[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不是只有你一个人受苦(含音频)
——受苦时最难忍受的并不是苦难本身,乃是认为独有自己在受苦
2021/4/13 15:58:58
读者:672
■王明道

 

 

不是只有你一个人受苦

 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

相传古时在某处有一位智慧人,最能帮助遭遇困苦患难的人,因此很受全国人的敬爱。一次有一个妇人丧了她所最爱的一个孩子,因此心中苦痛到极点。她想神为什么竟这样苦待她,别人家的孩子都健壮存在,唯独她的孩子忽然间被夺了去。她越思想越觉痛苦。她听见邻舍家中孩子们的歌声,或在路上看见别人家的小孩子们戏耍,便咒诅神,怨恨神不公。她心中充满了怨恨和忿怒。最爱的孩子死去固然是她最感觉痛苦的事,但比这事更使她难过的就是她不明白为什么别人家中一个孩子都不死,唯独她的孩子竟死去。她听说那位智慧人最能帮助受苦的人,她便不辞辛苦跋涉了长途去见他,向他求帮助。

 

“先生,我不明白神为什么待我这样残酷。别人家的小孩子们一个一个都健壮存在,唯独我的孩子竟被夺了去。我觉得我真是世界上最痛苦可怜的人!我听说你很能帮助受苦的人,所以我特意来向你求帮助。亲爱的先生,你能为我作什么事么?”妇人对智慧人这样说。

 

“我能叫你的孩子复活,”智慧人这样回答了。

 

这可怜的妇人听了这句话又欢喜,又惊奇。欢喜是因为听说死了的孩子竟能复活,惊奇是因为她未曾料到智慧人竟有这样大的权柄。

 

“你用什么方法叫他复活呢?”妇人问。

 

“你去到七个人家,向每家借一件小孩子的衣服。然后将这七件衣服都盖在你那死了的孩子身上,他便可以复活。”智慧人回答说。

 

妇人欢喜得很,谢了智慧人就要走去。

 

“慢一些走,还有一件要紧的事情对你说。你去借小孩子衣服的时候,务必要打听明白那家是否死过小孩子。如果那家也死过小孩子,就不必向那家借了。因为这七件衣服必须从七个从来未曾死过小孩子的人家借来,然后方能有功效啊。”智慧人这样注意的叮嘱妇人。

 

妇人离了智慧人的家,她到一家近邻去借小孩子的衣服。衣服是借到了,及至妇人问那家是否死过小孩子以后,她便大大的失望,因为那家也曾死过小孩子。自然那家所借的衣服是没有用了。

 

“借一件小孩子的衣服用一用,可以么?”妇人到第二家中的时候这样问。

 

“可以,”那家的主妇这样回答。

 

“你们家中死过小孩子没有呢?”

 

“七年之内死过四个。”

 

妇人又感到一次失望,不借衣服便走去了。

 

“借一件小孩子的衣服用,可以么?”妇人在第三家中又这样问了。

 

“不用借,这几件小衣服都送给你好了。”那家的男人手里拿着几件小孩子的衣服这样回答。

 

“你们的小孩子不穿么?”

 

“还说呢!我们只有两个小孩子,大的前年死了,小的去年也死了,现在一个孩子都没有。不但衣服没有人穿,我们看见这些衣服就不免伤心,索性都送给人,还少感受一些烦恼。”

 

妇人这时不为自己难过,倒为这一家悲哀起来。她想,我几个孩子中只死了一个,心中就这样难过。这一家只有两个孩子,却都死了,这更是怎样凄惨呢?她的心境这时与以前大不相同了。她为自己悲伤的心情现在减轻了许多。她走出这一家到第四家去借小孩子的衣服。

 

“你们家中死过小孩子没有?”她这次改变了她的问法。

 

这个问题引起了这家夫妇二人的伤心,因为他们三天以前才葬埋了一个死了的孩子。他们告诉她说他们的心是怎样因为失去他们的小孩子以致伤痛,又告诉她说,他们几年前生了一个小孩子是一个痴子,到现在已经五岁多,还是不懂人事,不会说一句整话。前年又生了一个小孩子,幸好很聪明活泼。谁想到痴子好好的活着,聪明活泼的孩子前几天竟患病死了呢。这家夫妇二人一面述说他们所遭遇的苦境,一面泪下如雨的大哭起来。

 

妇人听了这段悲惨的谈话,心境更改变了。她开始明白不是只有她一个人死了孩子。不但这样,别人家中所遭遇的比她所遭遇的更凄惨。她觉悟以前那样怨恨神咒诅神真是无知到极点。她这时不再为自己悲哀,却对那些比自己更苦的邻舍表起同情来。她不再想叫她的孩子复活了。

 

许多圣徒在受苦难的时候,也是常有这个妇人所有的错误的观念。他们在受苦的时候所最难忍受的并不是苦难的本身,乃是他们以为别人都没有苦难,独有他们自己受这种苦难。这种思想所加给他们的痛苦实在比苦难的本身所加给他们的痛苦更重。其实有几个圣徒在这个撒但掌权的世界上不遭遇苦难呢?不过他们未曾使别人知道就是了。请想谁有苦难能到处向人述说呢?各人有各人的事工,谁有闲工夫能到处向人述说自己的苦难,述说以后又有什么用处?你自己遭遇苦难是不是见一个人就从头至尾述说一遍呢?你肯不肯这样作?你能不能这样作?你这样作有没有什么用处?你知道许多时候向人述说自己所遭遇的患难,非但不能从人得着什么同情和安慰,甚至惹出别人的误会和批评,使你受的苦痛更大。因此你宁可自己流泪自己咽下去,不求别人为你擦拭一下。别人何尝不是这样呢。因此你以为别人没有苦难,并不是他们没有,不过是你不知道罢了。你所受的苦也许本来只有三分重,但因为你想别人没有苦难,只有你一个人受苦,你便觉得这种苦难有七分重了。三分苦难是实际有的,四分苦难是你自己心中造出来的。

 

神知道我们这种弱点,所以祂借着祂的仆人教训我们说:“你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人;你们要用坚固的信心抵挡他,因为知道你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。”(彼前五7-10)

 

在这一段经文中神教训我们怎样应付我们所遇见的苦难。第一是“将你们一切的忧虑卸给神”,第二是“用坚固的信心抵挡魔鬼”;神又应许我们在暂受苦难之后“要亲自成全我们,坚固我们,赐力量给我们。”在这些教训和应许之外,祂又告诉我们一件极能安慰我们的事实──“你们在世上的众弟兄也是经历这样的苦难。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第9章“明道寓言集",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

图片


 

生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友