[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
为什么看见你弟兄眼中有刺……(含音频)
——耶稣教我们不能只看别人眼中有刺,但不承认自己眼中有梁木
2021/6/1 6:14:19
读者:457
■何春勋

 

 

登山宝训5: 如何待人

马太福音系列文章

 

文 | 何春勋

生命季刊微信专稿

 

音频为薇言姐妹朗读:

 

 

马太福音 7:1-12

 

“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(马太福音7:1-2)

 

我们对一个人品头论足,对他的为人处事做出评论,对这个人的外观和他的表现提出看法,如果提供善意的指正和响应,提醒他,没有恶意,这不是论断。但如果对人的外表和言行有意见,批评中带着嘲笑、不友善或是轻视的态度,那就不对。在旧约有一个字跟论断的意思很接近,就是毁谤。

 

在律法里面规定不可以毁谤神,不可以毁谤官长,不可以毁谤邻舍,民数记12章米利暗和亚伦因为摩西娶了古实女子为妻就毁谤他。摩西非常谦和,虽然姊姊哥哥都论断他,但他并没有同样以论断响应他们。不过,神对米利暗和亚伦发怒,米利暗被惩罚长了大痲疯,被隔离在营外七天。亚伦认罪跑去求摩西向神祷告,米利暗才得到医治。

 

论断就是一种批评,有审判的意思。论断翻译得很好,断这个字有点斩钉截铁的意思,论断就是对人下定论。批评有可能是善意正面的,但论断毁谤总是负面的。先入为主的印象往往会影响人的判断,但如果多多观察详细分辨,就能知道善恶对错。

 

耶稣说不要随便对别人下定论。如果出发点有偏见或是批评结果变成论断毁谤的话,没有了解事实全貌,也没有求证清楚,以偏概全,意气用事,非常容易误事误人,造成纷争。

 

耶利米书二十六章,那时南国犹大的祭司、先知和首领集合在一起论断先知耶利米,毁谤他,诬告他说假预言。事实上,耶利米是耶和华神差派的先知,传达神审判的警告和预言。而耶路撒冷有好多假先知愚弄国王和百姓,让许多人迷糊上当,甚至把耶利米关进监牢。当那些百姓硬着颈项,不听神借耶利米向他们发出的警告,继续犯罪不肯回转归向神,他们终至走向灭亡被掳的结局。

 

在但以理书第九章,当但以理从书上看到当初耶和华借着耶利米先知所说的预言,他恍然惊醒,因为耶利米说的全都是事实,全都应验了。当初如果犹太人没有论断耶利米,相信神差他来讲的预言和警告,以色列不会落到这个下场,但以理当即禁食披麻蒙灰,跪在神面前祈祷认罪,祈求神赦免拯救以色列。

 

耶稣说不要论断人,免得被人论断。如果我们以什么样的讯息来论断毁谤别人,别人同样也会用错误的讯息来论断毁谤我们。随私意论断别人的时候,在别人的眼光中,我们就失去了信仰的见证。当我们失去见证就会被人论断,教会就被人论断,基督就被人论断,这个影响是很大的。

 

如果我们论断人,不但会被人论断,还要受到神的审判。你赦免别人的过犯,天父就必赦免你的过犯;你不饶恕别人,天父也必不饶恕你。

 

耶稣说:你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。这句话在圣经许多地方都是在讲人与人之间的买卖交易要诚实,不偷斤减两,或是讲到爱心施舍帮助人的时候,要大方舍得心甘情愿。人与人之间要将心比心,人际关系是彼此的、相互的、双向的。

 

耶稣这句话更深一层的意思是说,神在看我们待人接物的表现,耶稣前面说到的施舍,如果你有能力但是舍不得,那么相对的,神也只能给你一点点的恩典。我们以真诚无私的爱心去对待别人,会得到对方爱心的响应,而且天父必定会以祂的慈爱报答我们。

 

“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:容我去掉你眼中的刺呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(3-5)

 

眼中有刺是什么意思呢?人的眼睛跑进一粒沙子就难受得不得了,张不开,更不要说一根刺了,所以眼中有刺不是真的有刺,而是说你认为对方眼中有刺,你只看见对方的小缺点小错误,却不在意自己的大缺点。古语“严以律己,宽以待人”,只见弟兄眼中有刺,却没察觉到自己眼中有大梁木,就是“严以待人,宽以律己”。对弟兄的小缺点小缺失放得很大,明察秋毫;自己的大缺点大过失却得过且过,宽大为怀;对弟兄和自己是两样砝码,两样升斗,都是神所不喜悦的。

 

耶稣说因为有比刺大很多的梁木在你的眼中,让你看不清。梁木不拿掉,事情问题也无法解决。梁木是什么,怎么来的,有很多可能性,但耶稣说你自己要把梁木处理掉。没有人可以帮你除去,只要你主动,就可以把从梁木从眼中除去。

 

耶稣指的那根梁木应该是你心中对人没有足够的包容、忍耐和谦卑。圣经中最有名的例子就是保罗和哥林多教会之间的互动关系,哥林多教会有些人不认同保罗具有使徒的身份,对他做出人身攻击,论断他其貌不扬,言语粗俗又贪爱钱财,抱怨他写严厉沉重的信,批评他对教会管教惩罚太重。

 

但是从保罗写给他们的书信中,我们知道其实是哥林多教会人的眼中对他有偏见,保罗自己见证他肉体上确实有一根刺,是神容许的,为要让他谦卑。保罗在哥林多后书结尾,劝告教会弟兄姊妹要自我省察,自我试验,要做完全人,行事端正,不做恶事,因为我们都是蒙神悦纳的人,不是被弃绝的人。

 

耶稣教导我们不要变成假冒为善的人,只认为别人眼中有刺,但不承认自己眼中有梁木。耶稣说没弄清楚事情真相之前,不要只想要去掉自己弟兄眼中的刺,应该先想办法把自己眼中的梁木除去,也就是先把自己里面洗干净,眼睛才能看清楚事实。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事


请阅读本刊最新文章:

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

魔鬼正在做什么?我们当如何抵挡他?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)

刘传章牧师:如何获得充沛的灵力?(含音频)

什么是你的食物?(含音频)

当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

你要等候神的时间(含音频)

谁没有难处呢?(含音频)

四福音书为何都记录了五饼二鱼的神迹(含音频)

 

 

阅读本刊先前播发的文章请长按:


生命季刊新号

请转发给您的亲友