据来介绍给众读者。

 

 音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救赎主”:

 

 

 

的墓空为证

 

四卷福音书中的记载,都告诉我们那些去看耶稣和要膏耶稣身体的妇女,到坟墓去的时候,在那里发现了一件出乎她们意外的事:就是埋葬耶稣的坟墓门口的石头已经挪开,耶稣已经不在其中。据犹太人传述,说是祂的身体被人偷了去。

 

如若耶稣的坟墓像别人的坟墓一样的无人看守,我们或能信祂的身体是被人偷了去。但现今我们确知这是断不可能的,因为耶稣被埋葬以后,祂的仇敌早注意到这件事,他们次日急速派兵看守了耶稣的坟墓。不用说有人想偷耶稣的身体是不可能,恐怕就是有人要到坟墓前看一看,也必被那些持械守望的兵士所禁阻,何况那些手无寸铁,看见耶稣被害,已经吓得好像惊弓之鸟的使徒,更如何能从那些全副武装如狼似虎的兵丁手下偷去耶稣的身体。

 

如今这些兵丁竟不能保守耶稣的身体在坟墓中,可见必是有非常的事发现,是他们的力量所不能禁阻的。诚然是这样。这非常的事便是“忽然地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”(太廿八2-4)这些武装凶猛的兵丁能够防止人不使他们偷去耶稣的身体,但是他们没有丝毫的权柄能以禁阻神使祂所立的基督复活出墓。那些犹太的领袖拿钱贿买兵丁的举动,不过是要以一手掩尽天下人的耳目,又何尝有多大的用处呢。

 

天使的报告为证

 

“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉祂的门徒说,祂从死人里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。”(太廿八5-7)以上的这一段记载是天使在耶稣的墓前对妇女说的话。我们信这话是真实的,就是因为天使从来未曾报告过虚伪的消息。

 

我们展读旧新二约屡次见着天使向人所发的报告。两个天使告诉罗得说,所多玛明日要被毁灭,到了第二日这话就应验了(创十九章)。天使向基甸显现,说耶和华要借他的手拯救以色列民脱离米甸人的辖制,不久这话也应验了(士六、七章)。天使向玛挪亚的妻子和玛挪亚显现,说他们要生一个儿子,他将要拯救以色列人脱离非利士人的手,后来也应验了(士十三-十五章)。先知但以理恳切祈祷的时候,蒙天使将许多未来的事指示他,到后来也一一的应验,毫无落空(但八-十二章)。

 

老年的祭司撒迦利亚在圣殿烧香的时候,有天使向他显现出来,说他必要得一个儿子。他因为他们夫妇两个人都已年老,就不能信这话。但日期到了,他的妻子以利沙伯果然怀孕生子了(路一章)。天使报信息与童女马利亚,说她将要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。时候到了,这事照他所说的都成全了(路一、二章)。当耶稣降生的那一夜,伯利恒郊野牧羊的人看见天使显现,告诉他们说,“今日在大卫城里为你们生了救主,就是主基督”,牧羊的人去了,所看见的正如天使所报告的(路二章)。

 

看以上所记这些天使的报告,或是论到当时的事,或是论到未来的事,其中也有在人看是不可能的事,但是天使所报告的没有一样未曾成全。这就是因为天使是奉神的命传报信息,他们的报告和见证都是十分真实可信。既是这样,这次在耶稣坟墓前的天使所报耶稣复活的信息,也必是十分真实可信,令人无可怀疑的了。

 

耶稣的预言为证

 

在四卷福音书上记载耶稣所说关于祂要被害复活的预言,可以分作两种。一种是对不信的犹太人所说,是用隐语说的。一种是对门徒所说,是用清楚明显的话告诉他们的。四福音中所记耶稣自己述说关于祂要被杀第三日要复活的预言共有五次。一次是对几个文士和法利赛人说的,因为他们求耶稣显个神迹给他们看。耶稣回答说,“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太十二39-40)我们很容易看出这段隐语是指着祂自己死后在墓三日三夜而后复活说的。

 

又一次是犹太人因为看见耶稣赶出殿中作买卖的人,便问祂说,“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二18、19)记这事的约翰明明的告诉我们说,这是指着耶稣死后三日复活说的。耶稣对门徒说这事的时候,便不用比喻,乃是明明的告诉他们。

 

第一次祂告诉门徒论到祂要被害又要复活的事是在门徒承认祂是基督是神的儿子以后(太十六21)。以后在加利利的时候祂又告诉门徒说,祂要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日祂要复活(太十七22、23),到后来祂末次往耶路撒冷去的时候,祂知道祂遇难的日子近了,便将门徒带到一边,极清楚的告诉他们说,“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。”(太二十18、19)

 

在以上的几次预言中,要算末后的一段最为清楚详尽了。看在这段预言里一共说了八件事:第一,祂死的地方是在耶路撒冷,这事果然应验了,人钉祂在耶路撒冷城外的各各他山上(太廿七33);第二,祂要被交给祭司长和文士。后来耶稣在客西马尼园中被犹大带人捉去,带到大祭司的院中,果然是有祭司长文士和长老在那里聚会审问祂(太廿六57);第三,祂要被他们定死罪。后来耶稣被审问的时候,众人果然定规要治死祂(太二十七1);第四,祂又要被交给外邦人。后来祂果然被解到罗马所立的巡抚彼拉多那里,祂也曾一度站在希律王面前(太廿七2;路廿三6-12);第五,祂要被戏弄。后来祂果然被巡抚的兵带进衙门,给祂穿上朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,用苇子打祂的头(太二十七27-30);第六,祂要被鞭打。后来祂果然在巡抚前被人鞭打(太廿七26);第七,祂要被钉在十字架上。后来他们果然把祂钉在十字架上(太廿七33-38);第八,祂死后第三日要复活。果然祂被埋葬后,过了三日,祂的坟墓空了,祂不在里面,祂已经复活了。看在这一段预言中共说了八件事。先已有七件到时都一一应验了,这第八件也照样应验还有什么可稀奇的么?何况耶稣又曾多次预言祂死后三日复活呢?更何况祂所说各类的预言,到时都一一应验,毫厘不爽,这样,祂要复活的预言岂不更加可信么?(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第6章“基督果真复活了么",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!