[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
始祖犯罪后的“离开”和“临到”(含音频)
——祝福离开咒诅临到,安息离开劳苦临到,喜乐离开忧愁临到
2021/4/20 15:16:53
读者:789
■雨荷

 

 

始祖犯罪后的五个离开

和五个临到(下篇)

 

文 | 雨荷

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

 

音频为客旅姊妹朗读:

 

六、祝福离开,咒诅临到

 

 

1. 创3:16-17节,“又对女人说:我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚,你必恋慕你丈夫,你丈夫必管辖你。又对亚当说:你既听从妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子,地必为你的缘故受咒诅;你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”福气是神赐给人至高无上的喜乐。箴10:22,“耶和华所赐的福使人富足,并不加上忧虑。”可是人一犯罪,就在神的咒诅中,婚姻受咒诅,生育受咒诅,土地受咒诅,生活供应受咒诅。从此,人的各方面都在神的咒诅中,直到人归了土。

 

2. 人类失去了神的同在,也就失去了神的祝福,从此人类寻求的福没有什么标准,都是罪中之乐,都是肉体的情欲,眼目的情欲,并今生的骄傲。有的认为多子是福,有的认为有钱是福,有的认为有权是福,有的认为任意妄为随心所欲就是福……

 

3. 圣经告诉我们最美的祝福是信靠主耶稣,太16:17节记载,当彼得认出耶稣是基督后,耶稣对他说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。”在耶稣眼中,被圣灵感动认出耶稣是永生神的儿子,是基督的人就是有福的,这是天下第一福,人生第一福。“因为神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。”(西2:9)雅各书1:16-17,“我亲爱的弟兄们,不要看错了。各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在祂并没有改变,也没有转动的影儿。”

 

七、安息离开,劳苦临到

 

1. 创3:17下半节说:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”神为什么第六天才造人,因为神把天地万物都造齐了。神赐福给第七日,定为圣日,在这日神歇了祂一切创造的工,就安息了。神的意思是让人一被造出来就进入神的安息之中。安息并不是休息,乃是指万物和谐相处,没有争斗没有内耗能产生最大之效率的一种生命状态。可惜,人一犯罪便失去了在神里面的安息,从此进入劳苦之中。

 

2. 纵观整个人类社会,从古到今还真应了神的一句话,传道书1:13,“我专心用智慧寻求查究天下所作的一切事,乃知神叫世人所经练的,是极重的劳苦。”特别是进入现代社会以后,人更是拚命地工作以适应快节奏的现代生活。科技发展叫人白天黑夜不得安生,工人有三班倒、四班倒,没明没夜地干活;有人劳心有人劳力,有人劳心劳力。人们最长说的一个字就是“累”字,有人心累,有人身累,有人身心俱累。

 

3. “耶和华是我的牧者,我必不致缺乏。”基督徒的灵魂体由神供应,不用那么劳苦。太11:28-30,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息,我心里谦卑,你们当负我的,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”信耶稣的人都是白白地得恩典,不用再负罪担,不用再狠心拚命去赚世界,神会按我们的需求量给我们。这并不是说基督徒可以懒惰不做工,而是更加殷勤作工,符合规律地作工,但身心可以在基督里得以安息,又恢复到与神和好的境地。

 

八、喜乐离开,忧愁临到

 

1. 创3:17节下半节说:“你必终身劳苦,才能从地里得吃的。”劳苦愁烦和忧愁是分不开的,诗90:10,“我们一生的生日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”人在劳苦中怎能不愁烦,怎会有喜乐呢?况且喜乐是神所赐的,是圣灵结的果子。帖前1:6,“并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐。”

 

2. 世人为什么没有长久的喜乐呢?因为世人不明白喜乐和喜事的关系。世人是因事而乐,因事而忧,而事情是千变万化的,况且不顺的时候多,不如意的时候多,所以世人的喜乐就不稳定和持久。在他们身上总有忧愁,总有风雨的影子。但基督徒的善乐就能和事分开,因为基督徒的喜乐是神赐的,是不受环境影响的,是从天上来的大喜乐,哈巴谷书3:17-18,“虽然无花果树不发旺,葡萄树不结果,橄榄树也不效力,田地不出粮食,圈中绝了羊,棚内也没有牛。然而,我要因耶和华而欢欣,因救我的神喜乐。”这种喜乐是在逆境中的,是以神为乐的。

 

3. 一个人真正的忧愁应是为罪哀恸,因为罪的工价就是死。只有信靠主耶稣才能罪得赦免,得救重生,就能脱离罪的捆绑,就能拥有蒙圣灵所赐的大喜乐。信耶稣今生得平安喜乐,来生得永远福乐。彼得前书1:8,“你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信祂就有说不出来,满有荣光的大喜乐。”

 

九、供应离开,忙碌临到

 

1. 创世记3:23-24上半节:“耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。”人一犯罪,神就把人赶出去了。从此人生就是忙忙碌碌,都为生计发愁。

 

2. “忙”字代表人的心死了,也就是人和神的交通断绝了。人信耶稣恢复了和神的关系之后,在神面前,我们永远是需求者,神永远是我们的供应者。一些人认为最大的事情比如“吃、穿、住、行”,在神眼中却是最小的事情。耶稣说:“你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活它。你们不比飞鸟贵重得多吗?”“所以,不要忧虑,说吃什么?喝什么?穿什么?这都是外邦人所求的。你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。(太6:26,太6:31-33)一个基督徒不用为生活问题发愁,真重生得救的人,神一定会供应他的需求的。

 

十、永生离开,永死临到

 

创3:22-24,“耶和华神说:‘那人已经与我们相似,能知道善恶;现在恐怕他伸手又摘生命树的果子吃,就永远活着。耶和华神便打发他出伊甸园去,耕种他所自出之土。于是把他赶出去了。又在伊甸园的东边安设璂璐伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。”

 

圣经中死的含义十分深刻,我们通常认为死是结束了,是消失了,再也找不到了,人死如灯灭。这些都不是圣经中死的含义,圣经中的死是指人和神的关系不存在了,而不是人不存在了。神也存在,人也存在,但神和人的关系,那种美好的相交关系不存在了。人在灵里已经死了,成了神的仇敌。在神眼中,这些违背神诫命的人都是罪人,也都是死人。况且死后还有审判。凡不接受耶稣基督救赎之恩的人,死后还要在火湖里受永刑,那是永远的死亡。

 

总之,我们一旦接受耶稣基督的救恩,这些离开我们的福气就会重新临到我们,一切咒诅都远离我们。所以我们不能轻忽这么大的救恩,需要越发郑重所听见的道理。神借着摩西呼天唤地地向我们作见证,已将生死祸福陈明在我们面前,我们绝不能掉以轻心。

 

雨荷 中国大陆传道人。

 

敬请阅读本刊新号文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

你要看见更大的事!(含音频)

教会的“彼此相爱”与“真道上合一”(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

教会建造需要章程、架构、纪律吗?(含音频)

出埃及分别为圣,彻底与世俗断绝!(含音频)

是什么导致了“荣耀离开、羞耻临到”(含音频)

有人怀疑耶稣复活,你该如何解答?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 

 


 

生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友