[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
王明道:一种改变了的人生为神作见证(含音频)
——王明道:我喜欢见证我自己因信基督而有的改变,我14岁信主
2021/4/18 2:07:43
读者:410
■生命季刊编辑部

请点击关注生命季刊4


一种改变了的人生

为神作见证

证明有神的七个见证(6)


文 | 王明道

生命季刊微信专稿


音频为李慕溪弟兄朗读:


阅读王明道《证明有神的七个见证》系列文章,请长按下面二维码并识别:


经文: 约九1-38

 

无论要证明一样什么真理,或证明一件什么事,最有力的证据就是事实。你可以作十几个小时的雄辩,你也可以写一百万字的一部书,但如果有人举出一件极简单的事实来,证明你所讲的或所写的并不可靠、并不真实,胜利仍是属于那个人,却不是属于你。有一句成语说:“事实胜于雄辩,”就是这个意思。

 

看看经文中所提的这个瞎子,足可以作一个最有力的例证。这个人生来是瞎眼的,而且是一个讨饭的人。他当然是一个极软弱、极贫穷、极没有知识的人了。但在他与那些有声望、有势力、有学问的法利赛人谈话的时候,他所说的话却比那些人更有能力。那些法利赛人说耶稣“不是从神来的,因为他不守安息日;”又说:“我们知道这人是个罪人。”那些人一定很会讲话。他们既有丰富的知识,又有雄辩的口才,而且他们人数又多,他们同这样一个生来瞎眼的乞丐争辩,那岂不是正像“狮子搏兔”一样容易么?不料他们竟一而再,再而三的败在那个瞎子面前,在无可奈何之下,他们只好借着骂他几句,又把他赶出去,泄一下他们心中的闷气。“他们就骂他说:“你是他的门徒,我们是摩西的门徒”。”“他们回答说:“你全然生在罪孽中,还要教训我们么?”于是把他赶出去了。”(参约翰福音9:34)

 

这些法利赛人所以败在那个瞎子面前,就是因为他们虽然有学问,也长于雄辩,但那个瞎子却举出一件事实来,是他们无法推翻、无法否认的。“他是个罪人不是,我不知道;有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”(9:25)他说他只知道一件事,其实这一件事里面还包括了别的事。听他质问法利赛人的话:“他开了我的眼睛,你们竟不知道他从那里来,这真是奇怪!我们知道神不听罪人;唯有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什么也不能作。”这个瞎子说出来一个千古不变的真理:“神不听罪人;唯有敬奉神、遵行他旨意的,神才听他。”(约翰福音9:31)从这个真理里,他推出一个结论来:“耶稣既能行这一件从来没有人能行的奇事,他就一定是从神那里来的,绝不是一个罪人。”

 

这个瞎子以前一定没有听过耶稣讲道。看这段经文后面所记载的,便知道他第二次遇见耶稣的时候?耶稣问他说:“你信神的儿子么?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”那时他还不知道耶稣是神的儿子。及至耶稣对他说明:“你已经看见他,现在和你说话的就是他,”他才说:“主啊,我信。”(9:35-38)这个瞎子所知道的很少,但他所知道的那一件事实,就使他承认耶稣是从神来的,不久又使他信了耶稣是神的儿子。

 

凡真实信了耶稣的人都有一个奇妙的经验,这经验就是基督改变了他们的人生。他们在未信主以前是那样污秽邪恶,是那样纵欲妄为,是那样诡诈虚伪,是那样自私自利,是那样痛苦失望,是那样忧虑愁烦,是那样悲观厌世。但他们信了基督以后,他们的人生有了一个彻底的改变。他们的思想改变了。他们的志趣改变了。他们的内心改变了。他们的行为改变了。他们有了倚靠、有了平安、有了喜乐、有了盼望。他们明白了人生的意义。他们看见了前面的道路。他们清楚了作人的标准。他们知道了将来的归宿。一个真实得救的基督徒,假若再回到以前不信的景况中去,如果他不每日麻醉自己,他绝没有法子再活下去。一个基督徒在人生中既有了这种改变,当然任何雄辩或理论都不能抹杀他自己所经验过的事实。这件事实使他的信心建立在坚固的根基上,他便不能不坚信他所信的基督是真实的。

 

近来我屡次听见信主的弟兄姊妹们作见证,述说他们那些不信主的同人对他们所下的评语,说:“你这个人在许多事上都好;工作作得好,也很肯负责任,和同人也处得不错。最可惜的一点,就是到今日仍然迷信神。如果你把这个宗教包袱丢掉,你便样样都好了。”他们完全弄错了!如果这些弟兄姊妹不是信了基督,他们那里会有这么许多长处呢?他们若有长处,便都是从这个被人称为“宗教包袱”里面取出来的。基督徒的信仰不是他们的“包袱”,乃是他们的“宝库”。他们的圣洁、正直、爱心、忍耐、谦卑、殷勤、忠诚、勇敢,都是从这里面取出来的。如果没有信仰,什么便都没有了。

 

基督徒在没有信主以前,有那一点比别人更好呢?保罗叙述基督徒没有信主以前的情形说:“那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的灵,我们从前也都在他们中间,放纵肉体的情欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗二2、3)。我们不敢藐视世上那些犯罪的人。我们从前完全和他们一样。若不是神拯救了我们,我们真不敢设想我们今日已经败坏到什么地步了!

