[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
撒种时节,预备好你的心田!(含音频)
——神的道像一粒种子,落在不同人的心田里,会有不同的结果
2021/3/24 16:56:22
读者:817
■刘长川

 

 

神的道在你里面有何结果?

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

 

 

“当许多人聚集,又有人从各城里出来见耶稣的时候,耶稣就用比喻说:‘有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,被人践踏,天上的飞鸟又来吃尽了;有落在磐石上的,一出来就枯干了,因为得不着滋润;有落在荆棘里的,荆棘一同生长,把它挤住了;又有落在好土里的,生长起来,结实百倍......’”(路8:4-8)

 

“没有人点灯用器皿盖上,或放在床底下,乃是放在灯台上,叫进来的人看见亮光。因为掩藏的事,没有不显出来的;隐瞒的事,没有不露出来被人知道的。所以你们应当小心怎样听......”(路8:18)

 

一个农夫所期待的庄稼能否获得丰收,是与他预备的田地是有着密切的关系。有了适应种子生长的田地,是庄稼获得丰收的有力保障。那么,神的道也是这样,它就像一粒种子,落在不同人的心田里,就会有不同的结果。

 

一、道在不同环境中的结果

 

在福音书中,耶稣所讲论的大多比喻,是与神的国度息息有关的(路8:1,10)。路加讲述耶稣比喻的重点是,天国国民当如何行,来实践他们的信仰。撒种的比喻和点灯的比喻就可以说明了这点。

 

在撒种的比喻故事里,耶稣说有一个撒种的人出去撒种,撒的时候,种子有落在路旁的,就会被行路的人践踏,过后有飞鸟来,把种子吃了;有落在磐石上的,当种子出土发芽后,不久就枯干了,是因为土层浅,土中的水分不够,所以柔弱的幼芽很快就枯萎了;有落在布满荆棘里的种子,虽然它也会发芽,与荆棘一同生长。由于植物得不到所需的阳光,再加上荆棘长得快,就把幼苗挤住了,以致不能很好的生长;又有落在适应植物生长的好土里,种子就向下深深扎根,其结果就是百倍的好收成。

 

听完比喻后的门徒甚是困惑,不知耶稣所讲的是指什么?于是耶稣就为门徒解惑。从耶稣对门徒说的话中得知,耶稣讲述的是天国现时在地上的情形,它概括了内心有真实信仰的人,和一些信仰表里不一的人。因此,耶稣在比喻里列举了几种人,他们对神的道所产生的反应和结果都不相同。

 

这几种人的相同之处,都是有机会听到神的话。所不同的是,一种人,神的话对他来说毫无益处,他们听见后却不在意,不觉得神的话有什么可贵之处,于是就任凭撒但将他听到的道夺去了。接下来的这种人,他们对神的道反应似乎好过前者,但耶稣说,他们的根基是肤浅的,如同种子撒在土浅的石头上那样,虽然他们听了神的道很快地领受了,然而当他们遇见试炼时,就很快地退后了。又有一种人,他们在属灵的长进上,是属于有潜能的人,但他们的生命到了某个程度就停住了,其原因是他们受到了生活上的忧虑、钱财、宴乐等的影响,以至他们的心再也没有“种子”生长的余地。与以上成对比的最后一种人,他们以预备好了的好土迎接“种子”。这种人如思高所说的那样:那些以善良和诚实的心倾听的人他们不但听了,而且真正地持守了所领受的道,并且结实。(路8:12-15)

 

亲爱的弟兄姊妹!撒种和种子的生长,都是神的工作。对于那些领受福音,接受福音,并且结出百倍收成的人,是出于神的怜悯和恩典。但对于那些有机会听闻福音而拒绝福音的人,其责任在于他们自己,因为他们没有以温柔的心,领受那能救他们灵魂的道(雅1:21)。朋友,请问你是属于比喻中的哪一等人呢?

