[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)
——祂为神的真理/正义/心中火热大发义怒时便像狮子一样勇猛
2021/6/1 3:52:28
读者:961
■王明道

 

今日灵修:是羔羊也是狮子

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为何必这么小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“啊至圣上主”

 

今日经文

“我看见坐宝座的右手中有书卷,里外都写着字,用七印封严了。我又看见一位大力的天使大声宣传说:“有谁配展开那书卷,揭开那七印呢?”在天上、地上、地底下,没有能展开、能观看那书卷的,因为没有配展开、配观看那书卷的,我就大哭。长老中有一位对我说:“不要哭;看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”我又看见宝座与四活物并长老之中有羔羊站立,像是被杀过的。有七角七眼,就是神的七灵,奉差遣往普天下去的。这羔羊前来,从宝座的右手里拿了书卷。”(启5:1-7)

 

使徒约翰看见神手中拿着用七印封严的书卷,却没有人能展开,便大哭起来。那时有一位长老告诉他说:“犹大支派中的狮子”能展开那书卷,揭开那七印。他随即看见一只羔羊从神的手中拿了书卷。读这经的人都能明白这里所说“犹大支派中的狮子”,与“被杀过的羔羊”,都是指着我们的主耶稣说的。祂是“犹大支派中的狮子”,也是“被杀过的羔羊”。但这又希奇了!狮子与羔羊是两种完全不同的动物。狮子是走兽中最勇猛的,羔羊是走兽中最驯良的。狮子能制伏一切的走兽,却没有任何走兽能制伏它。羔羊就完全不是这样了。它不但不能制伏其他的走兽,而且任何走兽都能欺凌它、苦害它。它不但没有反抗的能力,它根本就不反抗。它就是被牵到宰杀之地,也是伏首就戮,绝不抵抗。这两种动物既是这样完全不同,怎么圣经上既称主耶稣为狮子,又称祂为羔羊呢?祂如果是狮子,祂就绝不能又是羔羊。祂如果是羔羊,祂就绝不能又是狮子。但这段圣经中却用这两个性情完全相反的名称称祂,这怎么解释呢?

 

狮子和羔羊是指着两个不同的时期说的。当我们的主第一次到世上来的时候是羔羊。看祂那时候是那样温柔驯良,和平谦卑。祂“被骂不还口,受害不说威吓的话。”(彼前2:23)任何人都能欺凌祂、苦待祂。祂绝不与人相争。“祂被欺压,在受苦的时候却不开口;祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。”(赛53:7)但祂第二次到世上来的时候,就要掌权作王,治理全地,有荣耀和威严,像一只狮子一样。那时候神要将列国赐祂为基业,将地极赐祂为田产。祂必用铁杖打破他们,将他们如同窑匠的瓦器摔碎。(诗2:8-9)

 

就是我们的主第一次到世上来的时候也不总是像羔羊一样的温柔驯良,有时候祂也是像狮子一样的有威可畏。若是我们用心详细考查一下四福音的记载,我们便知道当祂自己受别人的侮辱、笑骂、攻击、逼迫的时候,祂总是像羔羊一样的温柔驯良,但当祂为神的真理、正义、心中火热、大发义怒的时候,祂便像狮子一样的勇猛可怕。看祂在圣殿中“拿绳子作成鞭子,把牛羊赶出殿去;倒出兑换银钱的人的银钱,推翻他们的桌子,”岂不正像一只狮子那样有威可畏么?听祂责备那些文士和法利赛人说:

 

“你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。你这瞎眼的法利赛人,先洗净杯盘的里面,好叫外面也干净了。你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽。你们也是如此,在人前外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。”(太23:25-28)

 

这些文士和法利赛人乃是犹太社会中有地位、有势力的人。他们到处都受到人们的尊敬和抬举。我们的主竟这样毫不留情的揭发了他们的隐私,斥责了他们的罪恶,祂岂不正像狮子那样勇猛无伦么?祂自己无论受什么侮辱损害,总是像羔羊一般的驯良,但祂为真理和正义战争的时候,却像狮子一样的勇猛。因此祂是羔羊也是狮子,是狮子也是羔羊。

 

我们作主的门徒的人也像我们的主一样么?我们应当像祂一样。当别人侮辱我们、反对我们、逼迫我们、损害我们的时候,我们应当像羔羊一样的温柔驯良,绝不与人相抗争。但当我们为我们的信仰和神的真理作见证的时候,我们应当勇猛像狮子。无论人怎样威胁恐吓我们,也无论有什么危险祸患在前面,我们一定要承认主的名,一定要坚持我们的信仰,一定要遵守神的道,不作丝毫违背神命的事。我们不怕任何胁迫,也不惧任何艰险。我们应当像狮子那样昂首直前,毫不畏缩,只能使人怕我们,我们却不怕任何人。一个好基督徒绝不为金钱、财物、地位、名誉,与任何人相争,但他为信仰和真理却绝不向任何人作一尺一寸的让步。应当像羔羊的时候他像羔羊,应当像狮子的时候他像狮子。

 

有极多的基督徒确实的像羔羊也像狮子,可惜他们像的时候不对:在当像狮子的时候他们却像羔羊,在当像羔羊的时候他们又像了狮子。在他们应当为信仰和真理勇敢战争的时候,他们竟胆小如鼠,缄口不敢说一句话,甚至因为怕遭反对、受损失,以致随从不信的人作了许多不合真理的事。但如果有人损害了他们的利益、财产、名誉,他们便立时挺身而起,与那些亏负他们的人相争吵、相冲突,不肯作丝毫的让步。看许多基督徒为金钱、财物、地位、名誉,和人相争的时候,是那样声色俱厉,勇悍绝伦,真像一些威风凛凛的狮子。但到了他们为信仰和真理应当与人抗争的时候,他们却一语不发,驯良柔顺,像一群羔羊一般。看看这些基督徒的生活,再看看他们的主为他们所留的榜样,真令人欲哭无泪了!

