[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
警惕“自夸”,学会“自责”!(含音频)
——越夸主就越感恩,越夸主就越刚强,越夸主就越愿和主联结
2021/6/25 14:53:41
读者:3680
■文扬

 

自夸与自责

 

文 | 文扬
生命季刊微信专稿

 


 

音频为王昊宇弟兄朗读:

 

一、自夸、夸人和夸主

 

1、为主作见证还是为人作见证

 

人如果凭肉体就总有可夸的,如果在基督里就没有什么可夸的。圣灵充满一个人也是叫人为主作见证。徒1:8“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”但人很容易靠着主在不知不觉中就为自己作起了见证,说自己多爱主,为主吃多少苦,为主奉献多少钱财,为主牺牲多少个人利益,好像主还欠他多少债似的。有些人得到神特别的恩赐,那是神的主权,并不是自己很特别,人的聪明、智慧、尊贵、健康、长寿、美貌、能力、口才,有哪一样不是神赐的,谁又不是领受的呢?既然是神赐的,有什么可夸口的呢?提摩太后书三章二节说到末后必有危险的日子来到,其中一项就是人好自夸。

 

2、伟大的基督,还是伟大的传道人,还是伟大的讲章

 

传道人用各样的学识、技巧、方法把福音讲解得明白,当然是好事。传道人有好的口才,有好的文采,有表达能力把道讲活,当然也是好事。但听众不能只欣赏传道人的传道风格而忘了基督,不能只享受讲道过程而不思悔改归向神,好像欣赏小品一样,只为了捧腹大笑一场却忘了小品所蕴含的社会意义。一场聚会下来,听到信徒议论纷纷,说传道人讲得多好,却没有一人说基督多好。不要忘记是伟大的基督,不是伟大的讲章,更不是伟大的传道人,我们的目光要转向神。

 

3、自夸是出于血气

 

林前书1:28-29节说:“神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。”任何人在神面前都不能有优越感。彼得就是一个鲜活的例子,太26章记载,耶稣对门徒说,今夜你们为我的缘故都要跌倒,彼得却说,众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒。

 

这是何等地张狂自夸呀!况且是在主面前夸自己,公开和主的话语对抗,主说都跌倒,他却说自己是例外。最后,实际情况真像主所说,彼得在鸡叫以先三次不认主,可见在神家积累资本就是积累跌倒。要常常归零,永远归零,要常常更新变化,在事奉神时候,不能靠自己的经验、能力和智慧,更不能凭血气自夸,我们都是无用的仆人,凭血气谁在神面前也站立不住。

 

4、夸别人不如让人警醒

 

夸人会把人夸倒,夸人会让人骄傲,自以为了不起,所以夸别人也要小心,以免让人抢夺了神的荣耀。被夸者也要小心,许多夸你的人并不是真心欣赏你,是为得便宜谄媚人。世上的人大都爱相互吹捧,基督徒万不能有此风气,要互相勉励,多说警戒造就人的话。

 

5、嘴唇的果子就是颂赞主

 

来13:15常说:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”

 

林前书1:31节说:“但如经上所记:夸口的,当指着主夸口。”

 

越夸主就越感恩,越夸主就越刚强,越夸主就越愿和主联结。所以保罗更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。保罗的意思是叫人谦卑降服在神的大能之下,他在加6:14节说:“但我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架;因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上;就世界而论,我已经钉在十字架上。”主的十字架永远是我们的荣耀,我们只有颂赞主,除此以外,没有什么可夸的。

 

二、被责、自责和神责

 

一个人被人责备的时候会很难受,会觉得情面上挂不住,许多人也感到自尊心受到伤害,会觉得很没面子,但要知道当别人来责备你的时候,往往是对方忍耐不了的时候,或者是你严重违背了真理,而别人到了不得不说的地步。在圣经上看到,彼得装假,保罗当面责备他;哥林多教会有人娶了他的继母,保罗严厉地责备他和公众;大卫犯罪,神差遣先知拿但去责备大卫。

 

一个人要是不想被动地被人责备,就要学会自责,自己主动省察自己,但人往往看别人像豆腐渣,看自己像一朵花,很难自我反省出什么内容来。这就是所谓的“当局者迷,旁观者清”;“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

 

为了解决自己的问题,圣经告知我们圣灵会叫人自己责备自己。约16:8节说:祂既来了,就要叫世人为罪,为义、为审判,自己责备自己。圣灵的责备是要叫人得生命,听道聚会就是来听神的责备,因为神爱的人祂必管教。如今不少传道人不要同工的提醒和责备,讲过道以后要称赞,不把荣耀归主。其实,人是多么需要这三种责备,一个人经常主动去找人来责备自己,就会少走弯路,少受损失,教会能接受责备,就能多结果子,葡萄树需要剪枝,信徒需要圣灵的责备,需要同工的责备,也需要自我省察。

 

文扬 中国大陆传道人。


敬请阅读本刊其它文章:

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

五饼二鱼的神迹:主耶稣是怜悯眷顾人的主(含音频)

基督徒的新衣服(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

好文推荐:耶稣,人类终极的满足(含音频)

 


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按: