[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你是个喜欢与人攀比的人吗(含音频)
——人和人相比就带来许多祸端,“羡慕嫉妒恨”就是攀比的后果
2021/7/5 2:20:31
读者:1757
■文扬

 

与自己比,还是与人攀比

 

文 | 文扬
生命季刊微信专稿

 


音频为昊宇弟兄朗读

 

一、信己、信神和神信

 

1.信己就是偏行己路的人。世上的人都是有信仰的。不同的信仰构成了不同的价值观、世界观和人生观。有人信唯物论,是把物质当成了神;有人信无神论,是把无神这种观点当成了神,其实是信自己。有人信宗教,信各种山神、水神、火神之类的神,其实这些神都是他的仆人,充其量不过称为“仆神”罢了。所以我们说,一个人未信主以前,信的是自己,自己就是自己的主。这种状况正如圣经所说“我们都如羊走迷,各人偏行已路。”(赛53:6)一个信自己的人不知道自己是罪的奴仆。

 

2.有些人渐渐发现自己作不了主,自己管理自己也管越糟糕,自己常常管不了自己。就开始信命运、信神,有的也来聚会信耶稣了。这种信的实质还停留在我自己会信,我要来信耶稣,信的是自己认识到的神,是出于知识的信主。这种信是信一个字面上的神,信一个人云亦云的神,信一个自己想像出来的神。雅2:19节说:“你信神只有一位,你信的不错。魔鬼也信,却是战惊。”得救的信心,称义的信心,不是出于自己,乃是神的恩典。

 

3.来自神的信就是耶稣基督,神把信赐给我们,就是把祂独生儿子赐给我们。一切信主的人都有圣灵的印记,都有圣灵作质,都有得基业的凭据就是受圣灵。圣灵内住在我们心里,就是主耶稣基督在我们的心里。林后13:5节说:“你们总要自己省察有信心没有,也要自己试验,岂不知你们若不是可弃绝的,就有耶稣基督在你们心里吗?”

 

二、比人、比己和比主

 

1.人生有一个误区,那就是和人攀比。人和人没有可比性,只有彼此相爱,彼此配搭,彼此相助。人和人有配搭性。因为神从一本造出万族,神将各样的恩赐给人。

 

林前书12:4-6节说:“恩赐原有分别,圣灵却是一位。职事也有分别,主却是一位。功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。

 

林前书12:24节又说:“我们俊美的肢体,自然用不着装饰,但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”

 

人和人相比就带来许多祸端。“羡慕嫉妒恨”就是攀比产生的后果。该隐和亚伯相比,该隐才杀了亚伯,其实人的出身背景恩赐都不一样,神照各人所需要的量给他,人和人是没有可比性的。很多人间的比赛,如体育比赛,书法比赛、诗词大赛、唱歌比赛,那些只是某一项技能的比赛,不是一个人(全人)与另一个人的比赛。所以人和人相比本身就是在误区里。

 

约翰福音二十一章记载,耶稣预言了彼得的将来,耶稣说:“我实实在在地告诉你,你年少的时候,自己束上带子,随意往来,但年老的时候,你要伸出手来,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”可彼得偏要问约翰的结局如何,彼得说:“主啊,这人将来如何?”耶稣责备他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”彼得在这里越权越位,我们与人相比其实就是不满意神让自己站的位置,不愿甘心领受神赐给自己的一切,人不感恩自己拥有的,就会不顺服神。

 

2.人和自己比,感恩之情就会油然而生。人比自己不信主前,是在祸坑里,在淤泥里,是主把自己拯救出来;人比自己生命幼小时,是主把自己养大;人比自己在困苦急难中,是主把自己解脱出来。人时常要想到自己成了何等样的人,是蒙了主的恩。人看到自己在天天进步,今天的我胜过昨天的我,今天的我生命更丰盛,今天的我离主更近一步,人和自己比,就是和自己的过去比,要不断回想,数算自己蒙的恩典,就会刚强火热起来。

 

3.人和主比是指人要效法主。其实每个人都无法和主完美的神性相比,和主完美的人性相比。但主是我们的标杆,凡事都给我们留下了榜样,我们要照样行。俗话说:“鞋袜有样,事没样。”其实我们基督徒有人样、有事样、有话样,因为主做人的样式就是我们的人样,主如何做事如何说话也成为我们的事样和话样,我们和主比就回归了真理。千万不要和世人相比,和同工相比。和人一比,人就会软弱,失望、灰心。人的目光不能转向人,要转向神。

 

约13:14-15节耶稣说:

 

“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。”

 

文扬  中国大陆传道人。


敬请阅读本刊其它文章:

圣经中的安得烈,你了解他吗?(含音频)

五饼二鱼的神迹:主耶稣是怜悯眷顾人的主(含音频)

基督徒的新衣服(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石

好文推荐:耶稣,人类终极的满足(含音频)

听道、悟道,最终是为了行道(含音频)


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按: