[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
因以色列人的过失,救恩临到外邦人(含音频)
——以色列人不顺服福音临到外邦人,外邦人的得救又激动以色列人
2021/4/15 15:34:46
读者:1285
■林信伟

 

 

 

神的恩慈与严厉(2)

——罗马书系列信息24

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

本文为作者罗马书系列文章,阅读先前的罗马书系列,请扫描识别二维码

Image

 

请阅读本文第一部分:

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

罗马书11:1-32

 

第二点,因以色列人的过失,救恩临到外邦人;若他们将来复兴(或丰满),将为全世界带来更大的富足。

 

这就讲到一个很奇妙的事情,以色列人不信,所以救恩才临到我们外邦人;如果将来他们都信了,那么外邦人就得到更大的好处。

 

“我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是。反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。”(罗11:11)

 

使徒行传里面记载,使徒保罗每到一个地方,都先去以色列人的会堂讲道。结果讲完了,那些人不仅不听不信,还把他赶走,甚至逼迫他、迫害他。所以他就离开以色列人去外邦人那里传福音。三番五次这样的经历,他得出一个结论,也是神对他的启示,说以色列人不信,所以救恩才很快临到了外邦人。所以使徒保罗才把这个救恩,把神的福音,从以色列人之外,一直传到了亚西亚,包括以弗所、歌罗西、加拉太、老底嘉这些地方,就是今天的土耳其。然后又向欧洲走,到了希腊,再传到罗马。如果以色列人信了,可能他就在那里建立教会,就不往前走了。所以他说,以色列人的过失,或者缺乏、跌倒,或者被丢弃,使得救恩很快就临到了外邦人,这是他从神而来的感动。

 

他接着说,“12若他们的过失,为天下的富足,他们的缺乏,为外邦人的富足。何况他们的丰满呢?”“15若他们被丢弃,天下就得与神和好,他们被收纳,岂不是死而复生吗?”现在以色列人很少信耶稣,但是将来如果他们丰满了,他们很多人信耶稣,那时将给外邦人带来更大的富足。富足就是使外邦人能够与神和好,从死里复生,使他们也变圣洁。

 

“16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。”表示以色列人像一个面团一样,他们如果完全的圣洁了,带来的影响是全团就圣洁。又用树根作比喻,如果以色列这个树根完全的圣洁,归向神,那将来影响到整个树枝都是圣洁的。两个比喻都强调以色列人将来丰满,会给全世界带来福音的扩展。这是神的一个旨意,也是神的一个奥秘,在我们当中显明。

 

这一章最后说的也是相似的主题,“30你们从前不顺服神,如今因他们的不顺服,你们倒蒙了怜恤。31这样,他们也是不顺服,叫他们因着施给你们的怜恤,现在也就蒙怜恤。32因为神将众人都圈在不顺服之中,特意要怜恤众人。”

 

“你们”是指外邦人,你们以前不顺服神,但是因为以色列人的不顺服,福音就传到了外邦人,你们就蒙了神的怜悯,得着福音了。将来,因着神施与外邦人的怜悯,又反过来使得以色列人最终蒙神的怜悯。结论是在神眼中,无论外邦人或以色列人本来都是不顺服神的,但因主耶稣基督的恩典,可以因信蒙神的怜悯。这也是下面一点要说的。

 

第三点,外邦人得救或可激动以色列人发愤(复兴或丰满),好救他们一些人。

 

先是以色列人不顺服,福音临到外邦人;然后因为外邦人很多人得救,信主,又可以来激励以色列人,让以色列人蒙着怜悯,让他们得救。“11我且说,他们失脚是要他们跌倒吗?断乎不是!反倒因他们的过失,救恩便临到外邦人,要激动他们发愤。…13我对你们外邦人说这话,因我是外邦人的使徒,所以敬重我的职分。14或者可以激动我骨肉之亲发愤,好救他们一些人。”

 

