[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
不爱惜性命的人(含音频)
——使徒时代教会有保罗这样的领袖,所以教会是那样的勇敢刚强
2021/8/16 4:50:37
读者:4653
■王明道

 

不爱惜性命的人

 

文 | 王明道

《生命季刊》第98期

 

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“奉献所有”:

 

 

 

保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。他们来了,保罗就说:“你们知道自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何:服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼;你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们;又对犹太人和希利尼人,证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督。现在我往耶路撒冷去,心被捆绑,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说,有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:17-24)

 

我们在那里住了几天,有一个先知名叫亚迦布,从犹太下来。到了我们这里,就拿保罗的腰带,捆上自己的手、脚,说:“圣灵说,犹太人在耶路撒冷要如此捆绑这腰带的主人,把他交在外邦人手里。”我们和那本地的人听见这话,都苦劝保罗不要上耶路撒冷去。保罗说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”保罗既不听劝,我们便住了口,只说:“愿主的旨意成就便了。”(徒21:10-14)

 

保罗真是神的一个忠心勇敢的仆人。他不但不顾他的享受、利益、名誉、尊荣,就连他的性命他也不看为宝贵。就因为他这样毫无顾虑、毫无贪恋,所以他才能这样毫无惧怕、毫无畏缩,把神要他讲的道完全讲出来。他能说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的。”他也能说“神的旨意我并没有一样避讳不传给你们的。”(徒20:27)不稀奇神能大大用他,他所讲的道是那样大有能力了。

 

 

 

作神的仆人实在不是一件容易的事。神爱人,也愿意人得福。祂把得福的道路指示给人,吩咐人行在其间。可惜人是那样愚昧,不走神吩咐他们去走的那得福的路,反倒任意妄为,自取祸患。神因为爱他们的缘故,便兴起祂的仆人来,差他们去为祂传话,一方面责备人的罪恶,呼召他们悔改,一方面也把祂要他们走的道路指示他们。如果人心思清明,他们应当领受神对他们说的话,也要感谢那替神传话的人。无奈绝大多数的人都被罪恶所蒙蔽,以致思想混乱,是非颠倒,他们不但不接受神对他们所说的话,而且加以反对。在这种情形之下,那为神传话的人便成为他们攻击的对象了。

 

不用提拜假神的人和不信神的人了,就连神自己的选民以色列人,也是这样逼迫那些替神传话的先知。经上提到这件事有话说:“我差遣先知、和智慧人、并文士,到你们这里来;有的你们要杀害,要钉十字架,有的你们要在会堂里鞭打,从这城追逼到那城。”(太23:34)神对众先知所说的话也证实了这件事。“所以你当束腰,起来,将我吩咐你的一切话告诉他们。不要因他们惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。看哪,我今日使你成为坚城、铁柱、铜墙、与全地、和犹大的君王、首领、祭司、并地上的众民反对。他们要攻击你,却不能胜你;因为我与你同在,要拯救你,这是耶和华说的。”(耶1:17-19)

 

为神传话既是这样艰难危险,一个为神作工的人如果有所贪恋、有所畏惧,当然他不能完全向神尽忠,也不敢将神要他说的话不折不扣的都说出来。这样的人当然不能被神重用,他也不会大有能力,更不会使许多人受他的感化,得他的帮助。这样的人不配为神作工,也不能为神作工。

 

保罗不是这样的人。他在世上一无所恋,所以他在世上也一无所惧。他不但不顾惜金钱、安逸、享受、尊荣,他连自己的性命也不顾惜。就因为他能这样,所以撒但不能用任何利益诱惑他,也不能用任何危害恐吓他,因为这些在他身上完全不能发生什么功效。也就是因为这样,所以他才能在神面前作一个十分忠诚顺命的仆人,完成神交托给他的使命。

 

