[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)
——因着基督的复活,惧怕变成平安,因祂活着,我们能面对明天
2021/4/4 14:15:54
读者:837
■刘传章

 

 

复活带来的希望

 

文 | 刘传章

生命季刊微信专稿

 

音频为王昊宇弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“宝架清影”:

 

经文:约翰福音 20:19-23

  

导论

 

自杀最大的一个原因就是活着没有希望。多年前,我在一所孤儿院的夏令会讲道,有一个十二岁的小女孩在会后与我谈话,她告诉我,她想要自杀,我问她是什么事使她想要自杀,她说没有什么事,就是觉得人生没有意义,活着没有希望。中国人说:“哀莫大于心死”,心死了就完了,就没有了希望。

 

各各他山顶上的风云吹散了跟随耶稣之人的梦幻,以马忤斯路上的两个门徒,“脸上带着愁容”,因为他们“素来所盼望,要赎以色列的就是祂”,“就是拿撒勒人耶稣”,“祭司长和我们的官府,竟把祂解去,定了死罪,钉在十字架上。”因此,他们的希望粉碎了,走在以马忤斯的路上,无精打采。

 

乌黑的愁云遮掩了门徒对弥赛亚的期望。在提比哩亚海边,失意的西门彼得与他在一起的其他门徒,就是“有西门彼得和称为低土马的多马,并加利利的迦拿人拿但业,还有西庇太的两个儿子,又有两个门徒,都在一处。”西门说“我打渔去。”他们说:“我们也和你同去。”他们就出去,上了船;那一夜并没有打着什么。失望加绝望,期望的弥赛亚死了,重操旧业,去打鱼又啥都没打到。人生的悲哀还能如何?

 

沉重的步伐把他们带到被隔离的寂静中。约翰记载说:“那日晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。”

 

盼望失去了,希望粉碎了,恐惧霸占了他们的心,门都关了,与世隔绝……这岂不也是今天的世界,因病毒而全隔离了吗?

 

耶稣的死与复活给世界带来极大的震撼,门徒在不知所措当中经历了从未有过的经验,他们看见了复活主!

 

一、惧怕与平安

 

“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来,站在当中,对他们说:“愿你们平安!”(19节)

 

因惧怕而关门

 

人都有惧怕,这里所记载的,是门徒怕犹太人,因他们曾跟过耶稣而害怕。因此,为被连累而惧怕,就把门关起来了。我们今天也有惧怕。我们每一个人的怕,也许不都是一样的,但是至少有几样是我们大家都怕的。比如说,人人都怕生病,很多人怕老,还有一生因怕死而作奴仆的人也不少。

 

怕的原因是什么?

 

——现实的压力

 

就门徒来说,犹太人来势汹汹,他们杀死了耶稣,跟着可能就是追杀祂的门徒,门徒就是首当其冲,所以他们怕犹太人,门都关了。

 

——难定的未来

 

原来他们对耶稣有极大的盼望,祂是基督,是永生上帝的儿子,是人类的救世主,现在死了,我们的前途是什么?我们何去何从?当我们不知明天的道路,当我们不知下一步怎么走的时侯,我们会恐惧,我们会害怕。

 

当约书亚在摩西死了以后,要独当一面,率领以色列大军攻克迦南美地的时候,上帝一直对他说:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)

 

这表示约书亚有惧怕,所以上帝要他“当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶”。这也说明我们每一个人都有惧怕,特别是不知道下一步是什么的时候。

 

基督带来平安

 

门徒在惧怕中,把门关了与外界隔绝。就在那最紧张的时刻,耶稣来到他们中间,“耶稣来,站在他们当中,对他们说:‘愿你们平安’”。基督有平安,主说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”在基督里有平安,因为基督就是平安,基督是平安因为祂胜了世界。罪恶的世界给人带来灾害与恐惧,投身在基督里才是安全港。

 

二、死亡与喜乐

 

“说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。”(20节)

 

手和肋旁是死亡的印记

 

当我们看到耶稣的手上十字架铁钉的钉痕,我们就知道耶稣的死是铁一般的事实。各各他山上那惊天动地的愁云惨雾,那凄凉难耐的伤痛,粉碎了马利亚慈母的心,打破了门徒弥赛亚盼望的美梦。上帝之子耶稣基督,“祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。”(彼前2:24)

 

主耶稣为救罪人付上了极重的代价,祂的救赎是:“神使那无罪(无罪:原文作不知罪)的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。”(林后5:21)你看见了那有钉痕的手吗?那钉痕的手就说明了,死,原是我们的命运,耶稣的死把人活下去的希望全然消灭,耶稣死了我们也就完了。可是七日的第一日把这个念头完全改观了。

 

门徒看见主的特殊反应

 