这是使徒保罗感受到的神的一个心意。外邦人信主了,会激励以色列人悔改,激励他们转向神。就像今天,我们信主了,确实带来了生命的改变,婚姻的改变,心灵面貌完全的改变,就可以影响和激励我们周围的人。我们的亲友会想,“他们信主了,他们蒙受了神的祝福,他们的生活就充满了喜乐,带来了很大的改变。我也想来认识神,追求神,渴慕神,我也想能够得着神的恩典和祝福。”所以我们生命的见证是很重要的。

 

第四点,他们若不是长久不信,仍要被接上;等到外邦人的数目添满了,以色列全家都要得救。

 

“23而且他们若不是长久不信,仍要被接上,因为神能够把他们重新接上。24你是从那天生的野橄榄上砍下来的,尚且逆着性得接在好橄榄上,何况这本树的枝子要接在本树上呢!25弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明),就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,26于是以色列全家都要得救。如经上所记:“必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”27又说:“我除去他们罪的时候,这就是我与他们所立的约。28就着福音说,他们为你们的缘故是仇敌;就着拣选说,他们为列祖的缘故是蒙爱的。29因为神的恩赐和选召是没有后悔的。”

 

这是一个远一点的应许,也是神的一个预言。以色列人现在虽然不信,但是他们如果不是这样长久不信,有一天他们信了,仍然可以重新被接到树枝上。到底什么时候大量的犹太人会悔改归向主?他说是要等到外邦人的数目添满的时候。“添满”和12节的“丰满”是一样的意思。神有一个计划的时间,将来在神的时间里,在外邦人丰满的时候,以色列人都要悔改,信耶稣,归向神。他用橄榄树来比喻。以色列人不信,就如枝子被神从好橄榄树上,或说是自己养殖的橄榄树上折下来了。然后我们外邦人信了,就如是一个野橄榄的枝子被接到这棵好橄榄树上面。既然我们这样的野橄榄的枝子都可以被接上去,以色列人本来就是从这棵好橄榄树上折下来的,神要把他们接回到本树上,肯定是可以接上去的。这里强调神的作为,但是也要借着人的信;所以说他们不是长久不信,只要信了,仍然可以被接上去。

 

前面读过的经文说,以色列人现在有一部分是顽梗不化的。但是将来有一个时间,外邦人的数目丰满的时候,全以色列人都要得救。怎么样得救呢?“如经上所记:必有一位救主从锡安出来,要消除雅各家的一切罪恶。”所以他们要信的救主就是耶稣基督,从锡安而出。他们要得着的拯救也是跟我们一样,要信耶稣,然后罪被涂抹,被赦免得救。这是神将来的一个计划。

 

其实在很早以前,神就已经预言了。距现在大概3500年以前,神借着摩西写的申命记里面,就预言了以色列人将来不听神的话、悖逆神,会被分散到全世界。但是同时又预言了将来他们会回转归向神。今天许多人以为犹太复国主义者在1970年代重新建立起以色列这个国家,就是那个旧约预言的应验。其实,圣经说的预言是以色列人现在分散到全世界,将来他们的心要归向神。神要的不是复兴以色列的国,那只是犹太人的观念;神要的是借着耶稣基督建立天国,让每个人都能进天国。所以当耶稣复活之后,门徒们问祂,你复兴我们以色列国是不是就在这时候?耶稣说,我的目的根本不是要复兴以色列国,我要你们去传福音作见证,直到地极,要建立天国。所以我们要认识到,申命记里面的预言是:将来以色列全家要归向耶和华神,要归向主耶稣基督。这里也不是指一个政治体制的以色列国要归向神,而是指全犹太人,包含了分布在世界各个地方的犹太人,将来都要归向神。

 

虽然罗马书的第9章到第11章向我们显明了神对以色列人的奥秘,但是我们还不能够完全懂。比如说外邦人数目添满的时候,到底是什么时候?添满到底是多少数目才满?我们不知道。所以,神的奥秘显明了多少给我们,我们就知道多少。有些东西神没有向我们显明,我们就是不知道的,那就留给神。让我们对神怀着一种敬畏,因为神的很多事情我们确实还不知道。

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

阅读林信伟牧师罗马书系列文章请扫描识别

Image

 

  敬请阅读本刊新号文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)


  阅读本刊先前发表的文章,请扫描:


生命季刊新号

扫描识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

Image