[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)
——机车需要停留加水,神的工人也需要安静等候,从神领受能力
2021/4/7 15:26:51
读者:761
■王明道

 

今日灵修:特别快车为什么在站停留这样久呢?

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“与主面对面

 

 

今日经文

 

我的心哪,你当默默无声,等候神。”(六十二5

 

某次一个人乘坐一条铁路的特别快车旅行。他因有急事,所以一路是盼望快些行。最使他感不快意的事,就是这列火每逢过一个大站,要停留十五分或二十分行。他坐在里思想,什么路局的职员竟这样没有见识特别快车驶行得当越快越好。站不停可以多时,但在大站停车为什么延这样久呢?如果是因站登的旅客多,但察情形三五分也足足够用,何必一停就是十五分二十分呢?

 

他正在这样凝思的时候,又在一个大站停下了。他因上坐了久,感到需要活动一下,便走下去,到站台上散一散步。他忽然看一件希奇的事──列前面的机车竟是走开了很远,将十几辆客车留在站台旁。他不是一个常旅行的人;他不明白这是怎么一回事。他以出了什么毛病,机件有了什么障碍,需要到站台外边去修理。要明白详细的情形,便走到机旁边去看一个究竟。

 

啊!原来是这么一回事!不是机出了毛病,也不是机件有了障碍;乃是机到水泵旁边去加水。水泵上的一条水管放出大量的水来,注到机的水柜里面。就是借着这水所蒸的水汽,推动机,拖这一列火车风驰电掣般的奔走几百里路。旅客上三五分足足够用,但将这样大的一个机上的水柜装满了水,却是没有十几分不够用。

 

在他明白了。在站停留十五或二十分,不是时候,正是它所决不可缺少的。假使这列到了站不加水就行,那然可以省下十几分,但再走不多些时候水柜爆炸了,机毁坏了。十几分的停留不是耗时光,行程,正是预备前面几小时行所需用的能力。一二十分的时站上水,才能拖奔走几百里路的途。

 

神的工人不也是这样么?孜孜勉勉,殷勤作工,担重大的任,作要的事工,正像一一列火铁轨上前一般。殷勤作工固然要,但安静等候神也同等的重要。放下一些工作,到一个安静的地方,用一个安静的时,去独自与神晤对,默想神的这件事在一个不明白的人看来,好像多事工,耗多光阴。其实这不但不是事工,正是从神那里受作工的能力,作前途工作的准如果忽略这件要的事,只是不停息的作工,作来作去,能力都枯竭了,工作都停了。比这个更可怕的,就是一见试探,或者竟会遭遇不堪想的失,毁了自己,害了别人,像机的水柜爆炸一般。那是多么危可怕的事啊!

 

可惜多少神的工人忽略了这个重要的真理!作工,作工,不住地作工,欢喜作工,愿意作工,因为作工太多,太忙,太疲劳,就没有工夫去安静在神的面前,等候神,亲近神,读神的书,默想神的言一味地出,却无暇去受,正像一辆铁路上的机,不住的前,只放出汽,却不灌入水一般。早有一个时候,水柜里的水都变为汽放出去了,再想走也走不动,不走又不甘心,只好勉强走。走来走去,走出不堪想的果来。

 

多年神作工;他被立作以色列人的王;他担任十分重大;他当作的工作异常要。他从经验中学会了这他写了经验话说“我的心默默无声,等候神。”(六十二1)他恐怕他忽略了这件事,因此又提醒自己说:“我的心哪,你当默默无声,等候神。”(六十二5)他接什么他这样作什么等候神是这样重要:“神了一次,两次我都听,就是能力都属乎神。”(六十二11

 

“能力都属乎神”。何等宝的真理!神的工人福音需要能力,人归主需要能力,呼召罪人悔改需要能力,醒酣睡的信徒需要能力,引喂神的群羊需要能力,与灵界的仇战争需要能力,付繁重的事工,各种的艰难,更需要能力。如果没有能力,神的工人不能得胜,不能人,不能成功,不能前神的工人没有能力,便要像一有水的机车。从外面看,看不出什么缺点来,一到重要的工作剧烈的试诱摆在前面的时候,立时便明他是缺少一些要西──能力。

 

但“能力都属乎神”;我若不从神那里得能力,我不能有所成就,不能得灵界的胜利。从神得能力的秘不是劳力奔走,乃是安静等候。“我的心默默无声,等候神。”因“疲乏的,祂能力,弱的,祂加力量。就是少年人也要疲乏困倦,强壮的也必全然跌倒;但那等候耶和的必从新得力;必如雕展翅上,他奔跑却不困倦,行走却不疲乏。”(四十29-31)机怎样需要安静停留在站上水,神的工人也照样需要安静等候在神面前领受能力。

 

巴不得神的每一个工人都时常像大那样提醒自己“我的心哪,你当默默无声,等候神。

 

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第9章“明道寓言集",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片

 

 


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image