[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)
——第一追赶他们的是良心,第二是他们自己的罪,第三是神的手!
2021/5/27 16:00:48
读者:418
■王明道

 

 

今日灵修:两种人生(上)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“恩典大过我罪”

 

今日经文

 

“恶人虽然无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。”(箴28:1)

 

一个人被仇敌或恶人追赶的时候,必定要竭力逃跑,免得被他们追上,以致遭遇损害或危险,这是很普遍的情形。但如果一个人并未遭遇任何人的追赶便逃跑,这就是令人不解的事了。可是这一节经文告诉我们说:恶人虽无人追赶也逃跑,又是什么意思呢?哪里会有人不遭遇仇敌或恶人的追赶便逃跑呢?没有人追赶何必逃跑呢?我们若详细观察一下恶人的生活,再用心研读一下圣经中的真理,便知道这种情形一点不足令人希奇,因为作恶的人纵使幸免于别人的追赶,他们也绝逃不了几样东西的追赶。就是因为有这几样东西常在追赶他们,所以他们便不得不逃跑。但事实告诉我们说,他们逃跑也没有用处,因为他们无论如何逃跑,总不会逃脱的。这几样追赶他们的东西是什么呢?容我们思想一下。

 

第一个追赶他们的便是他们的良心。神造人的时候在他们里面放了这一个最宝贵有用的东西。每逢一个人作了一件不合理的事,他的良心便在他里面说话,斥责他不应当这样作。换一个说法,也可以说是他的良心在那里追赶他,不容他有片刻的喘息。

 

一个人说谎言、行诈术,得了利益,当时虽然可以得着短时间的满足,但不久他的良心便起来责备他、追赶他,使他痛苦难受。一个人营私舞弊,欺压剥削,当时虽然可以得着大量的金钱,丰富的享受,但不久他的良心便要起来申斥他、追赶他,使他食不甘味,卧不安席。一个人行强暴,犯奸淫,当时虽然可以得着片刻的欢娱,但不久他的良心便要起来定他的罪,把他追赶到上天无路,入地无门。良心是神给人的一个极大的宝物,它也是恶人的一个极大的仇敌,因为它在一个人作恶以后绝不轻轻放过他,却要追赶他、打击他,使他没有片刻的平安。

 

如果你对一个人说他没有良心,他一定要起来斥责你不应当侮辱他,甚至开囗骂你,动手打你。但在事实方面,许多人实在不愿意再保留着这个令他讨厌、使他受苦的东西。因为如果没有它在里面,他们作了一切的恶事以后便可以不再受到斥责和追赶,那是何等的舒适呢!外科医生会用手术割去人身上一部分坏了的肢体。他们可以割去发了炎的阑尾,锯去不能治疗的手、脚、或臂、腿,拔去腐坏了的牙齿。如果有一个医生能为人们把良心割去,我想这个医生一定会忙得没有时间吃饭、睡眠,并且他要成为全世界最富足的医生。无奈没有一个医生能作这件事。这是医生所绝对作不到的。也正是因为良心是人们无法割掉的,所以犯了罪、作了恶的人们便总逃不了良心的谴责和追赶。

 

许多人想出一个办法去逃避良心的谴责。他们不容他们的良心有发言的时间。他们除了忙碌作他们的事工以外,只要有稍空闲的时间,便寻找一些消遣的方法,把那些时间用去,好使他们再没有机会听见良心说话。他们去读小说、听戏剧、看电影、打麻将、跳舞、饮酒、作乐、或谈天。有些人要从这些娱乐中得着一些安慰和享受。也有一些人明明知道这些娱乐并不能给他们什么满足,但他们仍是夜以继日的沉溺在这些娱乐中,那就是因为他们要借着这些娱乐麻醉他们的良心,恐怕他们一得着安静的时间,良心便发出声音来责备他们。可是有一天他们病卧在床上,或是陷身囹圄,或是遭遇其他的打击、患难,那些平日所常用的麻醉剂都失了效用的时候,他们的良心便要发出更大的声音来谴责他们。就是他们不遭遇特别的打击、祸患,在他们清夜自思的时候,也是同样的受到良心的申斥。

 

有一些特别聪明的人,能把他们所犯的罪隐藏得十分严密,不使别人知道,按理说他们不必再惧怕了。可是他们仍然不得平安,总是胆战心惊,毫无宁日,这就是因为他们受他们自己的良心追赶。这种苦痛,许多过来人都可以述说。恶人虽然无人追赶也逃跑,这便是其中的一个原因。

 

第二个追赶他们的便是他们的罪恶。一个人犯了罪,便逃不了罪恶的追赶。古时摩西警教以色列人的时候曾对他们说:倘若你们不这样行,就得罪耶和华,要知道你们的罪必追上你们。”(32:13)是,每一个人所犯的罪都要追赶他,直到追上他为止。犯罪是一件容易的事。但犯罪以后要逃避罪的追赶,便是一件极难的事了。有的人犯了罪不久,便被罪追上。有的人犯了罪以后,过了多时才被罪赶上。无论迟早,罪总要追上那犯罪的人,而且要击打他、毁坏他。不但那些不信的人逃脱不了罪的追赶;就连属神的人犯了罪,也逃脱不了罪的追赶。

