[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:基甸的顺服(含音频)
——你若愿接受神的选召,就须先省察自己心中与家里还有何偶像
2021/7/9 3:29:27
读者:2408
■王明道

 

今日灵修:蒙召的基甸(2)

 

文 | 王明道
生命季刊微信专稿


 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主凡事引导”:

 

 

今日经文:“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1)

 

三、基甸的奉献

 

基甸说,“我若在你眼前蒙恩,求你给我一个证据,使我知道与我说话的就是主。求你不要离开这里,等我归回,将礼物带来供在你面前。”主说,“我必等你回来。”基甸去预备了一只山羊羔,用一伊法细面作了无酵饼将肉放在筐内把汤盛在壶中带到橡树下献在使者面前。神的使者吩咐基甸说,“将肉和无酵饼放在这磐石上,把汤倒出来;”他就这样行了。耶和华的使者伸出手中的杖,杖头挨了肉和无酵饼,就有火从磐石中出来,烧尽了肉和无酵饼;耶和华的使者也就不见了。基甸见他是耶和华的使者,就说,“哀哉!主耶和华啊,我不好了!因为我觌面看见耶和华的使者。”耶和华对他说,“你放心,不要惧怕,你必不至死。”于是基甸在那里为耶和华筑了一座坛,起名叫耶和华沙龙,这坛在亚比以谢族的俄弗拉,直到如今。(士六17-24)

 

在这里我们看见基甸虽然曾向神求一个证据,但是他已经信神的大能,也乐意接受神的使命。看他求那使者不要离开,赶快去预备了礼物拿来献上,就可以证明了。他的奉献一拿来,神就施行奇事,使火从磐石中出来,烧尽了他所献的礼物,这又证明他的奉献已经蒙了神的悦纳。

 

我不知道在阅者中间有谁觉得神的使命临到了你,要你作今日教会的基甸。如果你实在重看祂的选召,接受祂的使命,你必定有所表示,就是将你的礼物献在神前。但今日神所要的不是山羊羔和无酵饼,乃是我们的身体。听经上教训我们的话说,“弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗十二1)神怎样当基甸奉献的时候悦纳了他的礼物,照样,当我们奉献的时候也必悦纳我们的礼物。这是我们可以确信无疑的。

 

四、基甸的顺服

 

当那夜耶和华吩咐基甸说,“你取你父亲的牛来,就是那七岁的第二只牛,并拆毁你父亲为巴力所筑的坛,砍下坛旁的木偶。在这磐石上,整整齐齐的为耶和华你的神筑一座坛,将第二只牛献为燔祭,用你所砍下的木偶作柴。”基甸就从他仆人中挑了十个人,照着耶和华吩咐他的行了。他因怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。(士六25-27)

以色列人所以受制于米甸人,就是因为他们拜巴力的缘故。他们若不先除掉这拜偶像的罪,耶和华便不能施行拯救。基甸既蒙召去拯救以色列人,自然必须从他自己家中起首,把这惹耶和华忿怒的巴力和它的坛拆毁。拆毁巴力和它的坛是第一步(除掉假神),还有第二步事工,就是为耶和华建筑一座坛,献上第二只牛(敬拜真神)。至于那砍下的木偶要作柴烧,一点不可留存。除掉巴力和他的坛,便可以消除神的忿怒;敬拜耶和华,然后方能得到耶和华的拯救。

 

教会什么落?信徒什么受制于仇不能不承是由于多信徒拜偶像的故。信徒所拜的偶像不是巴力,乃是金,势力,学,名,以及世上的奢就是因这个故,神才离弃了祂的教会,才有震怒和到他们。如今神要施行拯救,祂也是吩咐他们先除掉这些偶像。但这事必须有人领头去作。蒙神选召的人当首先拆毁自己心中和家里的偶像,然后方能得着神所赐的福分与能力,去作祂的大工。不但拆毁,并且要焚烧成灰,丝毫不可留存。以后就要专一敬拜耶和华,以祂为你独一的神,单单的事奉祂。

 

亲爱的阅者,如果你乐意接受神的选召,作成神交托的大工,就必须先省察你自己心中与家里还有什么偶像

 

你是贪爱金钱财物,一生寻求它们、倚靠它们、看它们如同神么?你当在今日听从耶和华的吩咐,拆毁它们。

 

