[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一信神就一切顺遂了吗?(含音频)
——神让各种不如意临到是为要炼凈我们,使我们对世界死向神活
2021/6/7 3:47:29
读者:3783
■欢然

 

一信神就一切顺遂了吗?

 

出埃及记5章查经回应

 

文 | 欢然

生命季刊微信专稿

 

本文作者更多文章:

至暗时刻:神啊你在哪里?(含音频)

 

本文音频为何杨弟兄朗读:

 

出埃及记第四章末了讲述神差摩西亚伦去见以色列长老,告诉他们神要带他们出埃及,并在百姓面前行了神要他行的神迹,以色列人都信了并低头下拜。第五章摩西、亚伦见法老,要求法老让以色列人出埃及,结果法老宣称不认识耶和华,拒绝摩西的请求,而且法老苛刻地用更重的苦工压榨以色列人,以色列人向摩西发怨言,摩西则向神诉苦。

 

试问,如果你要带以色列人出埃及,会用什么办法?暗杀法老?起义推翻埃及的统治?我初信时就想,神说成就成,直接带以色列人出埃及就是,犯不着跟法老啰嗦。但是为什么神要这么费事地一次次让摩西去见法老,一次次被拒绝,后来又安排十灾发生,其实,最后一灾才起到决定性的作用,为什么不省下前面九灾,一开始就过逾越节击杀埃及人的长子呢?神太不干脆了。就像我因为生病信耶稣,本指望神伸手一摸,我的病就马上好了,立马见证神的大能,我又可以活蹦乱跳地在世界上蹦跶去了,可神并没有这样做。祂带着我在教会里受陶造,一直不让我停药,留一个尾巴在我身上,让我这个不喜欢受约束、倔强听不进劝的人,不得不谦卑下来,顺服在神的掌管之下。

 

按人的意思,一信主就一步登天最好,所有人生问题立马统统解决,却不知栽培一个人的新生命需要神多少的功夫,人里面的罪性和老我多么强大,一步登天的人毕竟是少数,比如十字架上那个得救的强盗。神并不想让我们成为完全按指令行事的机器,而是给我们自由意志,让我们探索真理,一点点在教会里成长起来。同理,神也没有让以色列人和埃及人成为机器人,神一发出指令,人就立即绝对顺服。法老不是说不认识耶和华吗?神就让埃及人经历十灾,亲身经历耶和华的作为,认识一下谁是耶和华。而以色列人,虽然亚伯拉罕、以撒、雅各在人生中都经历过神,但经过四百多年,以色列民已经发展到几十万人,他们中没有经历过神的人很多,可能很多人只是听过亚伯拉罕以撒雅各的故事,知道有一位神,也敬拜这位神,但具体这位神是怎样的一位神,还是不知道的。

 

在六章3节那里说,神向亚伯拉罕,以撒,雅各显现为全能的神,至于耶和华的名,他们未曾知道。神要让法老和埃及众百姓、摩西和以色列众百姓集体经历耶和华的大能作为,认识神是怎样一位神,在6章7-8节,7章17节,8章10节和22节,9章14节,都讲到神要人在祂的神迹中“知道”祂。10章2节更明确地说,神显出神迹来是为要以色列人世世代代传讲神的大作为,让他们的子孙“知道”耶和华。也让我们这些现代人知道神怎样地行过这些神迹。

 

另外,神还要借着这些神迹败坏埃及一切的神(12章12节)。埃及是多神信仰,在埃及人观念中,在十灾中被击打的尼罗河、青蛙、虱子、苍蝇等等都是他们拜的假神,但唯独真神耶和华,他们却不认识。在以色列人出埃及的过程中,神也在埃及人中普及了耶和华才是真神的知识。神耐心地用十灾来启示埃及人希望他们悔改,其实是出于对埃及人的爱,最后灭长子的一灾实在是迫不得已,因为法老太刚硬了,神必须伸杖击打管教。

 

回到第五章,当摩西亚伦第一次见法老要求去祭祀耶和华神时,法老第一反应就是百姓想旷工,因而命令不给百姓预备草,但做砖的数目一点不可少,造成百姓与督工的纠纷,百姓的官长于是抱怨摩西亚伦,摩西亚伦则认为神没有说到做到拯救百姓。可见当法老知道以色列人想走的时候,是想用更苦的工来拦阻以色列人,想让他们放弃想走的念头。世界也是这样,当我们想信耶稣不再与世俗为友时,世界就恨我们要拦阻我们,当我们觉醒过来,主动与世俗分别出来时,世界就会逼迫我们,以色列人要离开埃及过分别出来敬拜神的生活,埃及人就更严酷地逼迫他们。在这种情况下,我们一方面要求告神,求神帮助我们,挪走环境,一方面要有受苦的心志作为兵器,抵挡仇敌的攻击逼迫。一个人要离开魔鬼的控制归向神,一定会有争战,或者是心灵里的争战,或者是环境中有争战。我们只有一直坚持向神祈祷,也靠教会众肢体的代祷,承认离弃罪恶住在主里面依靠祂,支取祂十字架上的得胜,不随从肉体老我和撒但世界,才能真正在争战中得胜,生命成熟老练。当我们生命老练起来,就能事事都仰望神,真正做到常常喜乐不住祷告凡事谢恩,这样才能有见证,发挥光和盐的作用,将来得到神赐给我们的天堂里的应许之地。

