[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)
——遭遇人生苦难时我们当效法主,仰起泪痕的面说“父啊是的”
2021/4/23 15:41:13
读者:786
■王明道

 

 

今日灵修:父啊是的

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主啊!我赞美你”

 

今日经文

 

“那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。”(太十一25-26)

 

天上的父给祂孩子们的最大部分的训练,是教导他们欢欢喜喜的听从祂的命令,但仍有很大的一部分训练,是教导他们欢欢喜喜的顺服祂的安排:那位完全的儿子耶稣在这两样事上都给我们作了最好的榜样。

 

在马太福音上记着说,那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我感谢你,因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。父啊,是的,因为你的美意本是如此。(太十一2526)祂回答谁呢?回答天上来的一个声音呢?回答门徒呢?还是回答群众呢?岂不是回答从祂自己的心中所发出来的一个声音么?但祂因着向上仰望完全信靠那差祂来的父,便立刻回答了祂自己的问题。

 

主耶稣站在那里,面对着神那未显明的旨意,正像我们常遇见的情形一样;但祂对神那种旨意的态度却与我们所常有的不同,决不像我们那样批评,那样发怨言;祂只是抱着一种欢喜服从的态度,如果一个失望的黑影一时遮蔽了祂那属人的心,就在这时候那种安静的思想随即兴起来,我只有顺从我父的旨意,我要信靠父的旨意一直到底,因着这种信靠便立时发出感谢和赞美来。

 

当我们遭遇人生中的失望的时候,这就是我们的模范。我们常常容这些事使我们受苦,纵然我们不是在说神不公平,我们也常因为心中哀叹以致快要怨恨神了。

 

也许偶然在黑暗中看见一点光亮;我们猜想神使我们的盼望遭遇挫折必是有最好的原因,这样即或不能得着完全的平安,也能使我们得着一些坚固。但常是连这么一点也得不着。没有什么事物能消除心中的烦闷,里外都满了黑暗。就在这时候耶稣的榜样便成了我们最大的帮助。我们竭力要看却不能看见一线的光明,也不明白为什么我们这样受惩治,这种惩治有什么好处,在这时我们这受了创伤的心还有一件事可作──这件事是最好的──就是退到那击打者的爱中,说,父啊,是的,因为你的美意本是如此。

 

这是我们在世上所听见的最卑微最圣洁最可敬最可爱的言语:我们在遭遇人生中失望的事的时候所需要的就是响应这几句话。我们需要的不是没有意志,那是不合人情的;也不是制服了我们自己那种悖逆的意志,那还不够;乃是使我们的意志溶化消失在祂的旨意中,熔化到祂的旨意和我们的意志完全成为一个的地步。这是神能教导我们去学习的最伟大的事物。如果我们真是祂的孩子,祂一定要继续着这样教导我们,直到我们完全学会了的日子。

 

有时我们向四周观望,看见祂那种奇异的安排不但与我们所期望的相反,而且与我们所看为好看为正的也相反,我们不免心中发生疑惑。为什么这一家年复一年的不断发生愁苦的事,同时别的人家就不这样?为什么这一个人无论作什么事总是遭遇不幸,同时别的人并不比他更正直,更聪明,更伶俐,更敬畏神,也许在这些事上还远不如他,却是从始至终凡事顺利?为什么死亡常击打强健的人却不加害于软弱的人?为什么许多青年人正在奋发有为前程远大的时候竟被摧折?为什么神似乎特别预备他们,使他们为祂作工,却忽然这样阻止他们,同时那些工作的能力已经消失的老年人却多年淹留在床榻上,正像沙滩上搁浅的破船渐渐的破碎了呢?为什么小孩子正在需要父母照料的时候父亲或母亲竟被夺去?或是小孩子正在被父母最锺爱的时候竟至夭折呢?为什么死亡常常取去众人所最爱的朋友和家庭中所决不可少的分子呢?假使神的击打是必须的,为什么一定要用这样最可怕最严重的一样事呢?

 

我们问这一切的问题,理智不能回答这些问题:只有信心能回答,这种信心在不能看见的地方却信靠,仰起带泪痕的面看着神的脸说,父啊,是的,因为你的美意本是如此。

 

耶稣的信心就是这样与神圣洁旨意的奥秘相合:祂在这一个字里给了我们祂那种安静的钥匙。当祂举目观望一切奥秘属天的那一方面的时候,祂看见那位天地的主在成就祂那难测的旨意;但祂所看见的还远超过这个。祂所看见的脸面不只是一位统治者的脸面,乃是一位父的脸面。祂所看见的神高尚的旨意是一位父的旨意。我的父是爱,祂为我所安排的一定都是最好的,这是祂心中所深信的,也是祂心中最深的安息。没有人像祂那样认识父,所以祂能信靠父到极点。我们也能在我们这微小的限度认识父,因为我们认识祂,我们安静信靠祂的原因并不是在乎我们明白祂的道路,乃是因为我们明白祂自己。

 

使徒约翰能对他那时候受苦的基督徒说,小子们哪,我曾写信给你们,因为你们认识父。(约壹二13)如果祂今日在我们中间,祂能对我们中间许多人说这话么?但一切常像基督那样仰望天上父的脸面的人他们面上的眼泪必要很快的都被擦干了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)
 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友

Image