[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
基督家谱的7个特点(含音频)
——福音是特定的用法,犹太人观念里福音就是关于弥赛亚的来临
2021/4/21 15:37:54
读者:452
■何春勋

 

 

基督的家谱(上)

马太福音系列文章第一章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

为什么要称为“福音书”?因为书里面所写的是关于耶稣基督所带来的福音。罗马帝国统治时期一般罗马人的观念是:当新皇帝登基昭告天下,那个昭文叫做“福音”,是天大的消息。

 

但犹太人却不一样,福音是特定的用法,犹太人传统的观念里面“福音”就是关于弥赛亚的来临,是天国降临,大卫的子孙作王,以及百姓得救的宣告,那才是所有犹太人一直希望听到的“福音好消息”。路加福音记载耶稣降生,天使向牧羊人报佳音,就说:我报给你们大喜的信息,他们听到了不会有别的想法,因为这个特别的信息就是他们所期盼的福音。

 

马太是耶稣十二使徒之一,另外一个名字叫做利未,他是犹太人,原来是一个帮罗马政府向人民收税的税吏,在犹太社会中被认为是罪人。有一天他正在税关上班,耶稣看见他,呼召他,他就撇下一切跟随了主,路加对马太信主这件事情有详细的记载(路5:27-28)。马太跟随主耶稣四处传福音,主耶稣传道行神迹医病赶鬼,给人施洗,受法利赛人的逼迫直到被抓,马太都亲身经历那些事情。

 

主后五六十年的年代,当使徒和跟过耶稣的门徒,就是那些耶稣身边的见证人慢慢老迈凋零的时候,圣灵感动了一些人决定把握机会写下耶稣生平的回忆,留下历史的见证,其中马可最先完成,马太接着参考了马可福音开始书写。马太福音有28章总共1068节,但其中606节相近的内容都可以在马可福音中找到;马可福音16章只有661节,也就是说马太引用了马可福音百分之九十的内容。

 

马太所写的虽然和马可福音内容重复,但因为马可不是使徒,而马太是跟随耶稣的使徒,他有第一手的资料,所以马太的内容更多、更详细,马太也以亲身的经历,证实了马可福音的内容。

 

犹太人最在乎的就是旧约圣经,最盼望的就是先知预言弥赛亚的来临。马太福音是写给犹太人的,所以写作内容考证非常严谨,马太引用许多旧约历史和经文,他用的是七十士希腊文译本,切合犹太的传统,整卷书就是在证明旧约圣经不论是原文或翻译本都没有错误,并且宣告先知对天国和弥赛亚拯救的预言已经实现了。

 

马太详细记录了耶稣基督从降生、成长、服事、被卖、受审、受害的过程,参照旧约圣经中许多位先知的预言,来说明主耶稣一生的事迹,可说是非常真实完整。他引用旧约经文的次数共129次。直接引述的经节有13处,他特别写下“是要应验主借先知所说的话”来见证耶稣基督的福音。另外,他也把主耶稣亲口提到“经上说/经上记着说”这句话,一共14次,详细记录下来。这些都显示旧约圣经中所有先知的预言一一实现了,而耶稣就是先知预言中所说的那位弥赛亚。弥赛亚是希伯来文,希腊文翻译叫做“基督”。

 

马太福音第一章第一个字是神拣选的“亚伯拉罕”,第二十八章最后一个字是“世界的末了”。马太写作的角度非常的宽广,是从创世神的拣选直到末世神的审判。涵盖整段神与亚伯拉罕所立永远之约的时间,也贯穿人类的历史。马太福音以耶稣家谱开始,也有承先启后的意思,可说是对旧约圣经内容的无缝接轨。这也是为什么教会后来编撰新约圣经正典时,会把马太福音摆在第一卷,紧接着旧约的最后一卷书玛拉基书。

 

如果我们以这个角度来看整本马太福音内容的话,我们要看清楚的是旧约所说天国的福音是什么?要怎么实现?基督要如何以天国君王的身份降临世界?在地上时祂的工作是什么?马太福音让我们明白的不但是亚伯拉罕永远之约在新约时代的实现,让我们知道什么是天国的福音,更要显明我们未来的道路在哪里。

 

犹太人的家谱很重要,因为从家谱中可以找到一个人的祖先、家庭、出身和正统血缘。马太福音及路加福音分别记录了耶稣的家谱,马太福音有一个特别的目标,就是要向犹太人显明,主耶稣就是他们所期待的弥赛亚。他们对弥赛亚引颈以待,渴望弥赛亚承继大卫的王位,复兴以色列国。所以家谱从犹太人的祖先亚伯拉罕开始算起,强调以色列王位血缘的传承,直到耶稣。而路加福音是向外邦人写的,福音是关乎万民,世界上所有的人都是亚当的后代,所以路加写家谱是从耶稣回推至人类的祖先亚当,是从神创造人类的角度来看。

 

马太写的这一份家谱(1-17)有几个特点:

 

