[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:两种人生(含音频)
——他们虽然在危险艰难中,仍能胆壮像狮子一样,有神的同在
2021/5/30 19:52:44
读者:4999
■王明道

 

今日灵修:两种人生(下)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我藏身处”

 

 

今日经文

“恶人虽然无人追赶也逃跑,义人却胆壮像狮子。”(箴28:1)

 

敬畏神、遵行祂旨意的人所有的人生便与这种人生完全不同了。义人却胆壮像狮子。狮子是世上一切走兽中最勇猛威武的。我们的俗语说:狮子为兽中之王。圣经上说:狮子吼叫,谁不惧怕呢?在众兽之中没有任何走兽能与狮子抗争。就连凶猛的虎豹也不能与它分庭抗礼。十几年前我曾到北京西郊的动物园去游玩。那时园中蓄有两只大狮子、几只小狮子,还有几种别的走兽,并一大群猿猴。正当我在那里游观的时候,忽然那一只大的雄狮吼叫起来。它一发声吼叫,一切的走兽立时都安静下来,跳跃着的猿猴都静止在它们那时所在的地方。园中所豢养的几只狗也都表示惊恐,侧着耳朵静听那可怕的吼声。直到狮子的吼声停息了以后,一切的兽类才恢复了它们以前的原状。神好像立了狮子作众兽之王。只有别的走兽惧怕它,它却不惧怕别的走兽。

 

敬畏神的人也是如此。他们不怕任何人。他们也用不着怕任何人。他们不作背乎良心的事,所以他不受良心的谴责。他们不犯罪,所以罪也不能追赶他们。他们不违背神的命令,所以神的手也不加在他们的身上。他们不损害别人,所以他们也不怕别人的报复。他们不犯法,所以他们也不必设法逃避法律的制裁。他们不作不可告人的事,所以他们也不畏惧别人揭发他们的隐私。他们所存的意念、所说的话语、所作的事情,上对得起神,下对得起人,也对得起自己的良心,所以他们心中常是坦然无惧,走路的时候也总是昂首前行,正像一只威风凛凛的狮子一样。

 

当然我不是说敬畏神的人既不犯罪便到处受人的尊敬拥护。敬畏神的人因着他们敬虔的人生,常要遭遇恶人的笑骂、攻击、反对、逼迫。在这种景况中,他们是否仍能胆壮象狮子呢?能,一定能。这是因为他们信靠神的大能、信实、和应许。他们深信因为他们听神的话,神必保护他们,所以他们虽然遭遇危险和艰难,仍是毫无畏惧。他们知道世上任何人的权柄也不比神的权柄更大,他们也知道任何人不能胜过神。他们更知道若没有神的许可,任何人不能伤害他们的一根头发,如果神许可苦难临到他们,便一定与他们有益。因为他们明白这些真理,也深信神是信实可靠的,所以他们虽然在危险艰难中,仍能胆壮像狮子一样。

 

任何种走兽看见狮子都要惧怕。敬畏神的人也当有这种威风。这并不是因为他们有金钱、势力、和权柄,所以使别人惧怕。也不是因为他们的面目狰狞,性情暴戾,所以使人望而生畏。乃是因为他们那种敬虔、圣洁、诚实、公义的人生,使人们看见了便感觉到自己的污秽邪恶,以致自惭、恐惧战栗。敬畏神的人绝不会面目狰狞、性情暴戾,敬畏神的人中间有金钱、势力、权柄的也没有多少。但敬畏神的人却有一种属灵的权柄和能力从他们那种敬虔的生活里发出来,使爱神的人敬爱他们,也使犯罪的人畏惧他们。敬虔的圣徒在世上受人的逼迫就是为这个缘故。不过人虽然逼迫他们,同时却不能不惧怕他们、尊敬他们。如果一个基督徒在犯罪的人中间一点不使他们惧怕,不招他们的恨恶,这个基督徒的价值也就不会太高了!可惜大多数的基督徒不但不能胆壮像狮子,反倒胆小如鼠。不用说遇见危险祸患的时候畏惧退缩,甚至只要听见一点什么可怕的风声,便吓得胆战心惊,手足失措,不用说不能胆壮像狮子,而且会无人追赶也逃跑。所以有这种现象,一个原因是他们还有许多罪恶,因此他们便被他们自己的良心、和他们的罪恶、并神的手所追赶;另外一个原因是他们不会信靠神。他们只看那些可怕的环境、和那些可怕的人、可怕的事,却不昂首仰望神,也不信靠神的应许和大能。

 

因为第一个原因而惧怕的人,我劝他们悔改认罪。因为第二个原因而惧怕的人,我劝他们仰望神、信靠神,并诵读神对历代属祂的人所说的话:你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住;我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。……只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往那里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的囗,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话;如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你么?你当刚强壮胆,不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往那里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:5-9)

 

你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(赛41:10)

 

你从水中经过,我必与你同在;你趟过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。”(赛43:2)

 

惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华,又因欺压者图谋毁灭要发的暴怒整天害怕?其实那欺压者的暴怒在哪里呢?我是耶和华你的神,搅动大海,使海中的波浪砰訇;万军的耶和华是我的名。”(赛51:12-15)

 

所以你当束腰,起来,将我所吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙、与全地、和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”(耶1:17-19)

 

夜间主在异象中对保罗说:不要怕,只管讲,不要闭囗;有我与你同在,必没有人下手害你。因为在这城里我有许多的百姓”(徒18:9-10)

 

既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难么?是困苦么?是逼迫么?是饥饿么?是赤身露体么?是危险么?是刀剑么?如经上所记:我们为你的缘故终日被杀,人看我们如将宰的羊。然而靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死、是生、是天使、是掌权的、是有能的、是现在的事、是将来的事、是高处的、是低处的、是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝,这爱是在我们的主基督耶稣里的。”(罗8:31-39)

 

你们务要儆醒,在真道站立得稳,要作大丈夫,要刚强。凡你们所作的,都要凭爱心而作。”(林前16:13-14)

 

你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?’”(13:5-6)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


 

生命季刊新号 请转发给您的亲友