[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)
——人重生得救之前不能不犯罪,有了基督生命的人能够不犯罪!
2021/3/24 19:40:18
读者:852
■雨荷

 

始祖犯罪后的五个离开和五个临到(上篇)

 

文 | 雨荷

生命季刊微信专稿

 

音频为客旅姊妹朗读:

 

 

 

人吃禁果后,人自身发生了变化,人和神的关系也发生了变化,人自身的变化是,吃了禁果后,肉眼明亮,心眼瞎了,自以为神,活在论断中,活在罪恶悖逆中,活在是非恩怨中,活得劳苦愁烦,活得劳苦担重担,具体表现在五个方面。

 

一、荣耀离开,羞耻临到

 

创3:7上半节“他们二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露体”。

 

1.人一吃禁果,就在罪恶中,失去了神的同在,神的荣光离开了,人的羞耻露出来的。人本来有神的形象和样式,神看为甚好。但此时的人成了一个赤身露体,在神面前羞耻难当的一个形象。

 

2.人本身成了罪恶之身,成了污秽之身,才需要外在的美化和遮掩,人才需要穿衣服、化妆、打扮,人才需要外在的身份证明,女人需要珠光宝器,男人需要宝马香车。因为人本身没有价值了,才需要物质来证明自己的价值。

 

3.一个人蒙恩后就有神的荣光在身上,就被真光照耀,就会除去脸上的帕子,除去自我的虚荣,除去外表的装饰,不把自己物质化、金钱化、世俗化。人失去神的荣耀后,都在追求地上的荣耀;人失去永生的荣耀后,都在追求今生的荣耀。一个人蒙恩后就是世上的光,不蒙恩就是黑暗之子,所以许多人都在比谁比谁更“黑”、更“毒”。

 

4.提前2:9节说:“又愿妇人廉耻,自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠和贵价的衣裳为妆饰。”基督生命是基督徒最好的妆饰,箴言书31:30节说:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的,惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”

 

人生没有主就是羞耻的,教会没有主就是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的,人的身体每天都需要穿衣服,人的生命每天都需要披戴基督,无论作什么,都要奉主的名去作。

 

二、道德离开,谎言临到

 

创3:7节下半节:“便拿无花果树的叶子,为自己编作裙子。”

 

1.人犯罪后看到自己是赤身露体的,便开始用人的方法来遮盖羞耻。反映到社会层面、人心层面,人只要一犯罪就开始编瞎话来遮掩己罪,想方设法掩盖自己不光彩的一面。马克吐温说,人都像月亮,把自己光彩的一面显给人,背后却是漆黑一片。

 

人堕落后,开始谎言连篇。人类的实际状况就是这样,没有诚信,说了不算,正如罗马书3:4节所说:“断乎不能!不如说,神是真实的,人都是虚谎的。”

 

2.有人说世人只有两种人,一种是真小人,一种是伪君子。真小人就是我们说的犯罪分子,就是社会渣滓、地痞、流氓之类的人物,他们很直白地说,我是流氓我怕谁,东风吹,战鼓擂,现在社会谁怕谁,我就是要偷要抢,明着作案,这些人其实只有一套,怎么想就怎么说,怎么说就怎么做,这种人的数量是少的。社会上大部分人是伪君子,伪君子都有三套,想一套、说一套、做一套,金玉其外,败絮其中。

 

3.人编的裙子毕竟不能遮盖羞耻,太阳一晒,暖风一吹,无花果树的裙子就会枯干脱落,神给我们预备的是一件义袍,穿上这件义袍就能光彩照人,这件义袍就是耶稣基督的生命。

 

不信耶稣的人,都在“编裙子”,你想叫社会上的人,世上的人有真话有真情给你说真实的情况,是十分困难的,因为魔鬼是说谎之人的父。约8:44节耶稣说:“你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。”

 

三、温暖离开,寒冷临到

 

1.创3:8节上半节“天起了凉风”,人吃禁果后,四季如春的伊甸园起了凉风,神给人设置的伊甸美景有一定的温度,赤身露体也不感到冷;有湿度,四条河流过全地;有光,大的管昼,小的管夜;有氧气度,各样的树木长出来。如今这些都因人的犯罪而改变。

 

2.天起了凉风预示着世态的炎凉,人情的冷暖。现代人都有一个感觉,地球在变暖,人心在变冷,人和人之间无亲情,甚至冷酷无情,自然界的变化说明人心的变化,环境污染说明人心的污染,过去说人一走,茶就凉,现在是人没走,茶就凉了,提后书3:1-3节提到“末世必有危险的日子来到,无亲情,不解怨……”现实也是如此,“世事如棋局局新,人情如纸张张薄”。

 

人和神纵向的关系破坏了,人和人横向的关系也被破坏:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”,人发出的,常常是恶语伤人。人和人、人和自然都不能和谐相处了。

 

3.有血缘关系的世人越来越冷酷无情,而无血缘关系的弟兄姊妹却有真爱真情,这说明灵缘重于血缘,灵胞比同胞还亲。正如耶稣所说的“谁是我的母亲?谁是我的弟兄姐妹?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。”

 

四、同在离开,恐惧临到

 

1.创3:8节下半节:“那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。”亚当一犯罪就躲避神的面,神人之间美好的关系被罪破坏了。圣洁的神和有罪的人无法同在,亚当在罪恶中万分恐惧,他要藏起来,亚当藏在哪里呢?他藏在树林中,其实他也是藏在自我里。人一犯罪从此就偏行己路,自以为神。“有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。”(箴14:12)亚当活在自以为正,自以为善,自以为美,自以为是,自以为义中,失去了神的同在。

 

2.亚当犯罪后,没有神的同在,便失去了平安。罪给人带来不平安,人有罪恶感便有恐惧感。箴言28:1节说:“恶人虽无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。”“因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”“怯”字说明心去了,神的同在离开了,人就丧胆了,“忙”字说明心死了,心里没有神同在,人就忙忙碌碌,不知何去何从;“慌”字说明心中没有神赐的灵粮,没有神栽种的,人就惊慌不安,不知所措。

 

五、责任离开,借口临到

 

1.创3:12“那人说:‘你所赐给我,与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。’”人犯罪后,神问亚当说:“莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?”亚当不说自己吃了,却说你所赐给我,与我同居的女人,她叫我吃的。亚当一犯罪就推卸责任,推到神身上,推到女人身上,这其实都是亚当找的借口。亚当的内心深处向神行事诡诈,亚当又想吃,又不想负责任,所以就找借口。何西阿书6:7节说:“他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。”

 

2.女人也推卸责任,女人说:“那蛇引诱我,我就吃了。”本来神叫男人负女人的责任,男人有权柄,神叫亚当修理看守伊甸园,引导女人共同遵守神的诫命,在神面前好好的活着,亚当却不负责任,把责任推到女人身上,女人把责任推到魔鬼身上。

 

3.亚当一犯罪便成了灵性上的死人,所以世人在神眼中都是“活死人”,是活着的灵性上的死人,死人都不会认错,更不会认罪,所以俗话才说:“死不认错,死不认罪”。人都在找借口,找原因推卸责任,一出事故都想找个替罪羊来担当责任,从古到今这种思维习惯并没有改观多少。人重生得救之前不能不犯罪,有了基督生命的人能够不犯罪。(待续)

 

雨荷 中国大陆传道人。

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:圣灵在旧约留下的踪迹(含音/视频)

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

今日灵修:门都关了!(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友