[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
信仰漫聊(含音频)
——基督信仰鼓励你就终极问题发问,并且明确给出答案
2021/6/26 4:04:59
读者:2802
■文 | 林念/子砚 整理|Amy

 

信仰漫聊

 

文 | 林念/子砚   整理|Amy
《生命与信仰》第40期

 


 

音频为韩凯弟兄、张艺博姐妹朗读:

 

 

Amy: 室内情景美剧“生活大爆炸”(Big bang)一直位居Netflix热播榜首,尤其深受年轻人追捧和喜爱。剧中讲述了几个理工男在事业与情感间求索,试探的经历。由于理工男有异于常人的奇特思维方式让观众脑洞大开,忍俊不禁。

 

香港圣经教会也有这样的理工男,不同的是他们被福音吸引,有的成为传道人,有的虽然身在职场,却把生活的重心放在传扬福音和教会服事上面。

 

“信仰漫聊”是圣经教会的理工男们为慕道友特别录制的访谈节目,以子砚传道与林念长老对谈的形式呈现。堪称福音版的生活大爆炸,同样的脑洞大开,同样的忍俊不禁。不同之处在于美剧大爆炸刷完就完了,笑过以后似乎没留下什么;“信仰漫聊”聊过之后却发人深省,引人深思,那些不敢触碰的终极问题浮出水面。下面就让我们走进福音版的生活大爆炸,“信仰漫聊”第一集——

 

上帝与人生的意义

 

子砚传道您还记得什么时候开始想到“人生的意义”这个话题吗?

 

林念长老我印象比较深的一次是读大学的时候,我们八个同学住一间寝室。有一天晚上,不记得什么原因就开始讨论人为什么活着这个话题。我印象很深,就是大家争得不可开交,一直不能达成共识,最后终于得出一个八个人都勉强可以接受的结论,就是:因为怕死,所以我们活着,随后草草结束那场争论睡觉去了。当然这不是一个答案,后来再有人提起这个话题,我们就用那个年代大家熟悉的作家王朔的名言“烦着呢,别理我”作答,其实是在逃避这个话题。但是后来发现,你不去追寻这个问题,这个问题会追寻你。到了一定人生阶段,这个问题总会在某个不经意的时刻跳出来打搅你,让你不得不面对。举个例子,我昨晚去科大海边散步,那儿有一个堤坝,我就坐着看白色的浪花打在沙滩上。旁边正好有一对新人在照相,新娘穿着婚纱。我突发奇想,白色的婚纱和白色的浪花其实蛮像的。我考考你,你觉得哪里像?

 

子砚传道婚纱和海浪都是一层一层的?婚纱让我首先想到蚊帐,它们基本上是同一种材质。(子砚传道的专业曾经是材料力学)

 

林念长老这太离谱了!我的答案也毫无浪漫可言,对那些渴望穿婚纱的年轻女士可能还有点打击:婚纱和浪花的相似之处就是都很美丽,同时也都很短暂。海浪卷起浪花,涌到岸边,一拍到岸上,浪花就消失了。婚纱就穿几个小时,如果是租的,马上就要还给婚庆公司,即便是买的,也不能天天穿,一辈子也就穿一次。

 

子砚传道这跟人生的意义有什么关系?

 

林念长老人生好像很美好很灿烂,却很短暂,这其实挺矛盾的。我们希望美的东西最好要持久,如果我追求一个很美的东西,但是最后它很快就消失掉,我无法抓住它,只能在记忆中惆怅怀旧。我去追求的意义在哪儿呢?

 

子砚传道我觉得大学的时候还真是一个适合思考人生意义的阶段。小的时候,小学好好读书,为了上了好中学,中学好好读书,为了上好大学。大学毕业以后,就忙着找工作啊,建立家庭啊,思考的最多的是怎么赚钱养家,不大有心思去想人生意义。高中我特别喜欢跟我一个同桌辩论,我们俩关系特别好,他是那种比较根正苗红的类型,那会儿大家都读“钢铁是怎样炼成的”,里面有段名言,“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次,只有一次生命应该怎样度过,不要因为碌碌无为而苦恼,不应该虚度年华,人的一生要全部献给为人类进步的伟大事业。”进入大学之后,我印象特别深,有一次我跟他解释一个决定这个世界终极命运的东西,叫做热力学第二定律,简单而言,就是一个封闭系统,经过足够的时间,一定是混乱不断增加,最后整个宇宙都是一片混沌,不再有任何的生命。人类再进步,你还能进步到哪儿去?然后,我突然间看见我这位同学两眼呆滞。我觉得这是我这一辈子做过的最后悔的一件事。

 

林念长老我是成为基督徒之后,才在基督信仰中找到那个能够让我十分信服,并且在理性与情感各方面都可以说服我的,关于生命的意义的答案。

 

子砚传道这个过程是怎么发生的呢?