你是重看学识和势力,以它们为你的神么?今日当遵行耶和华的命令,打碎它们。

 

你是恋慕世界上的尊荣宴乐,过于神的训诲法度么?当急速把这些除掉。在这一件事上你若不能顺服,就断不能蒙神使用。

 

这里记载基甸因为“怕父家和本城的人,不敢在白昼行这事,就在夜间行了。”似乎显出基甸的一些怯懦来。但我们不因此责备他。他所处的环境实在是很艰难的。四围都是拜巴力的人,连他的父亲也是;并且耶和华吩咐他去拆毁的坛,正是他的父亲所筑的。孤身一人,要冒大不韪,触犯众怒,是何等危险的事!他虽然未曾敢在白昼行这事,却在夜间去作,但他到底“照着耶和华吩咐他的行了。”亲爱的阅者啊,你敢不敢离弃你所事奉的偶像,不怕别人的轻看、笑骂、攻击、反对,一心顺服神的命令呢?如果不敢这样作,你就不配作神的工,也不能去作。

 

 五、阻难的消除 

 

城里的人清早起来,见巴力的坛拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,就彼此说,“这事是谁作的呢?”他们访查之后,就说,“这是约阿施的儿子基甸作的。”城里的人对约阿施说,“将你儿子交出来,好治死他,因为他拆毁了巴力的坛,砍下坛旁的木偶。”约阿施站着回答攻击他的众人说,“你们是为巴力争论么?你们要救他么?谁为他争论,趁早将谁治死。巴力若果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论罢。”所以当日人称基甸为耶路巴力,意思说,“他拆毁巴力的坛,让巴力与他争论。”(士六28-32)

 

基甸前面最大的阻难就是他的父亲与他的乡人。他们都是十分尊重巴力的。一旦基甸竟大胆拆毁他们的祭坛,砍下他们的木偶,他们将要怎样兴起与基甸为敌,攻击他,杀害他呢?果然是这样,那些城里的人清早起来,一看见巴力的坛被拆毁,坛旁的木偶砍下,第二只牛献在新筑的坛上,他们便急切的要查问是谁作的这件事。既查出是基甸来,他们便怒不可遏,向基甸的父亲索取基甸,要治死他。看这种情形是何等可怕!我们可以晓得昨夜基甸秘密的作这件事实在是情有可原了。感谢神,他悦纳了基甸的顺服,他除去了基甸的阻难。真没有想到祭坛和木偶的主人──基甸的父亲约阿施──到这时不但未曾因基甸所行的发怒,反倒成了基甸的后援。听他站着回答众人说,“你们是为巴力争论么?你们要救他么?谁为他争论,趁早将谁治死。巴力如果是神,有人拆毁他的坛,让他为自己争论罢。”这样的回答必是出乎基甸的意料之外。到这时众人的口塞住了,他们再无言可答。我们真不能不承认这是神用祂的大能消除了基甸的阻难。假使基甸昨日不敢顺服神的命令,他今日在神的面前就成为一个失败者了。

 

是的,神不是先除去我阻难,然后叫我们顺服;若是这样,我服就没有多大的价值。祂乃是先叫我们顺服。当我肯不避艰险顺服祂的时候,祂悦服,随即除去我的阻亲爱的阅者啊,不要等到神将平坦易行的路为你铺垫好了,再行在其中。当作勇敢顺服的人,纵然有荆棘猛兽在前,只要是神吩咐你走的路,便勇敢前行就是了。必须有这样的顺服,才能蒙神的悦纳,才能被神所重用。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库精选集第6册·借镜》,第1章“看这些人(上)”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


请阅读王明道系列灵修文章:

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

王明道:一个盗贼得救的故事(含音频)

旧约的预言见证基督(含音频)

王明道:保罗的蒙召见证基督复活(含音频)

城墙上的一枝小榆树(含音频)

“美丽花猫”背后的故事(含音频)

千万留意撒但的钓鱼钩!(含音频)

王明道:盗贼如何得救的?(含音频)

不是只有你一个人受苦(含音频)

王明道:耶稣的墓空证明基督的复活(含音频)

一个奇异的团体为神作见证(含音频)

她的存在,就是为神作见证!(含音频)

主日祈祷文:你是我们的磐石


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页


阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站