[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)
——兵丁防止人偷耶稣的身体,但他们没有权柄禁阻基督复活出墓
2021/3/27 19:03:35
读者:380
■王明道

 

 

耶稣的墓空为证

基督果真复活了么?(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“救赎主”:

 

 

 

的墓空为证

 

四卷福音书中的记载,都告诉我们那些去看耶稣和要膏耶稣身体的妇女,到坟墓去的时候,在那里发现了一件出乎她们意外的事:就是埋葬耶稣的坟墓门口的石头已经挪开,耶稣已经不在其中。据犹太人传述,说是祂的身体被人偷了去。

 

如若耶稣的坟墓像别人的坟墓一样的无人看守,我们或能信祂的身体是被人偷了去。但现今我们确知这是断不可能的,因为耶稣被埋葬以后,祂的仇敌早注意到这件事,他们次日急速派兵看守了耶稣的坟墓。不用说有人想偷耶稣的身体是不可能,恐怕就是有人要到坟墓前看一看,也必被那些持械守望的兵士所禁阻,何况那些手无寸铁,看见耶稣被害,已经吓得好像惊弓之鸟的使徒,更如何能从那些全副武装如狼似虎的兵丁手下偷去耶稣的身体。

 

如今这些兵丁竟不能保守耶稣的身体在坟墓中,可见必是有非常的事发现,是他们的力量所不能禁阻的。诚然是这样。这非常的事便是“忽然地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。”(太廿八2-4)这些武装凶猛的兵丁能够防止人不使他们偷去耶稣的身体,但是他们没有丝毫的权柄能以禁阻神使祂所立的基督复活出墓。那些犹太的领袖拿钱贿买兵丁的举动,不过是要以一手掩尽天下人的耳目,又何尝有多大的用处呢。

 

天使的报告为证

 

“天使对妇女说,不要害怕,我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。祂不在这里,照祂所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方,快去告诉祂的门徒说,祂从死人里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见祂。看哪,我已经告诉你们了。”(太廿八5-7)以上的这一段记载是天使在耶稣的墓前对妇女说的话。我们信这话是真实的,就是因为天使从来未曾报告过虚伪的消息。

 

我们展读旧新二约屡次见着天使向人所发的报告。两个天使告诉罗得说,所多玛明日要被毁灭,到了第二日这话就应验了(创十九章)。天使向基甸显现,说耶和华要借他的手拯救以色列民脱离米甸人的辖制,不久这话也应验了(士六、七章)。天使向玛挪亚的妻子和玛挪亚显现,说他们要生一个儿子,他将要拯救以色列人脱离非利士人的手,后来也应验了(士十三-十五章)。先知但以理恳切祈祷的时候,蒙天使将许多未来的事指示他,到后来也一一的应验,毫无落空(但八-十二章)。

 

老年的祭司撒迦利亚在圣殿烧香的时候,有天使向他显现出来,说他必要得一个儿子。他因为他们夫妇两个人都已年老,就不能信这话。但日期到了,他的妻子以利沙伯果然怀孕生子了(路一章)。天使报信息与童女马利亚,说她将要怀孕生子,可以给他起名叫耶稣。时候到了,这事照他所说的都成全了(路一、二章)。当耶稣降生的那一夜,伯利恒郊野牧羊的人看见天使显现,告诉他们说,“今日在大卫城里为你们生了救主,就是主基督”,牧羊的人去了,所看见的正如天使所报告的(路二章)。

 

看以上所记这些天使的报告,或是论到当时的事,或是论到未来的事,其中也有在人看是不可能的事,但是天使所报告的没有一样未曾成全。这就是因为天使是奉神的命传报信息,他们的报告和见证都是十分真实可信。既是这样,这次在耶稣坟墓前的天使所报耶稣复活的信息,也必是十分真实可信,令人无可怀疑的了。

 

耶稣的预言为证

 

在四卷福音书上记载耶稣所说关于祂要被害复活的预言,可以分作两种。一种是对不信的犹太人所说,是用隐语说的。一种是对门徒所说,是用清楚明显的话告诉他们的。四福音中所记耶稣自己述说关于祂要被杀第三日要复活的预言共有五次。一次是对几个文士和法利赛人说的,因为他们求耶稣显个神迹给他们看。耶稣回答说,“一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。”(太十二39-40)我们很容易看出这段隐语是指着祂自己死后在墓三日三夜而后复活说的。

 

又一次是犹太人因为看见耶稣赶出殿中作买卖的人,便问祂说,“你既作这些事,还显什么神迹给我们看呢?”耶稣回答说,“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约二18、19)记这事的约翰明明的告诉我们说,这是指着耶稣死后三日复活说的。耶稣对门徒说这事的时候,便不用比喻,乃是明明的告诉他们。

 

第一次祂告诉门徒论到祂要被害又要复活的事是在门徒承认祂是基督是神的儿子以后(太十六21)。以后在加利利的时候祂又告诉门徒说,祂要被交在人手里,他们要杀害祂,第三日祂要复活(太十七22、23),到后来祂末次往耶路撒冷去的时候,祂知道祂遇难的日子近了,便将门徒带到一边,极清楚的告诉他们说,“看哪,我们上耶路撒冷去,人子要被交给祭司长和文士,他们要定祂死罪,又交给外邦人,将祂戏弄、鞭打、钉在十字架上,第三日祂要复活。”(太二十18、19)

 

在以上的几次预言中,要算末后的一段最为清楚详尽了。看在这段预言里一共说了八件事:第一,祂死的地方是在耶路撒冷,这事果然应验了,人钉祂在耶路撒冷城外的各各他山上(太廿七33);第二,祂要被交给祭司长和文士。后来耶稣在客西马尼园中被犹大带人捉去,带到大祭司的院中,果然是有祭司长文士和长老在那里聚会审问祂(太廿六57);第三,祂要被他们定死罪。后来耶稣被审问的时候,众人果然定规要治死祂(太二十七1);第四,祂又要被交给外邦人。后来祂果然被解到罗马所立的巡抚彼拉多那里,祂也曾一度站在希律王面前(太廿七2;路廿三6-12);第五,祂要被戏弄。后来祂果然被巡抚的兵带进衙门,给祂穿上朱红色袍子,用荆棘编作冠冕,戴在祂头上,用苇子打祂的头(太二十七27-30);第六,祂要被鞭打。后来祂果然在巡抚前被人鞭打(太廿七26);第七,祂要被钉在十字架上。后来他们果然把祂钉在十字架上(太廿七33-38);第八,祂死后第三日要复活。果然祂被埋葬后,过了三日,祂的坟墓空了,祂不在里面,祂已经复活了。看在这一段预言中共说了八件事。先已有七件到时都一一应验了,这第八件也照样应验还有什么可稀奇的么?何况耶稣又曾多次预言祂死后三日复活呢?更何况祂所说各类的预言,到时都一一应验,毫厘不爽,这样,祂要复活的预言岂不更加可信么?

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第6章“基督果真复活了么”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友