也许有人说:“保罗对以弗所教会的长老们说:我却不以性命为念,也不看为宝贵,这些话是不是他自己宣传,自己夸口?如果真有死的危险摆在他的面前,他是否真能这样实践他的话吗?”能。我们看见了事实。当先知亚迦布从犹太来到该撒利亚的时候,他传达圣灵的话,说犹太人要在耶路撒冷捆绑保罗,而且要把他交在外邦人手里。众圣徒听见这话都苦劝保罗不要上耶路撒冷去,他们痛哭流泪的劝他。他怎样说呢?他说:“你们为什么这样痛哭,使我心碎呢?我为主耶稣的名不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意的。”

 

我一点不稀奇众圣徒这样痛哭流泪的劝阻保罗不要上耶路撒冷去。因为他们听见亚迦布所说的预言,很容易想起主耶稣预言自己要上耶路撒冷去,被交给祭司长和文士,又被交给外邦人,最后被置于死地的那一件事。因着想到那一件事,他们便很容易推测保罗这次到耶路撒冷去,也会像他们的主那样被害,所以他们才那样痛哭着“苦劝保罗不要上耶路撒冷去。”他们既然这样想,难道保罗就不会这样想么?就是因为保罗想到这一点,所以他才说了那几句坚决、悲壮的话。如果他爱惜生命,纵使没有众圣徒的劝阻,他也会打消前往耶路撒冷的意志,何况他们这样痛哭苦劝呢!读了这一段记载,我们便知道保罗确是一个不爱惜性命的使徒。

 

不只保罗自己这样说,在他未曾说这几句话以前,早就有许多人为他作了这样的见证。容我们读经上的话:

 

那时使徒、和长老、并全教会,定意从他们中间拣选人,差他们和保罗、巴拿巴同往安提阿去;所拣选的就是称呼巴撒巴的犹大、和西拉,这两个人是在弟兄中作首领的;于是写信交付他们,内中说:“使徒和作长老的弟兄们,问安提阿、叙利亚、基利家、外邦众弟兄的安。我们听说有几个人从我们这里出去,用言语搅扰你们,惑乱你们的心;其实我们并没有吩咐他们。所以我们同心定意拣选几个人,差他们同我们所亲爱的巴拿巴和保罗往你们那里去,这二人是为我主耶稣基督的名不顾性命的。”(徒15:22-26)

 

这里我们看见在耶路撒冷的使徒、和长老、并全教会,都为保罗和巴拿巴二人作见证,证明他们二人是“为主耶稣基督的名不顾性命的”。这足可证明保罗所说他不以性命为念的话是真实的。从这一段话中,我们还可以看见不只保罗是这样的人,他的同工巴拿巴也是这样的人。使徒时代的教会中有这样一些作领袖的人,不稀奇那时候的教会是那样勇敢刚强、活泼有力了。

 

再看看现在的教会是怎样的一种情形呢?且不提那些根本没有信仰、未曾得救、只为吃饭而传道的传道人,就是那些真实为主作工的人当中,又有几个是将自己的利害、荣辱、安危、生死一概置之度外,只求向神尽忠的呢?大多数的传道人都是心思狭隘、目光如豆;既想为神作工,又不能忘情于世上的名利享受,因此蝇营狗苟,低首下心,竭力讨人的欢心,好从他们得一些利益尊荣。若想叫这般传道人不以性命为念,根本是不可能的事。他们的那种心思和那种人生,使他们不能不怕死贪生、与世浮沉。也就是因为这个缘故,神不能重用他们,神的荣耀也不能在他们的身上彰显出来。

 

音频为多马弟兄朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我万有”:

 

 

我们读但以理书,看见神在沙得拉,米煞,亚伯尼歌和但以理身上所显的大权能、大荣耀,岂不是因为这四个人能向神尽忠、不顾性命么?如果沙得拉,米煞,亚伯尼歌贪生怕死,以致敬拜了尼布甲尼撒王所立的金像,神还能显那件大奇事使他们从火窑里出来不受丝毫的损害么?如果但以理爱惜性命,以致停止了他每日三次的祷告,他还能看见神差遣天使封住狮子的口,使狮子不能伤害他么?古代众圣徒的神今日仍是我们的神,只因为今日我们不能像古代的圣徒那样向神尽忠、不顾性命,所以我们不能看见神伸出大能的手来向我们施行拯救,也不能看见神的荣耀,并且失去了神应许要赐给我们的荣耀。我们因为爱惜性命,竟受了这样大的损失,我们是何等愚昧啊!