1.在耶稣基督的家谱之前加上“亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙”。这是旧约关于弥赛亚应许所提到的两个头衔,是用定冠词,是为特定的那一位所设,所以是专属的头衔。第二十节天使跟约瑟说话时,也称呼约瑟为大卫的子孙,不过用的是不定冠词。创世记22:16-18拉罕说:你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。”

 

所以只有应许中生的那一位,才被称作“亚伯拉罕的后裔”。保罗在加拉太书3:16对这个应许有一个很重要的解释说:“所应许的原是向亚伯拉罕和他子孙说的。神并不是说众子孙,指着许多人,乃是说你那一个子孙,指着一个人,就是基督。”而那一个子孙就是“大卫的子孙”,指的就是唯一承接大卫君王宝座直到永远的那一位,也就是基督。在耶利米书23:5,“耶和华说:日子将到,我要给大卫兴起一个公义的苗裔;祂必掌王权,行事有智慧,在地上施行公平和公义。”所以马太记录这个家谱就显示出从亚伯拉罕、大卫而出的那一位耶稣就是弥赛亚救主,也是天国的君王,祂要掌权。

 

2.从亚伯拉罕经大卫一直到耶稣基督,以君王血脉一脉相传为主轴。家谱分成三段时期:第一个时期从神拣选先祖到迦南得地为业时期,第二个时期从以色列王国建立到分裂成南北国的时期,第三个时期从北国南国相继灭亡、百姓被掳到归回耶路撒冷的时期,涵盖整个亚伯拉罕和他后代子孙的历史,每期各以十四代为代表;而这三个时期分别结束在大卫作王、被掳亡国、最后耶稣降生。大卫的子孙耶稣降生来到世上,就是要继承大卫君王的国位。

 

这不但是犹太人向来所等候的,连别的国家的人也知道这件事情。马太福音第二章记载有几位东方的博士来朝拜耶稣,他们说:“那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见祂的星,特来拜祂。”(太2:2)

 

另外我们注意到,家谱从开始记载每一代都是“甲生乙”或“甲从乙生丙”,只有记到耶稣时,马太没有写“约瑟生耶稣”,也没有写“约瑟从马利亚生耶稣”。十六节马太写成:“雅各生约瑟,就是马利亚的丈夫。那称为基督的耶稣是从马利亚生的”,明显指出耶稣的“降生”不同于其它祖先的“出生”。历代祖先都是男人的后裔,只有耶稣是女人的后裔,这是根据创世记创3:15神的预言,耶稣是神的儿子;保罗在加拉太书4:4-5也对这件事情有解释,他说:“及至时候满足,神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法之下,要把律法以下的人赎出来,叫我们得着儿子的名份。”这是家谱的第二个非常重要的特点,基督徒都要明白这一点。

 

3.在犹太传统里面,家谱只列儿子,不会列出女儿或媳妇。但是马太列的耶稣家谱中提到五位女性:先祖时期的他玛(迦南人)、迦南时期的喇合(迦南人)、路得(摩押人);王国时期乌利亚的妻子拔示巴(赫人)以及归回时期的马利亚,只有马利亚是犹太血缘。犹太民族是父系社会,计算人口都以男丁为准。一般犹太人几乎不会把女性加进家谱里面,尤其是这五位女性的出身背景和她们的历史故事,前四位是外邦人,一般被认定是不洁净的,不属神的,不能承受神的祝福和应许。但马太却忠实地把这五位非常关键非常重要的女性加在耶稣的君王家谱中。而这五位在圣经不同的经文记载中都有很详尽的介绍。他玛在创世记38章,喇合在约书亚记第2章和第6章,路得在路得记,拔示巴在撒母耳记下11和12章,马利亚在马太福音第1章和路加福音第1章。

 

4.永远之约是神与亚伯拉罕所立的。以撒是应许中生的所以算为亚伯拉罕的长子,以扫把长子的名分卖给了雅各,所以雅各成为以撒的长子,继承了这个约;在耶稣的家谱中,马太把犹大列为雅各的长子,这是遵照旧约以色列族的传统,在历代志上5:1-2有这样的记载:“以色列的长子原是流便;因他污秽了父亲的床,他长子的名分就归了约瑟。只是按家谱他不算长子。犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出;长子的名分却归约瑟。”

 

雅各的长子原来是流便,因为犯罪,长子名分被剥夺转给了约瑟;不过,虽然约瑟有长子的名分,但在耶稣的家谱中却没有列名,是由犹大取代。以色列建国后历代君王正统都是出自犹大这个家族,确定了犹大在历史及家谱中的定位,也应验了雅各预言犹大的后代将有君尊的身份以及“细罗”也就是基督的来临。

 

创世记49章雅各说:“犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(是赐平安者)来到,万民都必归顺。”(创49:8-12)(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

 

请阅读本刊最新文章:

危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

苦难发生,神成了被追责的对象,合理吗?(含音频)

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

 

阅读本刊先前播发的文章请扫描:


生命季刊新号

请转发给您的亲友

Image