[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
门徒在风浪中挣扎时,主知道吗?(含音频)
——今日当我们在艰难、试炼、困苦中挣扎的时候,主耶稣看见吗
2021/6/14 4:43:07
读者:2775
■任运生

 

 

耶稣在海面上行走(下)

约翰福音信息(三十二)

 

文 | 任运生

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:

耶稣在海面上行走(上)

或长按下面二维码阅读:

 

音频为郭光明弟兄朗读

 

 

当门徒在海里风浪中挣扎的时候,主耶稣祂知道吗?

 

“到了晚上,船在海中,耶稣独自在岸上。看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。夜里约有四更天,就在海面上走往他们那里去,意思要走过他们去。”(可6:47-48)

 

马可福音清楚记载,“(耶稣)看见门徒,因风不顺,摇橹甚苦。”

 

在漆黑的夜晚、十里路的距离,耶稣是如何看见的?但可以确定的是,主耶稣的确看见!祂看见门徒,因风不顺,摇撸甚苦,便从海面上走到他们那里去。

 

今日当我们在艰难、试炼、困苦中挣扎的时候,主耶稣祂看见吗?祂当然看见!

 

创世记二十二章,当亚伯拉罕献以撒的时候,耶和华的使者从空中呼叫他,吩咐他不要在童子身上下手伤害他。

 

然后,“亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是耶和华必预备)。”(创22:13-14)

 

“耶和华以勒(耶和华必预备)”的直译是:“耶和华必看见”,引申意义为:“耶和华必预备。”

 

“亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒(意思就是“耶和华必预备”),直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。”(创22:14)

 

难道主耶稣是要眼看着信徒在艰难试炼中受苦么?主是要信徒经历苦难,坚固我们的信心。

 

“耶稣对他们说,‘为什么胆怯。你们还没有信心吗?’”(可4:40)

 

“我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。”(诗119:71)

 

当我们感受不到主的同在的时候,我们很容易就认为祂不在那里,或者祂不能帮助我们。但祂其实正在看着我们,当我们走投无路、山穷水尽的时候,祂就及时地出手相助。神的同在与帮助应该是我们的确信和期待,而不应当是我们不期而遇的惊愕!

 

当我们在试炼中受苦的时候,记住主的话,“是我!不要怕!”

 

“耶稣对他们说,‘是我!不要怕!”(约6:20)

 

“是我!”(“我是!”)祂是万军之耶和华,全知、全在、全能的至高神的儿子。而且,祂就时刻在你身边,虽然很多时候我们感觉不到祂的同在,但祂始终都在。

 

“我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:20)

 

“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来13:5)

 

神学院刚毕业那一年,有一次遭遇了极大的困难,我非常担心惧怕,便俯伏跪地在主面前哭泣祷告。晚上去小组带查经,是在一个弟兄的家里。去的时候,心里仍然带着巨大的负担而满心忧愁。当我到那弟兄家,他一打开门,我迎面看到他们家正对门口的墙壁上挂着一份圣经挂历,每个月上面都有一节新的经文。那一天我站在弟兄家门口还没有进门,便迎面看见挂历上这几个醒目的大字:

 

“是我,不要怕!”(约6:20)

 

突然间,一种巨大的安慰和力量便涌入我的心里,我就不再面带愁容。几天以后,那山一样大的困难便神奇地消失了。

 

基督徒一个常见的问题是,不能将所熟知的圣经真理应用在现实的生活中去。

 

有多少次我们在经历一次次神同在的属灵高峰之后,仍然时时陷入灰心失望的黑暗幽谷?看环境容易使人灰心、失望、害怕,正如彼得一样。他开始走得好,一看见风浪害怕就立即下沉。所以,信徒需要不断提醒自己,“当瞩目看耶稣!”

 

我所信靠的那位复活的救主,祂今天仍然活着!

 

“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王。耶和华坐着为王,直到永远。”(诗29:10)

 

当我们在试炼中受苦的时候,应当用信心仰望耶稣基督。

 

“门徒就喜欢接祂上船,船立时到了他们所要去的地方。”(约6:21)

 

“门徒就欢喜接祂上船。”门徒所做的自然的、顺理成章的、又是值得称道的事乃是:欢喜接祂!