 

我们到处可以看见这种可痛可耻的现象:世人在家庭中为争财物、产业、享受,夫妻勃溪,弟兄争吵,甚至子女与父母中间都会发生严重的冲突,骨肉宛如寇仇,手足形同敌国。世人在社会里为夺地位、权势、金钱、互相诟骂,互相斗殴,彼此争讼,彼此凶杀。本来都是亲戚、邻舍、朋友、同事,竟因为少许的利益、权势,弄得成了不能共戴一天的仇敌。每一个人都凶猛如同狮子,绝不肯向对方作一尺一寸的让步。每一个人都把自己的享受、金钱、财物、名誉、权势、地位,看为无价之宝,绝不容许任何人加以少许的损害和破坏。至于真理和正义,在一般人的心目中根本就是一文不值的东西,谁还肯为这些去与人相争。世上的人这样作就已经足够使人痛心的了,不料许多基督徒在这些事上也和世人一样,这更是怎样令人悲伤的事呢!

 

一个基督徒必须承认,如果他为自己的享受、金钱、财物、名誉、权势、地位,与别人冲突争吵,是一件可耻的事。因为这种行为不像我们的主,也失了圣徒的体统。如果有一个基督徒为这些事与别人冲突起来,他请我为他们评理,我不需要详细查问事情的经过,我可以断定他不是一个好基督徒。因为如果是他欺压别人,当然他没有理;但如果是别人欺压他,他不肯忍受,却起来与人抗争,他也不像他的主。同时一个基督徒也必须承认,如果他为他的信仰和神的真理不敢与人奋斗抗争,也是一件可耻的事,因为这种行为也不像我们的主,也失了圣徒的体统。

 

战国时代赵国有一个忠良的人才名叫蔺相如,因为秦王应许用十五座城换赵国的和氏璧,有人把他介绍给赵王,他便带着璧往秦国去见了秦王。因为他看出秦王没有给城的诚意,便拿着璧倚着殿柱对秦王说:“如果你强迫我,我就将我的头与璧一齐撞碎在柱子上。”秦王竟不敢加害于他。后来秦赵二国的王在渑池会盟。秦王请赵王鼓瑟,赵王鼓了瑟。蔺相如不肯看他的主人受辱,也请秦王击缶,秦王不肯。蔺相如对秦王说:“如果你不击缶。我就在五步之内以头颈的血溅在你的身上。”秦王的臣仆要杀蔺相如。他瞪着眼叱喝他们,他们都退却不敢向前。秦王也就因此惧怕,照着蔺相如所说的击了缶。秦国的群臣说:“请用赵国的十五座城为秦王祝寿。”蔺相如也说:“请用秦国的都城咸阳为赵王祝寿。”从这两件事上我们看见蔺相如真是勇猛如同狮子。但赵国的将军廉颇因为自己多年历战阵、建奇功,看见蔺相如地位比他高,就告诉人说他见了蔺相如一定要羞辱他一番。蔺相如设法躲避不与廉颇见面。有时蔺相如乘车走在街上,远远看见廉颇的车对面走来,便吩咐车夫把车赶进一条小巷里躲避廉颇。蔺相如的仆人觉得他们的主人以上卿之尊竟这样惧怕廉颇,认为是羞辱的事。蔺相如对他们说:“廉颇与秦王那一个人更可怕呢?秦王有那样大的威权,我都敢在朝廷上与他抗争,何至怕一个廉颇。但现今秦王所以不敢欺凌赵国,就是因为赵国有我们两个人在。如果我们两个人争斗起来,赵国岂不危险了么?我所以躲避廉颇,是为国家打算。”这时候的蔺相如竟是驯良如同羔羊一般。这就是蔺相如伟大的地方:为国家勇猛如狮,为私事驯良如羊。蔺相如为赵国和赵王能这样当勇敢的时候勇敢,当驯良的时候驯良,我们为我们的主和他的国岂不更当这样么?世上的国需要这样的人,神的国更需要这样的人。只有这样的基督徒才能在今日的世界上为主作有能力的见证,也只有这样的基督徒配在主得国掌权的时候与祂一同作王掌权。

 

让我们赶快在神面前承认我们已往的失败和愆尤罢。我们当求神怜悯我们,使我们从今以后总不为自己的利益尊荣与人相争;我们又当求神赐给我们勇敢,使我们的信仰和祂的真理,不对人作一尺一寸的让步。我们的主是羔羊也是狮子,我们也当同样的是羔羊也是狮子。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)
 

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按:

 

 


 

生命季刊新号

请转发给您的亲友