 

二、神的道需要遵行来显明

 

灯的作用是照明。为了使光照亮四周,并且让光照得更远,因此耶稣在点灯的比喻里指出,没有一个点灯的人,会用器皿将点着的灯盖住,或将灯放置在床底下。因为那样做,只会阻拦光的照射。所以,点灯的人当将点着的灯放在灯台上,这样才能使进来的人看见亮光。灯光的另一个作用是,显明原本隐藏在黑暗里的东西。在这个比喻里,耶稣暗示祂是真理,是生命的光,等祂第二次再来之时,人们心中一切隐藏的事,必在审判之日被显明(路7:16-17)。

 

耶稣讲完了这个比喻之后,就说:所以你们应当小心怎样听。(路8:18上)这是耶稣给听道者一个严肃的警告,就是听道者要为自己所听的道负责。小心正确的听道尤其重要,因为是否正确的听道态度,会带来不同的结果,听道的人不要像比喻中那些不结果实种子的人。耶稣教导人要“小心怎样听”,是因为人若小心谨慎地听道,就会领受神更丰盛的道。人若是带着不信的心,或心不在焉的听道,不仅领受不到神的道,甚至连他自以为有的道也会失去。(路8:18下)

 

点灯的比喻要表达的真理是,单单听道而没有遵行道的人是危险的。神的道是活泼且大有功效的(来4:12),道给人带去的是生命的改变。因此,听到的人当将道(福音)传扬出去,并且在生活中活出来。只有这样,福音之光才能照亮且影响黑暗中的人。反之,就如同一个点灯的人,把灯放在斗底下,使灯不能产生它该有的功能和果效。由此可见,遵行道是听道者的责任,至于听道的人,对道有否产生反应,责任乃是在于他们自己。耶稣在告诉祂门徒,祂为什么用比喻讲道时所说的话,并不是说祂讲比喻,是有意不让外人明白(路8:9-10),其意思是,神的道是向那些心灵感觉贫穷,诚心寻求的人启示,比喻同时也向那些无心追求神的国,而只把神的道,当作普普通通的故事来听的人就隐藏起来。

 

听了神的道,并且遵行祂话的人,是主所尊重的。那时,耶稣在屋里教训人,祂的母亲和弟兄来找他,因为人多,不得进到耶稣的跟前。有人知道了就告诉耶稣,祂的母亲和弟兄来找祂来了,正在外边。耶稣听后,就说:听了神之道而遵行的人,就是我的母亲、我的弟兄了。(路8:21)

 

亲爱的弟兄姊妹!今日跟随基督的人,应当将心里的光照射出来,来影响这个黑暗罪恶的世界,这需要我们冲破重重障碍,把神的道实行出来。我们不单单听道,而是要把领受到的道(福音),在我们日常的生活中活出来。在耶稣看来,地上的亲人关系固然重要,但遵行祂话语的人,在灵里面就是祂最亲密的人。这就是有别于属世的基督徒价值观。对一个听了道就去行,和听了神的话不去行的人,雅各长老教导说:

 

只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见,走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备、使人自由之律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。(雅1:22-25

 

是的,一个遵行神话的人是多么的有福啊!

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!撒种的是同一个人,所撒的也是同一样的种子,但由于不同的土地,带来了不一样的结果。照样,正如基督及祂的仆人所传的是同样的福音,不同的听众所结的果子也会有不同。但主耶稣讲论的这个撒种比喻,无疑对听道的人是一个严肃的问题。对有机会听到福音而拒绝福音的人,责任完全在于他们自己。是他们以刚硬不信的心,拦阻了真理的光,以至不能结出悔改的果子,接受福音。撒种的比喻对今日的基督徒而言,照样也是严肃的,我们若没有正确的听道心态,所听的道若不遵行出来,以致最终没有结出果实来,那么,我们所信的,只不过是空洞的信仰而已,最终导致的结果,是无可挽回的损失。祈求主怜悯我们,使我们能够成为一个,结出百倍好收成的听道者。

 

 

刘长川  中国大陆传道人。

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

今日灵修:门都关了!(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

 

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友