 

林念长老:我们成长的背景是差不多的,我记得我们大学那时候有一首流行歌曲,崔健的歌,“红旗下的蛋”,是描述我们这一代人是生在红旗下长在红旗下。在成长过程中没有机会接触到基督教的信仰。是后来出来读书才有机会接触到基督徒,开始了解信仰。那时在校园里碰到了一些基督徒教授,像我们很熟悉的Vincent和Eric,跟他们接触后,慢慢就翻转了我的一些观念。我们从小在国内长大,对基督教和基督徒总是有一些刻板的印象,比如我们看的电影“牛虻”或“青春之歌”,里面描绘的基督教给人一种很压抑的感觉,阴森森的,反正不是很正面。接触到他们,发现不像电影里描绘的那样面目可憎。这些教授都是美国一流名校的博士,学术方面的成就令人羡慕。对我的一个很大的冲击就是,他们都是挺正常的人,也很理性,怎么就信了基督教,这些很聪明,很有成就,也是很正常,很善良的人,怎么会去搞封建迷信活动?这两者在我当时的世界观里是冲突的。所以我就蛮好奇,想来了解一下这背后的原因,他们该不会是莫名其妙都被骗了吧?带着这些疑问,我和他们讨论各种问题,就像我们现在的漫聊,大概经过一年半时间的思考和探讨,我最终也接受了基督信仰。

 

子砚传道我就读港大的时候,也接触到一些基督徒。像我住的那个宿舍本来就有圣公会的背景。我一开始以为信仰类似于我们中国文化的家学渊源,是人家的一种文化。我不觉得这年头还有人信上帝,这也太远古了吧。

 

林念长老让我印象很深的,是有一次我跟胡应期老师聊起信仰,我就说我觉得你们有信仰的人挺好的。他说,对,我们是基督徒。接着他说,但是你知道吗,你也有信仰。我说,为什么呢?我没有啊。他说其实你有的,只是你没有把它叫做信仰,你人生的价值观,意义,你的目标,你的方向,等等,其实底下那个根基就是你的信仰。你只是没有把它用信仰这两个字描述,或者没有系统化。这番话对我还是蛮有启发的,原来信仰不是某些人的专利,只要是一个人,你一定有信仰。否则,你按什么原则做事情呢?

 

然后,他就继续挑战我,他说我们基督徒是通过圣经建立我们的信仰。你的信仰是从哪来的?我就想我的信仰是这从哪来的呢?从小爸妈教的,学校教的,然后社会影响,这就形成了我的信仰。肯定不是我某一天自己悟出来的。他接着就问我:你怎么确定你这个信仰是对的,是真的,是美的呢?我当时是哑口无言,因为我知道不是那么回事儿,我知道一路上来被传统教育教导的很多事情未必是真的,连教我们的老师也未必信那些他所教的东西。然后他说,如果你没有这样的把握,你的信仰不是你发明的,也不是你想出来的,你更没有办法说服自己这些是真的,对的,那你继续坚持你的信仰的原因是什么?是惯性吗?是习惯吗?我就想是啊,难道我一定要坚持一个我习惯的东西吗?其实我们出来学习,读书,都是要打破过去的思路。我实在没有必要抱着一个习惯的东西,不敢去突破自己。这番问题让我可以开放的心态去思考那些我不习惯、不熟悉,却可能是真善美的东西。

 

子砚传道认识上帝,成了基督徒,有这样一个转变之后,你现在怎么描述你对生命意义的理解呢?

 

林念长老我想起圣经里有一个浪子回头的故事,我觉得那个故事很好的回答了这个问题。我稍微讲述一下这个故事:一个父亲很有钱,有两个儿子,小儿子长大了就说,把我那份财产分给我,我要出去闯荡世界。那个时候他人生的意义就是自由,不受束缚地去寻求自己的梦想。随后他就拿了钱出去,花天酒地的享乐。那个时候他人生的意义就是好好享受。后来钱用完了,他就穷困潦倒去养猪,肚子饿的连猪食都吃不到。那时候他人生的意义就是生存。那一刻他突然想起来,现在应该回我父亲家里去,虽然我现在没有资格做儿子,但是我至少可以当一个雇工,好好工作挣钱。那时候他人生的意义就是勤奋工作,证明自己,养活自己。我觉得他的这些人生意义,都是我们或多或少经历过的。这个故事最精彩的部分是,当他回到家,他的老父亲冲出来拥抱他,把儿子的戒指给他戴上,鞋子给他穿上,然后宰一头肥牛一起庆祝。老父亲的举动其实点明了他人生的意义,就是回家,回家享受父亲的爱,跟父亲住在一起,不再是一个孤儿,在世界流浪。从耶稣讲的这个故事看,与其说是我们在寻找人生的意义,倒不如说是造我们的那个上帝赋予我们人生的意义。

 

子砚传道所以说,人生的目的和意义不能仅仅在我们人生经验当中寻找,而是需要在一个更超越的地方寻找。一件事物没有办法在自身之内找到它的意义,只有它的造物主才知道它存在的意义,因为造物主赋予它意义。我们是上帝的创造,只有在上帝那里我们才能找到生命的意义。

 

世俗文化不鼓励人们就人生意义发问,因为给不出答案;鸡汤文学热衷于描述彼岸,却给不出通往彼岸的路。基督信仰鼓励你就终极问题发问,并且明确给出答案;基督信仰不仅为你描述彼岸,也指给你通往彼岸的路。在路上,你会遇见很多亦师亦友的同路人,愿“信仰漫聊”引领更多人找到这条路,走上这条路。

 

林念 香港圣经教会长老。

子砚 香港圣经教会传道。


 

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

 

福音真义

 

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

 

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 


敬请阅读本刊新号文章:

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

致我的亲人:抑郁啦?那可能是一个契机!(含音频)

炼金人的火,烧尽人里面一切的罪(含音频)

有人怀疑耶稣复活,你该如何解答?(含音频)

致我的亲人:知否?“在一起”就要真的在一起!(含音频)

致我的亲人:一个人人都要面对的问题(含音频)

致我的亲人: 人活着的意义是什么? (含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

致我的亲人:你好吗…… (含音频)
 

阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

阅读本刊先前发表的文章,请长按: