[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)
——这是什么逻辑:这人头发这么长没人剪,世上肯定没有理发师!
2021/4/10 18:11:30
读者:794
■晓心

 

 

苦难肆虐之时, 神在哪里?

 

文 | 晓心

生命季刊微信专稿

 

音频为客旅姐妹朗读:

 

 

平常,人们说:“没有神。”

 

患难中,人们疑惑:“如果有神,怎么会发生这样的事?”

 

绝望中,人们质问:“神啊,你为什么让这些事情发生?”

 

因为有苦难,所以神不存在?

 

去年底,在我精心安排着节期饮食、锻炼计划、孩子的假期学习、走亲访友时,疫情突如其来。就像月子里正做着与先生海滨度假的美梦,忽然被孩子的啼哭声惊醒。骤然之间,我看见了超越过年、超越日常生活的真正的真实。是关乎死亡、地狱、永恒、灵魂的。

 

于是,开始以各种方式给认识或不认识的人传福音。

 

我绘声绘色地给人们讲述着爱的故事,救赎的故事,从创世记到启示录,从伊甸园到天国。人们静静地听着。在我讲完时,他们不解地问:“如果有神,怎么会发生疫情?神不是爱人吗?神不是全能的吗?死这么多人祂为什么不管?”结论就是,疫情证明了没有神。

 

那段时间,每次传福音最后都会落脚于这个问题。我便展开神的主权、人的自由意志、人的罪的长篇大论。但人们从“如果有神,为什么会有疫情?”这个问题,自动就得出了“因为有疫情,所以没有神”的结论。在我苦苦思索一个简单明了一语中的的答案时,恰巧一位好友发了一个视频。

 

一位牧师常去同一个理发店找同一位理发师理发,每次理发都会给理发师传福音。理发师每次都很坚定地拒绝。理由很简单:“如果有上帝,为什么世界上有那么多苦难?所以神肯定不存在。如果神存在,世界上就不会有苦难。”牧师每次苦口婆心地做各种解释,仍然无用。

 

一日牧师理发后,在理发店门口看见一位蓬头垢面的流浪者,头发又脏又长又乱。于是邀请这位流浪者进了理发店。

 

牧师对理发师说:“这个世界肯定没有理发师。”

 

理发师无比诧异:“你说什么?”

 

这个世界肯定没有理发师。”

 

我不就是理发师吗?你为什么说这个世界没有理发师?”

 

牧师指着流浪者说:“你看这个人的头发这么长这么乱,都没人理,这个世界怎么会有理发师呢?”

 

理发师很生气地说:“那是因为他不找理发师理发啊。”

 

说完,理发师愣了。自言自语道:“世界上有苦难,那是因为人不找神啊。”

 

脏乱长的头发不仅不能证明理发师不存在。恰恰相反,脏乱长的头发,是不找理发师的结果,脏乱长的头发需要理发师。

 

苦难不仅不能证明神不存在。恰恰相反,苦难是人远离神拒绝神的结果,苦难说明了人需要神。

 

如果有神,为什么还会发生苦难?

 

当苦难发生时,我们通常会问的第一个问题是:“为什么会发生这样的事?”第二个问题是:“这是谁造成的?”

 

我们需要找到原因和责任人,我们需要追责。最后,神就是那个在所有的苦难里被追责的对象。神啊,你不是爱人吗?你为什么让这些事情发生呢?神啊,你不是全能的吗?你为什么不阻止这些苦难的发生呢?

 

是啊,从古至今,人类社会就伴随着苦难,地震、饥荒、瘟疫、疾病……这些苦难为什么会发生呢?谁应该对它的发生承担责任呢?

 

苦难的源头是从伊甸园开始的。

 

神造了第一个人亚当后,把他安置在伊甸园里。那时,没有痛苦、没有眼泪、没有死亡,没有各种苦难。

 

神告诉亚当说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃, 只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(参创世记2:16-17)

 

但是撒但引诱人说:“你们不一定死;因为神知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如 神能知道善恶。”(参创世记3:5)

 

于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。(参创世记3:6)

 

于是,神对女人说:“我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你丈夫;你丈夫必管辖你。”又对亚当说:“你既听从妻子的话,吃了我所吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦才能从地里得吃的。地必给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的菜蔬。你必汗流满面才得糊口,直到你归了土,因为你是从土而出的。你本是尘土,仍要归于尘土。”(参创世记3:16-19)

 

从此,人被逐出了伊甸园,开始了在地上流离飘荡的日子。罪和死进入了人类,患难困苦伴随着人类。

 

曾经很长一段时间,我心里一直有一个疑问,以及因此对神的抱怨。“神为什么不阻止夏娃吃分别善恶树上的果子呢?”神阻止一下,人类社会不就不会进入罪和死的循环了吗?神也能永远在伊甸园享受与人的爱的关系。

 

直至我对爱有了一点点理解,才对神的良苦用心恍然大悟。神造的是有着祂形象样式的人,祂造人的目的是为了爱。祂的形象样式很重要的一点,就是神是有自由意志的。爱最基本的前提是,爱是有独立自由意志的双方自由选择的结果。

 

因此,即便冒着人会背叛的风险,神给与了人自由意志,且祂尊重人的自由意志。在伊甸园里,人第一次行使了自由意志的选择权。人选择了相信撒但,而不是神。从此神与人之间的爱的关系死亡了。爱的前提和基础是相信。没有相信,也就没有爱,更无从谈关系了。

 

因为对人自由意志的尊重,神没有阻止夏娃伸手摘果子吃。因为爱,所以给与自由,所以尊重。

 

但是有谁知道父亲的心?痛失心之所爱,且在自己的预知中看见所爱之人在罪与死中打滚。

 

但是人类的逻辑是,神是全能的,神能阻止却没有阻止,这就是神的责任。而人完全忘记了,自己被造是何等的尊贵,人是被赋予自由意志的。我们时刻都有权利选择神,或者撒但。同时我们要承担自己选择的结果。

 

人类社会的各种苦难,正是人自己选择的自然结果。就像那位蓬头垢面的流浪汉,要承担不去找理发师、头发又脏又长又乱的结果。这是他自己选择的必然结果。

 

人选择不相信神,人与神之间的关系死亡。人离开了神,离开了生命的源头,离开了生命的供应。人从被造领受的生命,进入自我中心自我满足的生命。人的生命成了无源之水,不断在腐臭中枯竭。患难困苦是人类选择的必然结果。

 

因为失去了与生命源头的连接,人被限制在人性的有限中。有限的人却又被自己无限的欲望驱动,因此便滋生出内在的各种冲突,以及各种负面的情绪,如不满、失望、苦毒、嫉妒、仇恨、争竞……个体的内在冲突与负面情绪最终会外化为个体之间、群体之间的各种冲突,如人与人之间的仇视、矛盾,国家之间的各种纠纷、战争等。

 

除了人本身的因素,我们还有一个强敌就是撒但。撒但在伊甸园引诱人离开神以后,他与神抢夺人的工作从未停止。就像在伊甸园,撒但成功地把自己的意念变成了夏娃的意念,让夏娃做出了离弃神的选择。撒但创造了系统的价值体系,比如人本主义、个人价值最大化、个人实现、成功等。通过哲学、文学、教育、娱乐等各种途径,撒但将这些价值体系内化为人的价值观。于是,人在撒但发明的世界体系下追求着自我价值的实现,离神越来越远。撒但通过激发人的自我意识,拦阻人走回转归向神的路,使人继续走在通向死亡的道路上。

 

人的罪性、有限性,撒但的工作,让人一次次选择离弃神。选择的结果就是接踵而至的苦难。

 

圣经创世记第3章记载了人离弃神被逐出伊甸园,第四章马上就发生了人类历史上第一次凶杀案,且发生在人类的第二代就是亚当的儿子该隐和亚伯之间。第6章记载了人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。以至于神后悔造人在地上,心中忧伤(参创世记6:5)。第7章,神就用洪水灭了世界,只留下了挪亚一家。

 

其后,饥荒、瘟疫、地震、战争……一直伴随着人类。苦难,是人选择离弃神的必然结果。

 

当这些苦难发生时,人们真正应该问的是:“人啊,你在哪里?”而不是:“神啊,你在哪里?”(待续)

 

晓心 现居美国,全职妈妈,与先生育有一儿一女(孩子接受在家教育);并在基督教大学修读教育学硕士。

 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

 

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

 

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

 

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

 

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告

 

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

敬请阅读本刊新号文章:

你要看见更大的事!(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

复活节将至,让我们重回十字架!(含音频)

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友