 

不只作神的仆人的人必须不以性命为念,要作一个得胜的基督徒,就必须存这样的心志。从主耶稣第一次到世上来,直到祂再来的时候,这一个长的时间中间,凡忠心跟从祂的人都必须经过艰难、困苦、攻击、逼迫。要作基督徒,却想不遭遇艰难困苦,根本是不可能的。如果我们有所惧怕,撒但便利用我们所惧怕的那一点来恐吓我们,那时我们一定要胆怯畏缩,以致跌倒失败。但如果我们在地上毫无恋慕,不但不恋慕地上的财物、享受、尊荣、利益,连我们的性命我们都不爱惜,撒但便在我们身上毫无权柄,我们也就能靠着那爱我们的主不但得胜,而且得胜有余了。

 

基督徒不爱惜性命本不是一件难事,因为我们确信,从我们真诚悔改信主的那一天起,我们就已经有了永生;我们再不能死,死也再不能威吓我们、辖制我们了。我们的身体能死,但我们从主所得的生命却是永存的,因此在圣经中称圣徒的死为“睡”。当我们的身体睡了以后,我们的灵要离开身体与主同在。

 

“他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说:‘求主耶稣接收我的灵。’(中文圣经译作“灵魂”,误。)又跪下大声喊着说:‘主啊,不要将这罪归于他们。’说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。”(徒7:59-60)

 

“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好得无比的。”(腓1:23)

 

根据以上两段经文,我们知道已经信了主的人在去世的时候灵是被主接去,与主同在;身体就开始睡眠,直睡到主亲自从天降临,那时他们的身体要复活出离坟墓,与那些当时还活着的圣徒一同经过改变,被主接去,永远与主同在。

 

“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号筒。那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇;这样我们就要和主永远同在。”(帖前4:16-17)

 

“我如今把一件奥秘的事告诉你们;我们不是都要睡,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。这必朽坏的既变成不朽坏的,这必死的既变成不死的,那时经上所记,死被得胜吞灭的话就应验了。死啊,你得胜的权势在那里?死啊,你的毒钩在那里?死的毒钩就是罪;罪的权势就是律法。感谢神,借着我们的主耶稣基督赐给我们胜利。”(林前15:51-57)

 

基督徒不爱惜性命,不惧怕死亡,并不是他们故意要矫情立异,自命清高,实在是因为他们清楚知道主耶稣已经替他们尝了死味,而且战胜了死亡的权势,祂也把这种胜利赐给了一切真实信靠祂名的人。他们知道他们的性命不能失去,所以他们容易不爱惜性命;他们知道他们不能死,所以他们容易不怕死。就因为他们有这种信仰和这种盼望,所以他们在世上能无所贪、无所惧,过着一种世人所不能想像的得胜的生活。

 

可惜许多基督徒虽然已经得了救恩,有了生命,但他们不多思念神的言语,也不常盼望神的应许,却容地上的名利享受充满了他们的心,又容种种罪恶蒙蔽了他们的眼睛,以致他们重看地上的事物过于天上的事物,因此终日患得患失,饱尝痛苦,多染污秽,他们自己受损失,神的名受羞辱。焉得多有几个像保罗那样轻看世界、渴慕主来、不以性命为念、只知向神尽忠的人兴起,率领着许多圣徒走上得胜的路途呢!

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第5册·天召》第3章“作主精兵",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。