[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:若不是从上头赐给你的…(含音频)
——不应因为怕人而服从掌权的人,应当因敬畏神而服从掌权的人
2021/6/3 2:42:12
读者:2992
■王明道

 

 

今日灵修:

权柄在谁的手中呢?

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主治万方”:

 

今日经文

彼拉多听见这话就越发害怕,又进衙门对耶稣说:“你是哪里来的?”耶稣却不回答。彼拉多说:“你不对我说话么?你岂不知道我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”耶稣回答说:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我;所以把我交给你的那人罪更重了。”(约19:8-11)

 

 

当主耶稣站在彼拉多面前受审的时候,按人看来,祂的安危生死似乎完全操在彼拉多的手中。只要祂能讨得彼拉多的欢心和同情,祂便可以得释放、享安全。如果祂惹了彼拉多的怒气,祂的前途和性命便凶多吉少,危险万分了。彼拉多也是这样思想,所以当他讯问耶稣却得不着回答的时候,他便含着怒意对耶稣说:“你不对我说话么?岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”不料耶稣竟说出了两句话,是彼拉多所没有想到的,也是我们所没有想到的:“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”

 

怪不得主耶稣在彼拉多面前不但毫无讨好乞怜的表示,而且是那样冷静、那样镇定,不但不为自己辩护,而且缄口不回答彼拉多的问题。祂清楚知道祂的安危生死不是操在彼拉多的手中,乃是操在神的手中。神要彼拉多释放祂,彼拉多不能把祂钉在十字架上;神要彼拉多把祂钉在十字架上,彼拉多不能释放祂。处置耶稣的权柄既操在神的手中,不操在彼拉多的手中,何必设法讨彼拉多的欢心和同情,又何必怕惹彼拉多的怒气呢?

 

也许我们以为主耶稣具有超人的思想、奇特的目光,能明白我们所不明白的,能看见我们所看不见的。是,我承认主耶稣确是能明白我们所不明白的,能看见我们所看不见的。但在这一件事上不是祂所知道的特别多,乃是我们所知道的特别少,不是祂的目光特别远,乃是我们的目光特别近。如果不是我们的信心特别迟钝,我们本来应当清清楚楚地知道,若没有神的许可,世上没有一个人能随意作什么事。世上地位最高、权柄最大的人莫过于君王了,但经上告诉我们说:“王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转。”(箴21:1)连王的心都受神的支配管理,何况犹太人的一个巡抚彼拉多,不得神的许可,他又能作什么事呢?神所管理的不只是王的心,还有比王的心更有力量的东西也服在神的权柄之下。容我们听听神自己所说的话──

 

海水冲出,如出胎胞,那时谁将它关闭呢?是我用云彩当海的衣服,用幽暗当包裹它的布,为它定界限,又安门和闩,说:“你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。”(伯38:8-11)

 

耶和华说:“你们怎么不惧怕我呢?我以永远的定例用沙为海的界限,水不得越过,因此你们在我面前还不战兢么?波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。”(耶5:22)

 

海水的力量是多么大呢?海浪翻腾的时候谁能阻挡它呢?但神对它说:“你只可到这里,不可越过;你狂傲的浪要到此止住。”它便驯顺如同羊羔,不敢再前进一尺一寸,因此“波浪虽然翻腾,却不能逾越;虽然匉訇,却不能过去。”世上有什么人能指挥海水呢?神却能作这件事。海水都不能越过神为它所定的界限,何况渺小的人,若不得神的许可,他们能作什么事吗?

 

我们再看看那在空中掌权的撒但。神把约伯所有的都交在他手中,只是不许他加害于约伯。他那样兴风作浪,使约伯的儿女和财产在一日之间丧失净尽。但约伯自己却未曾受到一点损伤。过了不久,神又把约伯交在撒但的手中,但不许他伤害约伯的性命。他便攻击约伯,使约伯从脚掌到头顶长毒疮。约伯的病虽然那样严重,竟然不至丧命。撒但虽然猖獗凶猛,但他不能越过神所定的界限一尺、一寸一分。连那在空中掌大权的撒但所有的行动都受神的限制,何况世上属血肉的人呢?明白了这个真理,便可以了解为什么主耶稣不怕彼拉多,也不求他的哀怜了。

 

“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”这句话原是很浅近平凡的道理,任何人都能明白,也都当明白。可惜我们的信心迟钝,心被油蒙,竟看不懂这极浅近的真理,以致因为惧怕人的缘故心中多忧多虑,或是向人卑词乞怜,或是为讨人的欢心去作神不喜悦的事,结果陷在罪中,招来祸患。这是何等令人痛心的事啊!