 

“他们上了船,风就住了。”(太14:32)

 

“于是到他们那里上了船,风就住了。他们心里十分惊奇。”(可6:51)

 

当主耶稣一上船,风就住了。而且他们立时就到了他们所要去的地方。

 

这不禁让我们想到那一首儿歌:《有主在我船上》

 

有主在我船上,我就不怕风浪,不怕风浪,不怕风浪,

 

有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

 

摇啊!摇回家,摇啊!摇回家,

 

有主在我船上,我就不怕风浪,直到安抵天家。

 

人生中的危机和风暴不是有没有的问题,而是时间的问题,是什么时候到来的问题!(Life crisis is not a matter of if, but a matter of when! )因此,你需要接耶稣在你的船上。

 

也许你现在正在经历生命中的风暴,也许你现在安然无恙;但你都需要到耶稣面前来!你如果正在经历,你需要到耶稣面前来,让祂平息你的风暴;如果你现在一切平顺,你也需要到耶稣面前来,因为你要为那将要来的风暴作准备!

 

我们常常面临属灵和情感的风暴,正像在加利利海风浪中被吹打摇撼的小船,令人惊慌不安。然而,那位有能力平息风浪并时刻与你同在的救主耶稣基督,必将把你带进安全的港湾!

 

有这样一个故事,二战期间,德军抓捕了一批宣教士,用一条船送往集中营。许多宣教士担心惧怕,因为知道希特勒是一个杀人魔王。在船上,很多人都无法入睡,但看见一个年长的宣教士睡得很香甜。等他醒来,众人问他,“你怎么睡得着呢?”年长宣教士回答,“‘保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。’”(诗121:4)既然祂不睡,我为什么不睡呢?何必两个人都不睡觉呢?”

 

主耶稣在海面上行走,是约翰福音所记载的第五个神迹,充分彰显祂的神性,祂是掌管自然、平息风浪、随时帮助的救主!因此,当“仰望为我们信心创始成终的耶稣。”(来12:2)

 

最后,约翰福音第六章主耶稣在海面上行走的神迹,也是基督徒一生奔走天路的缩影和写照:我们也许正在经受人生风浪试图到达对岸,此时主在天上为我们祷告(正如祂在山上为门徒祷告一样),而且祂随时来到我们身边,施行神奇的解救和帮助——“是我,不要怕!”当我们走完人生一个有一个的高山和低谷,最后主再来迎接我们,立即到达避风港弯——祂那荣耀的同在,直到永远!

 

任运生 牧师,现在美国牧会,生命季刊特约撰稿人。


请阅读任运生牧师约翰福音系列文章:

 

12.圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

13.你要看见更大的事!(含音频)

14.危机随处可见,人生有太多的“酒用尽了”之时(含音频)

15.耶稣洁净圣殿:若主再次走进今日的教会……(含音频)

16.你们必须重生:重生的外在表现有哪些?(含音频)

17.得救不在于人的努力或善行!而在于仰望…(含音频)

18.好文推荐:一节经文照亮通往天堂的道路!(含音频)

19.接受还是拒绝?义人还是罪人?(含音频)

20.兴旺与衰微:你愿意选择衰微吗?(含音频)

21.基督的超越:基督徒和非基督徒到底有何不同(含音频)

22.以盐水/苦水/污水/毒水解渴?喝了还要再渴!(含音频)

23.深度文章:我们当如何敬拜神?(含音频)
24.什么是你的食物?(含音频)

25.当危机突然降临,你所有的权利、人脉都毫无用处时(含音频)

26.瘫痪38年的人可以痊愈!你呢?(含音频)

27.主耶稣是完全的神

28.父神直接说话为耶稣的神性作见证(含音频)

 


阅读本刊更多文章,请下载并保存此二维码:


 

阅读本刊先前播发的文章请长按:

 


生命季刊新号

长按识别关注“生命季刊4”

请转发给您的亲友