[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:传道人的职责是要带领信徒在灵里与主相遇(含音频)
——保罗把神的道传得全备,带领信徒追求主自己,是我们的榜样
2021/7/8 4:10:29
读者:3010
■钱苹洲

 

 

今日灵修:

要把各人在基督里

完完全全的引到神面前

 

文 | 钱苹洲
生命季刊微信专稿


 

音频为多加姐妹朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“主的道”:

 

 

今日经文:
我照神为你们所赐我的职分,作了教会的执事,要把神的道理传得全备。这道理就是历世历代所隐藏的奥秘,但如今向他的圣徒显明了。神愿意叫我们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀。就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望;我们传扬他,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人。要把各人在基督里完完全全的引到神面前。我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。(西1:25-29)

 

1. 要把各人在基督里完完全全的引到神面前

 

“要把各人在基督里完完全全的引到神面前”当译作“要带领各人与神同在,与主联合,而成为成熟的基督徒。”这就是保罗尽心竭力为神工作的目标。慕安得烈说:“传道人的重要职责,是要带领信徒在灵里与主相遇。”这是很重要的事,却被不少人所忽视,这是教会的损失,也是教会的光景可怜、信徒灵命不长进的重要因素之一。如果人认不清楚自己当追求的目标是什么,路就走偏了。如果我们以神为中心,我们的路就不会走偏。有人高举人、跟从人,因为没有寻求神自己,没有寻求神的同在。有人走文士、法利赛人的道路,也是因为没有寻求神自己,没有寻求神的同在。巴不得我们不断地寻求神自己,不断地寻求神的同在。神能带领我们到与神同在、与主联合的地步,以致基督在我们心里成了有荣耀的盼望。

 

信徒是否要讲行为呢?我们不是靠行为得救,也不是靠行为长进;但这并不等于说:信徒不必有好行为。人看外貌,神看内心。人若洗净杯盘的里面,外面也就干净了。人若在基督里长进,里头有基督的爱,自然会有好行为。神所要的好行为,并非要我们行自己的义。我们要行神眼中看为正的事,不是要行自己眼中看为正的事,也不是要行人眼中看为正的事,我们的行为是要以圣经真理为准则。“只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。”(雅1:22)在神眼中,最好的行为是跟从主走舍己背十字架的道路。

 

我们读神的话,是为要在神的话语中寻求神自己,认识神自己,并在神的话语中明白神的心意。一个与神亲近的人,圣灵要引导他进入一切的真理,不仅明白真理,更是进入真理。一个里面长进的人,圣灵能带领他活在神的道中。有人只是用头脑去接受圣经知识,然后靠老亚当的力量去遵行神的道,就会感到遵行神的道很难;甚至有人说:“神的道要求太高,做不到。”我们靠圣灵入门,不靠肉身成全;其实靠肉身是成全不了的。

 

保罗不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。保罗把神的道传得全备,就是让基督在人心里成了有荣耀的盼望。保罗带领信徒追求主自己,这是我们的榜样。

 

2.恐惧战兢

 

“我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。”(林前2:3)

 

保罗的心态是:软弱,惧怕,战兢。一个自以为了不起的人,就不会感到自己软弱,也不会惧怕,战兢。保罗对神的事工有了那么大的成就,他仍感到自己软弱,他喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇他。

 

摩西在米甸旷野受了四十年造就以后,他也感到自己软弱;当神呼召他的时候,他深感自己软弱不配,不敢担负神的使命;他实在推辞不了才担负下来。愿我们能认识自己的软弱,但不要因着自己的软弱而退缩。我们要相信:神的能力是在人的软弱上显得完全。好些人不能合乎神用,不是因为他们太软弱,而是因他们太“刚强”了。

 

保罗是基督的精兵,他为真道打美好的仗,他不怕苦,不怕死,他惧怕什么呢?

 

神儿女的惧怕有两种不同的情况。一种惧怕是从魔鬼来的。魔鬼最会抓住人的弱点:胆怯的人,魔鬼就恐吓他,叫他惧怕。有人不敢公开承认主的名,有人不敢传福音,有人不敢走十字架的道路,怕遭遇逼迫难处,这些惧怕,都是从魔鬼来的。一个自爱自怜的人,魔鬼也会叫他惧怕。有人怕孤单,怕贫穷,怕生病,怕这怕那。人若接受了魔鬼的礼物,就为将来挂虑,满心愁苦,烦恼,重担。有一位身体不好的姐妹,魔鬼以生病来恐吓她,她接受了魔鬼的控吓,魔鬼就攻击她的身体,她就病了。这种病不是天然的疾病,而是从魔鬼来的攻击,必须祷告,用信心去抵挡才会好。信心是盾牌,能抵挡恶者一切的火箭。倘若魔鬼恐吓她时,她就用信心去抵挡,不接受魔鬼的恐吓,她就不至于病倒。

 

保罗的惧怕与那些人的惧怕完全不一样。保罗的惧怕是因敬畏神而产生的;他怕自己不合神的心意,不讨神的喜悦。有人说:什么都不怕,只怕犯罪得罪神,只怕没有行在神的旨意里,这是从敬虔而来的惧怕。人有了从敬虔而来的惧怕,他就会恐惧战兢地活在神面前,而不敢任意妄为;他必定会谨守遵行神的道,并恐惧战兢地去寻求神的旨意。有人把自己的意思当作神的旨意,有人把别人意思当作神的旨意,是因为没有恐惧战兢地去寻求神的旨意:以致做错了事,走错了路。

 

从王上13:里面,我们可以看到,那小先知受了老先知的欺骗,而违背神的命令。这位小先知愿意遵行神的命令,只是缺少恐惧战兢的心。随便听人,以致违背了神的命令,而被狮子咬死。人若违背神的旨意,灵命就要大受亏损。“务要谨守,儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼前5:8)人若违背神的旨意,就会给狮子吞吃。世界之王在基督里是毫无所有的,如果我们行在神的旨意里,魔鬼就没有地位。

 

愿我们存恐惧战兢的心活在神面前。

 

钱苹洲老姊妹(1927-2007)为家庭教会老一代传道人。本文选自《短篇信息》,由王忠孝牧师编辑整理。


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

 

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站