[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)
——主的荣耀主的言语到处都可以显现,若我们不安静就不能听见
2021/3/24 15:38:32
读者:825
■王明道

 

今日灵修:门都关了(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:

今日灵修:门都关了!(含音频)

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我万有”:

 

 

 

今日经文

 

19 那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。20 说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。21 耶稣又对他们说,愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。22 说了这话,就向他们吹一口气,说,你们受圣灵。23 你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了。你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。24 那十二个门徒中,有称为低土马的多马。耶稣来的时候,他没有和他们同在。25 那些门徒就对他说,我们已经看见主了。多马却说,我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。26 过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来站在当中说,愿你们平安。27 就对多马说,伸过你的指头来,摸(摸原文作看)我的手。伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。28 多马说,我的主,我的神。29 耶稣对他说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。(约翰福音20:19-29)

 

第三件好处是什么?廿二节说:“说了这话,就向他们吹一口气说,你们受圣灵。”

 

接受圣灵,是很重要的事,圣经说:圣灵能够使人明白真理。得了圣灵以后才有能力为主作见证,得了圣灵以后才可以引人归主。在信徒生活里不能缺少圣灵,在传道工作里更不能缺少圣灵。主把丰富的灵恩加给门徒,门徒才可以作充满灵力的工人。我们需要圣灵吗?现在主要叫我们接受圣灵了。今日教会的失败,是因为倚靠人为的方法;我不敢说人的方法是一点没有用处的,不过这不是根本的方法。今日教会只倚靠金钱、学问、人才,但是圣经对我们说,当倚靠圣灵;否则必至失败。让我们都回到神的方法去,接受祂为我们所预备的圣灵!

 

第四件好处是什么?主在二十三节说:“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这是一种权柄。主要把权柄赐给门徒,也要赐给一切信靠祂的人。有权柄,我们才可以作事;有权柄,我们才可以得人;有权柄,我们才可以从撒但的权威下逃跑出来。这权柄是从哪里得来的呢?都是在主那里。

 

以上四件,都是我们现在急需的事,当主向我们显现的时候,我们就可以得着了。现在请我们注意,主两次显现,有一件事是相同的,你们有注意到吗?就是主都在门徒关上门的时候才向他们显现。在十九节里是这样说,廿六节里也是这样说。为什么主要在关上门的时候才显现呢?有些人说:这恐怕是偶然的事情罢。但是,若果确是偶然的,为什么两次都如此清楚地记载?约翰没有记载他们是在楼上还是楼下聚会,也没有记载当祂显现时那个地方有多少桌椅;但他单单要记着说:“门都关了。”我相信这是圣灵指示约翰写出的。

 

请我们想,主为什么要在关上门的时候才显现呢?不关上门主就不能进来吗?不,主可以随时随地给我们显现。不过门关上和不关上,对于门徒却是大有关系。不把门关上,门徒的眼可以看见外面的东西,门徒的耳也可以听到外面声音;那么当主显现的时候,他们就不能够专心看主专心听主对他们所说的话了。所以主一定要在他们把门都关上以后才向他们显现,那时再没有别的声音和别的事物去扰乱他们,他们才得专心去看主的荣耀,听主声音。

 

你看!主显现是需要一个怎样的环境呢?是在安静的,没有事物扰乱的时候。本来主不论在什么地方,都可以显现;主的荣耀,主的言语,不论在哪一个时候,都是一样的;不过我们不能安静,就不能听见、看见罢了。比方礼拜堂的钟,日间它的声浪可以传达多少远?夜里它的声浪又可以传达多少远?大家自然说夜里比较远,为什么夜里要比较日间所传的远呢?钟的声音改变了吗?敲钟的人改变了吗?不,完全都没有改变,不过在日间,别的声音太多了,所以在较远的地方,就不能够听闻。比方在晴朗的时候,登上一座高楼上面去,便可以清楚地看见许多山水花木,亭台楼宇;但是有一天当下着大雾的时候,再登上这座高楼上面,那时一切的东西都没有了,东西真的都没有了吗?不,为什么看不见呢?因为雾把它遮盖了。所以人想见着主,他必要到安静的地方,把门关上。自然不是人人都能这样,有时因为环境不好,住居的房屋不好;难以找着安静的地方,更或难以把门关上,但我们可以跑到安静的山上,清幽的野外,在安静当中见我们的主。

 

请问同工们:你能否每天找一个安静的时间来见主呢?恐怕有许多人在一天两天甚或三天的当中,也没有为主预备一个安静的时间呢!那么,主怎能向你显现?你的内心不能安静,主怎能向你说话?到安静的地方去与主会面,是信徒所不可少的,更是为主作工的人所不可少的啊!

 

我们不但要关上屋门,也要关上心门,把一切外物关在心门外边,只容主耶稣进入我们的心内。我在上海得了一个很好的教训:上海因为匪徒很多,以致常常有持枪闯入人家抢劫的事情发生,所以住在上海的人家不分昼夜都是把大门关上的。在大门上面,有一面小窗,若然有人敲门的时候,家里的人便先开小窗看看;若是互相认识的,他就开门,但是看见不认识的,或者形迹有点可疑的,那么他就不开门了。这是一个很好的方法,那应该进来的便请他进来,那不应该进来的就把他拒绝。照样我们应该打开心门迎接我们的主进来,把撒但、罪恶、财利、和虚名,一切拒绝在门外,紧闭着内心的门户,不要被他们进来扰乱我们与主相交。

 

单关上房门不关上心门,是没有用处的。有许多基督徒有这样的经验:他们已经把门关了,他们想专心的祷告;但是结果,身体虽然是在门里,而内心却已经跑到门外看热闹去,买东西去了!这样有什么益处呢?所以我们不但要关上房门,也要关上心门。那么,昔日使徒从主所得的喜乐,我们也可以得着了;昔日使徒从主得到的应许,我们也可以得享了!一个作主圣工的人,能够常常与主同工,他的工作必要与以前有很大的分别:他不再有惧怕,他不再有后退。主的大能显在古代使徒身上,也必显在今日我们的身上!盼望主帮助我们,在安静的地方,开了我们的心门,让主进来和我们谈话!

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第8章“余粮",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

今日灵修:门都关了!(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友