[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 悔改的心态(含音频)
——人犯了罪就要吃罪恶的苦果,神在他家中兴起祸害来报应他
2021/5/18 4:36:03
读者:1144
■钱苹洲

 

今日灵修:悔改的心态

 

文 | 钱苹洲

生命季刊微信专稿

 

音频为以琳姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“恩典大过我罪”

 

今日经文

 

神所要的祭,就是忧伤的灵。神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。(诗51:17

 

 

 

1.悔改的心态

 

大卫曾犯过极大极恶的罪,诗篇五十一篇是大卫的认罪诗,他在神面前忧伤痛悔。当神差遣先知拿单去指摘大卫的罪时,大卫很坦率地认罪,他说:我得罪耶和华了。(撒下12:13)大卫不掩盖自己的罪,没有为自己的罪狡辩。有的君王,当神差先知去指责他的罪时,他反而恼羞成怒,以为是触犯了他君王的尊荣,反而杀害先知。

 

大卫合神心意,讨神喜悦,是有各方面的因素。大卫内里诚实,他肯坦率认罪。神赦免了他的罪。然而,神是公平公义的,人犯了罪就要吃罪恶的苦果,神在他家中兴起祸害来报应他。人犯了罪,神要责打管教,神的责打管教是严中有慈。神叫押沙龙起来背叛大卫,神却不许可押沙龙杀死大卫,神不让大卫死在押沙龙手里。

 

大卫没有接受撒但的控告,却结出悔改的果子来,与悔改的心相称。他的心态,一直是悔改的心态,他甘心乐意接受神的责打管教。当他逃离押沙龙时,他叫祭司把约柜抬回城去。他说:我若在耶和华眼前蒙恩,祂必使我回来,得见约柜和祂的居所。倘若祂说:我不喜悦你。看哪,我在这里,愿祂凭自己意旨待我。大卫深知自己犯罪得罪了神,他认为:即或神不让他回来作王,这也是他该受的。

 

从士每咒骂大卫的事上,我们也可以看到大卫悔改的心态。大卫为了约拿单的缘故、而恩待扫罗全家。士每却咒骂大卫,说他流了扫罗家的血。按人看来,士每在那里乱骂,他冤枉大卫。大卫的臣仆很气忿,要想去割下士每的头。大卫却说:由他咒骂罢!因为这是耶和华吩咐他的。或者耶和华见我遭难,为我今日被这人咒骂,就施恩与我。(撒下16:11-12)大卫深知:士每咒骂他,在人看来是无缘无故的,在神那里却是有缘故的,他确实是流了人的血,因此,他甘心乐意忍受士每的咒骂。大卫那悔改的心态是何等讨神喜悦!

 

2.智慧

 

你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明;在你一切所行的事上,都要认定祂,祂必指引你的路。(箴3:5-6

 

敬畏耶和华,是智慧的开端;认识至圣者,便是聪明。(箴9:10

 

就如经上所记:我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。’…神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙么?(林前1:19-20

 

但你们得在基督耶稣里、是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。(林前1:30

 

我要怜悯谁,就怜悯谁,要恩待谁,就恩待谁。(罗9:15)不论多聪明能干的人,如果他不懂得敬畏神,丢失了神的恩典福分,他就是愚昧人。一个愚笨的人,只要他懂得敬畏神,神恩待他、祝福他,就够了。人天性中的智慧,和从上头来的智慧是不一样的,是两回事。上头来的智慧是从祷告中来的,是属灵的智慧,是参透万事的智慧。

 

旧约圣经有五卷书是用诗歌体材写的,就是《约伯记》、《诗篇》、《箴言》、《传道书》、《雅歌》。《约伯记》是讲受苦,《诗篇》是讲祷告,人受了苦就要祷告;《箴言》是讲智慧,祷告能使人得着属灵的智慧;《传道书》是讲虚空,人有了参透万事的智慧,就能看透世界的虚空;《雅歌》是讲人的爱情。人看透了世界的虚空,就能够真正信靠主,经历主的爱。一个多祷告的人灵命就多有长进,他属灵的悟性和智慧就随着灵命一起长进。一个追求主自己的人,主耶稣就要成为他的智慧、公义、圣洁、救赎。

 

人天性中的智慧,反能成为人属灵道路上的拦阻。神的奥秘是向聪明通达的人就藏起来,向婴孩就显出来(太11:25)。

 

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

今日灵修: 明白神旨意的诀要(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

主日信息:圣灵在新约的踪迹(赵约翰牧师/含音/视频)
今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 离了主什么也不能作(含音频)
 


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友

 

↓↓ 点击“阅读原文”查看更多先前文章