喜乐的来源是门徒看见了主,“门徒看见主,就喜乐了。”他们本来想的是钉十字架的耶稣,现在他们看见主活活地站在他们面前,他们能不喜乐吗?路加说“他们喜的不敢信”,这叫“喜出望外”,没想到死人会复活,其实主早已告诉他们了,只是他们的信心太迟钝了。当死亡的阴影笼罩着我们惧怕的心灵时,有什么能比生命的主来到我们的跟前,更能使我们去暗就明,因见主的圣容而满心欢喜?当然我们喜乐的焦点不是钉痕而是主自己,门徒看见主,就喜乐了。

 

三、父差与子差

 

耶稣又对他们说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”(21节)

 

基督的死与复活都不是只为我们得永生过上好日子,在这复活的场景里,祂特别提到了“差遣”的问题,“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”意思是要我们奉差、受命,去干点事儿。

 

两次说:“愿你们平安!”

 

第一次是为我,我在恐惧、失望、孤独、无助、软弱当中,主来到我面前,把平安赐给我,使我重新振奋,充满信心,满有喜乐。主使我知道祂是复活的主。

 

第二次是为你,你现在也许与我当初一样,生活中充满恐惧、失望、孤独、无助、软弱,主对我说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。”意思是说,我为你从天上来到地上,你要为我从这里去到那里。这就是奉差、受命的意思。我们蒙恩得福的人,不能徒受恩惠。

 

奉差作平安的使者

 

今天我们每一个蒙恩得救的人都是福音的使者,基督奉差,基督作我们的榜样,祂也照样差你去工作不望酬劳。到远方或近处,只管把福音传扬,使那些活在恐惧、失望、孤独、无助、软弱当中的人,因认识复活的主,而有永恒的盼望。

 

四、能力与使命

 

“说了这话,就向他们吹一口气,说:‘你们受圣灵!你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。’”(22-23节)

 

事奉主不是倚靠自己的势力、才能,乃是倚靠耶和华的灵,方能成事(亚4:6)。主耶稣知道事奉的秘诀,所以祂向门徒吹一口气。

 

吹气与圣灵

 

吹气与受圣灵是不是等同的?答案:“不是”,虽然灵和气是同一个字,但这里吹气不等于受圣灵。吹气是心态的准备,预备接受。受圣灵是等待圣灵的降临。一个是那时,一个是后来。简单来说,耶稣吹气的时候,圣灵还没有降临,圣灵降临是在五旬节,是在耶稣升天之后。根据主自己的话说:“然而,我将真情告诉你们,我去是与你们有益的;我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差祂来。”(约16:7)约翰福音中的“保惠师”与约翰一书中的“中保”,在希腊文是同一个字。耶稣升天后,圣灵才降临。所以我们今天不要乱吹气。

 

赦罪与留罪

 

关于“你们赦免谁的罪,谁的罪就赦免了;你们留下谁的罪,谁的罪就留下了。”这句话,我们首先要问的问题是:“谁能赦罪?”圣经清楚的告诉我们,除了上帝以外,没有人能赦罪。那么,“你们”——就是我们,能赦罪吗?我们能留下人的罪吗?当然不能。所以,这里的意思乃是与我们奉差传道有关,主赐给我们圣灵的权柄和能力,我们传讲基督救人的信息,“信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。”(可16:16)奉差传扬福音是我们的事,赦罪与留罪是主的事,不要超越上帝给我们的权限。

 

结论

 

因着基督的复活,惧怕变成平安,因祂活着,我们能面对明天。因祂的复活,死亡变成喜乐,死的别离已被铲除而换来带眼泪的欢笑。因着基督的复活,我们有信息可传,圣灵的能力在我们身上,我们就能把基督复活的大好信息传开:主复活了!

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,生命季刊牧师团顾问牧师。

 

敬请阅读本刊圣周纪念主文章:

主耶稣受难周的行程: 棕树节、受难节、复活节(含音频)

棕树节主日信息:奉主名来的是应当称颂的(赵约翰/含视/音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

受难周省思:十架七伤之二(含音频)

看主耶稣为你被钉的双手!(含音频)

今日灵修: 受难周:默想主耶稣的哀哭(含音频)

圣周周一祈祷文(含视频/音频)

圣周周二祈祷文(含视频/音频)

今日灵修: 受难周:圣殿中的四种人(含音频)

看主耶稣为你被钉的双脚!(含音频)

圣周周三祈祷文(含视频/音频)

今日灵修:你是右边的绵羊?还是左边的山羊?(含音频)

客西马尼园的祷告意义何在,你了解吗(含音频)

为救赎你我,主身体七处破裂流出宝血(含音频)

圣周周四祈祷文(含视频/音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

为救赎你我,主身体七处破裂流出宝血(含音频)

客西马尼园的祷告意义何在,你了解吗(含音频)
父啊, 我将我的灵魂交在你手里(含音频)

 


 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

Image

 

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image