 

一个真实信了基督的人,不但因着他自己改变的经验,使他不能疑惑他所信的主,而且他还要因着主奇妙的拯救,时时感恩,常常喜乐,他也要因此心中迫切,巴不得将这个宝贵的福音分给一切和他来往的人。不信的人不能明白这种奇妙的经验,所以看见基督徒有什么长处、优点,就说他这个人的素质好,或说他受了良好的教育;及至看见他为主发的热心,他们便对他加以种种揣测、猜疑、误解、讽刺、嘲笑、毁谤。世人不了解基督徒,正像他们当日不了解基督一样。如果希望一个不信的人能完全了解基督徒,那只有等到那个人也信了基督;不然,到死他也不会了解。

 

我常喜欢见证我自己因信基督而有的改变。我是在十四岁的那一年信主的。在我信主以前,我的人生没有什么比别人好的地方。我生下来就是一个孤儿。我母亲只有我姊姊和我这两个孩子。母亲只知道一味的溺爱,以致把这两个孩子都惯坏了。我幼年时的环境又是十分恶劣的,终日目濡耳闻的就没有什么好事情。别的小孩子说的坏话,我也说过许多;别的小孩子作的坏事,我也作过一些。思想污浊、行为败坏。心境中充满了悲观失望。每逢想到人人最后都要死亡,就觉得万念俱灰。信主以后头一个阶段,是得了新生命,因此在思想生活上有了极大的改变。我开始恨恶罪恶不义,也开始羡慕公义圣洁,满心渴慕作一个完全人。第二个阶段是清楚明白了神的救恩,和主为信他的人所预备的那存到永久的天国。从那时起,便对人生充满了乐观和希望,不再怕死,不再厌世。如果我到今日尚未信基督,我真不能设想我已经到了什么景况。如果不是因着犯罪毁灭了自己,早已下到坟墓中去,便是败坏到不堪设想的地步了。我自己有过这样大的改变,不用再提别的证据,只有这一件,就足能使我对所信的基督笃信不疑,忠心至死了。

 

从主耶稣开始传福音到今日,这一千九百多年之久,全世界有千千万万的基督徒,因着信基督,人生有了奇妙的变化。基督为他们所成就的,远超过当日那个被医好的瞎子。这些人在经验中都有铁一般的事实。这些人当中虽然也有一部分有知识和口才,但没有知识和口才的人却占大多数。他们不会作高言大智的雄辩,他们也不明白反对基督的人所讲的一切深奥的哲理,但他们却能说出任何理论和雄辩不能推翻的一件事实,那就是他们因着信基督,人生有了奇妙的变化,正像那个被耶稣医好的瞎子所说的,“有一件事我知道,从前我是眼瞎的,如今能看见了。”

 

由于基督徒因信基督而有的人生中的奇妙变化,证明基督的福音是有功效的,证明基督所成全的救工是真实的,证明基督确是为罪人舍命流血的羔羊,也是从死人里复活、被接到高天、坐在神宝座右边的救主。这些事既是真实的,那位为基督作见证,也是基督所见证的神,当然也是真实可信的了。请听这些见证:

 

“耶稣受了浸,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上。从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的”。”(太三16、17)

 

“说话之间,忽然有一朵光明的云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的;你们要听他。””(太十七5)

 

“差我来的父也为我作过见证,你们从来没有听见他的声音,也没有看见他的形象。你们并没有他的道存在心里,因为他所差来的,你们不信。”(约五37、38)

 

“大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接到荣耀里。”(提前三16)(本文有删节)


王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第7章“证明有神的七个见证",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。


如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。


福音真义


1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。


2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。


3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。


4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。


亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告


亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!




敬请阅读本刊新号文章:
危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)
今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)
致我的亲人:你好吗…… (含音频)
“美丽花猫”背后的故事(含音频)
王明道:盗贼如何得救的?(含音频)
苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)
得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)
面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)
不是只有你一个人受苦(含音频)
还等消防警察么?(含音频)

阅读王明道《证明有神的七个见证》系列文章,请长按:


阅读本刊先前发表的文章,请长按:




生命季刊新号:“生命季刊4”

请转发给您的亲友


↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章