 

神容许更苦的苦工临到,实在是为了更好地把以色列人带出埃及。以色列人一直留恋埃及,甚至进旷野后还思念埃及的肉锅。现在法老采用如此严苛的政策来压制他们,他们就对法老再没有幻想了,为摩西带他们出埃及做好了心理准备。如果不这样,以色列人不会毅然决然地跟摩西出埃及。同样,神让各种不如意临到,实在是为我们好,要炼凈我们,使我们对世界死向神活,对世界再无留恋,更能认清世界的花花绿绿都是虚浮的,不值得去追求贪恋。我们只有里面除去爱世界的心,才能有真正爱父的心被激发出来,才能走好十字架的窄路。我过去是个很爱世界的人,心中充满有形无形的偶像和属世的抱负,若不是遭遇苦难不得不信神,里面爱世界的心不会死去,也不会一直坚持信靠神。

 

我们一家人是遭遇不平安来信神的。岂料我跟妈妈信神以后,家里出了更不平安的事,我刚决志的弟弟遭遇祸患,公司要让他作替罪羊,承担一次重大建筑工地事故的主要责任,而且会获刑入狱,这是我们无法靠自己解决的,所以只有求告神,紧紧依靠神,照神的旨意行事,事情才奇迹般地发生了改变,我们终于走出险境,我弟弟在这次苦难中经历神的大能,更加坚定地要信靠神。

 

以色列人本希望神一出手就可以马上平安出埃及,却意外地看到招来了更大的祸患,于是他们不信神也不信摩西,向摩西发怨言。神的计划早已在第三章启示给摩西,只是大计划中的一些细节没有详细启示,以色列人还需要经历这次困苦磨难,信心要受试炼,就连摩西自己的信心也要受试炼。我们不能奢望一信主就一步登天一帆风顺,再没有苦难艰难,有时候信了主反而环境更艰难,这就要我们更紧紧地依靠神,求告神,神一定带我们经过苦难进入宽阔之地。

 

回想自己信主后的经历,其实是看到一直有难处,有不顺遂的环境,但神的恩典是够用的,通过祷告信靠,看到神一步步都带领我经历过来了,不管是工作还是婚姻,大大小小的问题神都帮助我解决了,我在这些难处中信心也受到试炼,得到增强。

 

当然,每个人的经历都是不同的,有的人可能信神后一下子就顺遂了很多,或者疾病立时得了医治,但在此之后,生命要被改变,信心要受试炼,一定不是一帆风顺能解决问题的。一定会有内心或环境的争战临到,人只有经过历练、经过对付才能信心增长更认识神。这是每个信主的人都或多或少经历过的,但不论遭遇多大的事,神都一直看顾带领,这是可以肯定的。

 

曾看到过一篇文章,其中提到一个试验,将孩子们分为两组,一组养尊处优事事有人伺候,什么都能满足;另一组总是被为难,总是要经历一些难处。结果十几二十年后,再看两组人,前者个个精神萎靡,整天昏昏欲睡;而后者活力四射,遇到问题总能提出好的解决方案。真假我不得而知,我也不是说看到祸患不躲藏,但人一生或多或少总会有些不顺遂的事,事事顺心的人很难得到丰盛的生命。而且,再大的风浪中我们也能在主怀中寻得安息和平安,真实地看见祂的作为,这是我们永恒的安慰和福分。

 

欢然 中国大陆基督徒。

 

 

请阅读本刊最新文章:

我们的信心为何时沉时浮?(含音频)

面对人类的苦难,神在做什么?(含音频)

神为什么要拣选小小的以色列民?(含音频)

深度文章:被罪所扭曲的恩典和山寨版“福音”!(含音频)

“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?(含音频)

兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

深度文章:祂的复活给世界带来极大震撼!(含音频)

基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

“自我”太强!如何对付?(含音频)

帮你理清耶稣降生的时空背景(含音频)

为何要“多走一里路”?(含音频)

好文推荐: 金钱不能买的几样东西!(含音频)

 

 

 

 


生命季刊新号

请转发给您的亲友