 

大卫犯了奸淫和杀人的罪,当他认罪悔改的时候神赦免了他,但他的罪仍是追上了他,以致他家中接连遭遇不幸和打击,先是暗嫩强奸妹子他玛,后是押沙龙杀害暗嫩,再后是押沙龙谋叛,大卫出奔,最后是押沙龙阵亡,使大卫的心破碎。一连串的祸患,使大卫的身体、心灵、和他的家庭子女受到了数不清的祸害。

 

犯罪真是世界上最不合算的事!逃避罪的追赶比逃避人的追赶要困难得多了。当人追赶你的时候你可以隐藏起来,使他们不能发现你的所在,或是设法逃到远方,使他们找不着你,或是逃到他们的能力够不到的地方,这样你便可以享受安全,再不惧怕仇敌的扰害。

 

但当你被罪追赶的时候,你没有一个地方可以藏身。你逃到哪里,罪便追到哪里。你的罪要把你从隐密的地方搜出来,要把你从遥远的地方捉回来,要把你从高处拖下来,要把你从深处拉上来。你的罪要把你多日多年掩盖的事揭露出来,要把你以前所作不敢见人的事都陈列在人的面前,使你惭愧到无地自容,并且要把你所惧怕的结局加在你的身上。到那时你要悔恨不该与罪恶狎玩,不该与罪恶为友,不该与罪恶发生关系,可惜已经太迟了!

 

第三个追赶他们的是神的手。大卫叙述他自己的经验说:我闭囗不认罪的时候,因终日唉哼,而骨头枯干。黑夜、白日,你的手在我身上沉重;我的精液耗尽,如同夏天的干旱。”(32:3-4)神的手不但要追上那犯罪的人,而且要压在他的身上,使他感受极大的痛苦,使他担当不起。神的手这样追他,不是出于仇恨,也不是为要施行报复,乃是为要使他急速认罪,快快悔改。一个犯罪的人在未曾认罪悔改以前,绝逃不了神的手的追赶压制。但当他认罪悔改以后,便立时得着神的赦免,正如大卫说:我向你陈明我的罪,不隐瞒我的恶;我说,我要向耶和华承认我的过犯,你就赦免我的罪恶。”(32:5)

 

一个人犯了罪如果不肯承认悔改,却想要逃脱神的手,实在是最愚昧无知的事。因为他无论逃到那里,也绝不能逃开神的面。大卫曾试着要逃开神的面,但结果只是徒劳。他叙述他的经验说:我往那里去躲避你的灵?我往那里逃躲避你的面?我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。我若展开清晨的翅膀,飞到海极居住,就是在那里,你的手必引导我,你的右手,也必扶持我。我若说,黑暗必定遮蔽我,我周围的亮光必成为黑夜。黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑暗却如白昼发亮;黑暗和光明,在你看都是一样。”(诗139:7-12)既没有一个地方可以逃开神的面,也就没有一个地方可以逃开神的手。

 

一个人犯了罪、作了恶,在他里面有他的良心追赶他,在他外面有他的罪恶追赶他,在他上面有神的手追赶他,他又焉能不时常提心吊胆,恐惧战兢,无人追赶也逃跑呢?再加上他时常想到因为害人必有人要向他施行报复,又常想到他犯了罪必要受法律的制裁,又常想到他作了不可告人的事,一旦被人发觉、被人揭露,一定要无地自容,自然更要昼夜不安,如坐针毡。在这种情形之下,他听见一种声音,便以为是有人来捉他,看见一个影子,便以为是有人追赶他,正像古时候秦王符坚被晋将谢玄战败于淝水的时候,风声鹤唳,草木皆兵一样。

 

神在古时借着摩西警告以色列人有一段话也提到这种情形。他说:至于你们剩下的人,我要使他们在仇敌之地心惊胆怯;叶子被风吹为响声要追赶他们;他们要逃避,像人逃避刀剑;无人追赶,却要跌倒。”(2636)树叶被风吹动的响声就能把他们追赶得无处可逃,足可以证明他们恐惧到了什么地步。一个人犯了罪、作了恶以后的心情确是这样。一个人战兢恐惧、昼夜不安到了这种地步,是多么可怜呢?但这就是作恶的人所得到的报酬。犯罪作恶真是世上最不划算的事,犯罪作恶的人真是世上最痛苦的人。不用提将来还有神公义的审判,就拿现在每日所受的这种惊恐和不安来说,已经足使他们坠入痛苦的深渊了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

 

阅读何牧师的马太福音文章,请扫描:

Image

 

阅读本刊先前发表的文章,请扫描:

Image

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友