[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)
——安慰伤心人时,我们不能否认也不敢减轻神所说的话的严重性
2021/5/10 15:35:06
读者:789
■王明道

 

 

今日灵修:无指望的人的愁苦

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“开我的眼”

 

今日经文

 

因为祂来了。祂来要审判全地。祂要按公义审判世界,按祂的信实审判万民。耶和华作王,愿地快乐,愿众海岛欢喜。密云和幽暗,在祂的四围;公义和公平,是祂宝座的根基。(诗篇96:13-97:2)

 

有些人看见他们所爱的朋友离开世界并没有能进入永远的平安就为他们忧愁,这些忧愁的人比别的人更觉可怜;如果这些去世的朋友在世上的时候生活在一种罪恶的人生中,这种愁苦就更重百倍了。这种愁苦实在是很深重的,我们必须用温和慈爱同情的手去抚慰他们。然而在这种时期中那愁苦的人常会很苦痛地试着把新约中论到没有基督的人的结局所说的话放在一旁,欺骗自己说这些经文并不真是照它们所明说的意思那样讲解。

 

那位慈爱的主来到世间所作整个爱心的工作就是要使人不陷入那可怕的结局。祂论到那些不悔改的人所要遭遇的悲惨的结局实在是不能再清楚的了;在我们急切要安慰那些伤心人的时候,我们不敢否认也不敢减轻祂所说的这些话的严重性。然而这是那些伤心人自己常作的事:他们试着要用这些话安慰自己说,没有什么证据证明他真心信靠基督,证明他有了心中和生活中的更新,证明他预备好了承受永远的福,证明他爱神并且顺从祂的旨意,然而他有这么许多可羡慕的优点,就如和善、慷慨、正直、无私,因此他一定不能被关在天门之外。或是说,神是那样有怜悯,决不能这样弃绝祂所造的人,祂所给人的这些警告实际的意思必定不会像祂所说的这样可怕。或是说,在这世界上生活中的痛苦已经可以算作刑罚,而且救赎的工作也足够用的了。或是说,在坟墓的那边一定有一种新的试验。或是说,基督所说的火不过是一种洁净人的火,以后要成就现在未作的事,使人至终可以得着永远的福祉。

 

这一类的说法,揣测,与希望,是那些被忧苦打伤的心灵很普通的接济。如果可能,一个人一定要极快乐地认同这些话。但是不行。其中有的说法是我们的良心不能承认的。有的是与那本论到这事唯一有威权的书相抵触的;因为这本书所说关于人生的机会的教训里面,很明显地提到现在是最后的机会。重生和得救是需要在世上经历的,不是以后的事:如果我们在这里是死亡,在那边也必是死亡。一个人自然要小心,不敢冒昧将这个真理告诉一个心中极愁苦的人,但我们不敢将这个真理减轻,这是写得极清楚无法否认的;在安慰我们的弟兄的时候我们不敢对神不忠诚。

 

那就没有解救的方法么?唯一可能的解救就是——对于一个信靠的心是够用的——回到那一句伟大的话,审判全地的主岂不行公义么?(创十八25)神是爱,但祂也是那位完全公义的,我们确实知道祂一切的作为无论怎样严厉,里面决不会有一点不公义的阴影。祂施行审判一定要把各人一切的事情与经过拿来很和善的处理。决不是只拿一部分事来断定。一切能从轻处理的地方都要很慈爱的考虑。不良的教育与邪恶的环境的势力,遗传下来容易犯罪的那种能力,试诱的狡诈性,心中对于捆绑他的罪恶所发的那种无功效的抵抗,这一切都要很公平地被承认。纵使最后由于真实悔改的心中所发出来的极无力的表示,这种表示是只有祂能辨别出来的,在祂的手中也有完全的价值。祂的判决都是要按着真理。当这些事显明的时候都是完全公正,使凡听见的人的良心都必定赞同。那时候各人的心所发的回答都要像群众在天上大声说,哈利路亚!救恩、荣耀、权能,都属乎我们的神,祂的判断是真实公义的。(启十九12

 

 

在利未记上有一段极感动人的记载,告诉我们一个信靠的心能忍受这样使人痛心的愁苦。当亚伦的两个儿子拿答和亚比户因着在耶和华面前那样大胆献上凡火,犯罪正如醉酒一般的时候,有火从耶和华面前出来,把他们烧灭,他们就死在耶和华面前。(利十12)亚伦怎样忍受这种忽然临到的审判呢?他抗拒了一个短的时候,及至摩西将神在这审判中所显明的公义指示给他,并告诉他神作这事是为叫别人惧怕不敢再犯这罪,好使神的名得荣耀的时候,亚伦就默默不言了。那种默认神的公义的态度是那些像亚伦一样愁苦的人所当有的唯一的态度。

 

也许现在发生的这种打击所生的果效还是和那时一样:在活人身上使神得荣耀。如果这种死亡可以警醒别的人更明白他们的罪,在他们里面激起一种向神活着的愿望;如果它可以使别的人明白他们怎样急需真实信靠基督,才可以不至失去到天上去的机会,就是这种可怕的死亡也能荣耀神,那些将自己得救和神在世上得尊荣这两件事看为宝贵的人也必以神所作的为是了。

 

但最大的安慰还是在一直向神仰望着说,主啊,我知道你的审判是公义的,并求神使你顺服在祂圣洁的公义之下,在这种顺服里藏着平安。大卫说,因我所遭遇的是出于你,我就默然不语。(诗三十九9)他说这话或者就是在他想到他儿子押沙龙的惨死的时候。那样说不是一件容易的事。说这话需要一种坚强的信心:然而除了这个,信靠的心还能说什么呢?

 

被压伤的人哪,你自己多靠近神吧;还要想到这种苦痛的忧伤至终就是要吸引你离神更近一些,容祂到最后显明祂自己的公义罢,因为祂一定要这样作。当你看见每一件事的时候,要信这是祂所作的,你要对祂一切所作的都说阿们;这样你就要得一些安慰,因为你更多了解你自己得作神的后嗣是何等有福──如果你确实是神的后嗣──并且能说,我家在神面前并非如此,神却与我立永远的约,这约凡事坚稳。(撒下二十三5

 

密云和黑暗环绕着祂,但公义和正直是祂宝座的根基。你自己更要多亲近神,忧愁的波浪就必在祂至高的宝座脚下渐归平静,变成了极大的平安。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第2章“在密云黑暗的日子",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友