[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不是你托着根,而是根托着你(含音频)
——不要为自己的聪明智慧、身体健康夸口,要为认识耶和华夸口
2021/4/20 15:15:30
读者:434
■林信伟

 

 

 

神的恩慈与严厉(3)

——罗马书系列信息24

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

本文为作者罗马书系列文章,阅读先前的罗马书系列,请扫描二维码识别

 

请阅读本文第1, 2部分:

1. 神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

2. 因以色列人的过失,救恩临到外邦人(含音频)

 

音频为何杨弟兄朗读:

 

罗马书11:1-32

 

我们概括了解了神对以色列人的奥秘之后,我们要特别来思想一下,神要借着这一段经文向我们说什么。我们今天坐在这里的都是外邦人、非以色列人,大部分也都是信主的。在罗马书第11章,神要向我们说的有三点警告。我们常常觉得神是一位慈爱的神,祂的爱长阔高深,祂有无尽的恩典。当我们在享受这个爱和恩典的时候,常常忘了神又是公义圣洁的神,是大而可畏的神,祂有严厉的一面。神对不信的人是严厉的,对我们在罪当中的后果是严厉的。祂不以有罪为无罪,罪一定就会带来后果。今天我就和大家分享这三点警戒。

 

一、不可夸口

 

“16所献的新面若是圣洁,全团也就圣洁了;树根若是圣洁,树枝也就圣洁了。17若有几根枝子被折下来,你这野橄榄得接在其中,一同得着橄榄根的肥汁,18你就不可向旧枝子夸口,若是夸口,当知道不是你托着根,乃是根托着你。”使徒保罗在这里说了第一个警告,不可夸口,不是你托着根,而是根托着你。底下是一个嫁接的图,帮助我们理解这一段经文。

 

Image

 

一个野橄榄的枝子接到这棵好橄榄上面,就可以领受好橄榄的肥汁来让它成长。野橄榄就是指我们,我们因为信,就被接到好橄榄树上,肥汁表达了神的救恩。我们信主了,我们从主那里领受祂生命的源头,领受祂的光、祂的恩典,祂的话语来喂养我们,让我们有丰盛的生命,这叫肥汁。这折下来的几根枝子就是指不信的犹太人。他们本来在好橄榄上面,因为他们不信,就被折下来了。一个方面可以理解是指亚伯拉罕,以色列的列祖,那些归神的人,信神的人。他们是我们信仰的根,因为我们是从他们那里下来的,所以我们现在都是亚伯拉罕属灵的后裔。我们跟亚伯拉罕一同信神,就和亚伯拉罕一同承受神的祝福。但进一步我们知道,这个根就是指耶稣基督。祂是我们信仰的根基,是祂的恩典托住我们,所以我们不要夸口,特别不要向那些不信的人夸口,以为我是基督徒了,我一定比你好。其实今天我们好多基督徒在行为、光景、心态各方面,不比那些不信的人好多少。我们能够站在神的恩慈里面是因为祂的恩典托住我们,我们不要夸口。

 

以弗所书2章:“8你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。9不是出于行为,免得有人自夸。我们信主是因为神的恩典,借着我们的信心来领受了。不是因为我是一个好人,我做得多好,或者我懂得多少,所以不要夸自己。

 

罗马书4章:“2倘若亚伯拉罕是因行为称义,就有可夸的,只是在神面前并无可夸。3经上说什么呢?说,亚伯拉罕信神,这就算为他的义。我们和亚伯拉罕一样,不是因为有什么好行为,而是因信就得着神的恩典,都是靠恩典站立在神面前,我们没有任何可夸口的。

 

耶利米书9章:“23耶和华如此说:智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。24夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平和公义,以此夸口。这是耶和华说的。

 

我们不要为自己的聪明智慧夸口,为身体健康夸口,为有财富夸口,这些很快就会过去的,会没有的。我们要为认识耶和华来夸口,我们知道神的旨意,神的道路,知道神要我们过什么样的生活,要为这个夸口。

 

哥林多前书1章:“26弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。27神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。28神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,29使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。30但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。31如经上所记:夸口的,当指着主夸口。

 

如果今天你在神面前承认你是卑贱的、是软弱的,需要神的救赎,那你就是被神拣选的。如果你夸口说,我很有名,很有智慧,我很强壮,那你还没有服在神手下,你还没有降服,你还在夸自己,还没有完全来跟随主。使徒保罗自己就夸两样东西,是神喜悦的。第一他夸耶稣钉十字架,夸祂的大能,祂的恩典。加拉太书“6:14但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。第二他夸自己的软弱。哥林多后书“129祂对我说,我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我。夸耶稣基督的十字架,夸我们的软弱,这样,神的能力、神的刚强、神的覆庇,就在我们身上显明。

 

我们都知道引发西安事变的张学良,他后来到了美国。我看过他93岁时在夏威夷一个华人教会作的见证,他引用圣经的话说自己,我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。他说,我年轻时行为放荡,不是一个好人,而且我是行武打仗的,杀了很多人。但是我今天成了什么样的人,都是蒙神的恩才成的。他最后鼓励年轻人,你们要做基督徒,就要做真正的基督徒,在主里面去真正地追求主。我当时看了非常地感动,他可以承认自己过去不是我们想象的一个完美的人、一个好人,他做错了好多事情;但是他知道,是神的恩典来拯救了他,让他今天可以站在神的恩典里。所以他说,我如今成了何等人,是蒙神的恩才成的。而且,神的恩典成就在我们身上的事情不会是徒然的,祂要使用我们来荣耀祂。

 

林信伟 牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

阅读林信伟牧师罗马书系列文章请扫描识别

 

  敬请阅读本刊新号文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)


  阅读本刊先前发表的文章,请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友