 

我们应当服从权柄,也应当顺服掌权的人,但这不是因为我们惧怕人,也不是因为我们怕遭遇什么危险不利,乃是因为我们服从神的命令。神在圣经上教训我们说:“在上有权柄的,人人当顺服他。因为没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。所以抗拒掌权的就是抗拒神的命;抗拒的必自取刑罚。”(罗13:1-2)又说:“你们为主的缘故,要顺服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罚恶赏善的臣宰。”(彼前2:13-14)我们不惧怕任何人,但我们必须顺服神。我们不应当因为怕人而服从掌权的人,我们应当因为敬畏神而服从掌权的人。如果我们因为怕人而服从掌权的,我们便要盲目的服从,无原则的服从,甚至为服从人而违背了神的命令,羞辱了神的名。但如果我们为敬畏神而服从掌权的,我们便不会因为服从人而违背神、羞辱神了。因惧怕人而服从权柄,里面只有战兢和痛苦,因敬畏神而服从权柄,里面不但没有战兢和痛苦,而且有喜乐与享受。同是服从权柄,一是勉强、一是甘心,一是苦、一是乐,二者中间有极大的分别。

 

经上的话说得是何等清楚呢!“没有权柄不是出于神的;凡掌权的都是神所命的。”人的权柄无论怎样大,都是神赐给他们的。无论什么人掌权,都是神所命的。正是因为这个缘故,基督徒应当服从权柄和掌权的人。也正是因为这个缘故,基督徒只要不作神所不喜悦的事,便不惧怕任何有权柄的人。世上一切掌权的人既然都在神的管理之下,我们何必再怕他们呢?掌权的人所发的命令如果与神的旨意不相冲突,我们应当为顺服神的缘故而服从他们,但他们的命令如果与神的旨意不合,我们便只能顺从神,却不能顺从人了。

 

基督的门徒啊,信你所当信的,说你所当说的,行你所当行的,不要因人的威势而惧怕,也不要因为怕人,便设法向他们献媚乞怜,逢迎讨好,以致羞辱神的名。更不要因为怕人,以致违背神的命令。神不许可,任何人不能加害于我们。神不许可,任何人不能损伤我们一根头发。如果有人对我们说:“岂不知我有权柄释放你,也有权柄把你钉十字架么?”我们就照着主回答彼拉多的话回答他,说:

 

“若不是从上头赐给你的,你就毫无权柄办我。”

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


请阅读王明道系列灵修文章:

今日灵修:门都关了!(含音频)

今日灵修:主为什么要在关上门时才显现(含音频)

今日灵修:我受苦是与我有益(含音频)

今日灵修: 不要忘记了你的破袍子(含音频)

今日灵修:你们要思念上面的事(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

今日灵修:是雇工还是为羊舍命的牧人?(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

今日灵修:特别快车为何在车站停留这么久?(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

今日灵修:眼泪浸湿了人生的路……(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

今日灵修:患难常是神所使用的约束物(含音频)

今日灵修:心灵须先得医治(含音频)
王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

今日灵修: 总要儆醒祷告(含音频)

今日灵修: 两条路(含音频)

今日灵修:魔鬼想夺去你属灵前途的手法(含音频)

今日灵修: 炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

今日灵修: 云彩上的日光(含音频)

今日灵修: 最卑微最圣洁最可敬的言语(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

今日灵修:你所遭遇的比你的救主遭遇的更恶劣吗?(含音频)

今日灵修:枯燥的工作,每日的舍己…都是神为你选择的(含音频)

今日灵修:你愿意作“隐藏的人”吗?(含音频)

今日灵修:逃避黑暗中的危险:生活在神的光中(含音频)

今日灵修:有多少人因不信靠以致惧怕?(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

今日灵修:走过玛拉,以琳就在面前了(含音频)

今日灵修:我能因我人生的苦难赞美神吗?(含音频)

今日灵修:最后的一段长路(含音频)
今日灵修: 真基督徒都是胜过死亡的人(含音频)

今日灵修: 审判全地的主岂不行公义吗?(含音频)

今日灵修:“我在哪里,叫你们也在哪里”(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

今日灵修: 为什么祂不逃避痛苦羞辱和死亡(含音频)

今日灵修:三个属灵的勇士(含音频)

今日灵修:看不见的卫士(含音频)

今日灵修:恶人虽无人追赶也逃跑!(含音频)

今日灵修:两种人生(含音频)

今日灵修:我们岂可以主和祂的道为耻(含音频)

今日灵修:是羔羊也是狮子(含音频)

今日灵修:投靠耶和华强似倚赖人(含音频)

 


 

生命季刊新号:生命季刊4

请转发给您的亲友