[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
我们这许多人,在基督里成为一身(含音频)
——不要看自己信主多久,要看自己与神的关系、对神的信心如何
2021/7/9 3:43:05
读者:2411
■林信伟

 

在基督里成为一身(1)
——罗马书系列信息(二十六)

 

文 | 林信伟
生命季刊微信专稿


 

音频为何杨弟兄朗读

 

 

3我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。4正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。5我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。6按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实﹔治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。(罗马书12:3-8)

 

今天的信息是从罗马书这一段经文来分享“在基督里成为一身”。

 

最近看到一个报道说,河南有一对夫妇为了吃米饭还是吃面条而意见不合,争吵到最后竟然闹到要跳楼!很多讲婚姻问题的专家们用水牛和蝴蝶的差异作比喻,强调夫妻的差异太大了,要在一起生活确实是很不容易的。我作婚前辅导时常常用到一个资料叫做“男女性格差异调查表”,从测定的结果,我们发现婚姻里的男女双方真是很不一样的。常常这一方是主导掌控的,另一方就是等待指令的;一边是感情开放容易表达的,另外一边就是感情收敛的;有一人是爱说话的,配偶肯定是不想说话的;有个人很悲观,另外一个就是乐观的;有个急性子的,另外一个就是慢性子;有一人特别紧张,另一人就很轻松;积极独断的,就配上唯命是从的被动型;工作取向的就配个注重人际关系的;有人好交际,配偶就是一个退缩的人;如果你的配偶是很果断的,那你肯定就是犹豫不决的。我跟师母的差异就很大。我是一个很内向的理工男,像我这样的人,谈恋爱的时候,就喜欢师母那样个性活泼开朗,主动积极的人。大多数人也跟我们一样,谈恋爱时就是喜欢跟自己不一样的人,因为个性不同而互相吸引;可是结婚以后,个性不合却变成很多人离婚的主要原因。在婚姻生活里面觉得两个人性格完全不一样,生活方式、做法、看法都不一样,两人就是合不来,所以就不停地有争吵,从争吵到冷战,冷战到打仗,到暴力,到分开,到婚外情,带来了各种各样的问题。

 

其实,在婚姻里,首先我们要明白男女是不一样的,其次要承认婚姻是神配合的,祂赐给我的就是最好的,就是跟我互补的。我没有的她有,她没有的我有,夫妻两个人互相补充,才能够合为一体,才能够建立家庭。就像一个拼图,一定是不同的小图片拼在一起的。所以我们就要接纳、欣赏、尊重对方的不同,然后肯定神的配合,感恩神的配合。第三,不要想着改变别人,要改变调整自己。夫妻关系里面最大的一个问题就是看到两个人不一样,有差别,就想改变你来按我的方式去做,按我的习惯去做,按我的意见去办,所以就有吵架,就有冲突,就不能够和睦相处,不能够建立一个美满的婚姻。我们要在神里面按神的心意来看自己,认识自己,反省自己,看到自己生活当中很多不合神心意的坏习惯、坏思想,坏的观念、坏的心态,然后靠着神来改变自己。

 

从婚姻里男女的不同,引伸到教会里,大家的差异就更大了。不仅仅有男女的差异,还有年龄的差异,教育程度不同的差异,工作经验不同的差异,文化传统习惯的差异。这么多不同的人在一起,怎么样能够和睦相处,彼此相爱,彼此扶持,同心来服事神,这是一个更大的功课。

 

圣经告诉我们,当我们信主以后,我们就是一家人了,因为我们都是神生的,都成为神的儿女,是神家里的人。但是,原本是一家人的夫妻也会分开,兄弟也可以反目像仇人一样,也有好多人离家出走。所以今天的经文不仅仅讲到我们在基督里是一家人,还更深入地讲我们在基督里就是一个身体的不同部分。“我们这许多人,在基督里成为一身(one body),互相联络做肢体,也是如此。”我们这许多的人,因为信耶稣基督,我们成为一个身体。家人还有可能分开,还有可能出走,但是如果我们是身体的不同部分,那就是不可分割的,是紧密相属的,而且是互相需要,互相依赖的。在正常的情况下,没有一个人说,啊呀!我这个手不好,把它砍掉不要了!或者我的眼睛长得不好看就不要了。身体的每一个部分都是重要的。神把我们弟兄姐妹的关系用一个身体来象征,就表达我们的关系是多么地密切。

 

哥林多前书12:“13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。……27你们就是基督的身子,并且各自作肢体。”无论在这个世上我们是哪个种族的人,在社会上是什么样的地位,是做奴隶的还是做主人的,都是从一个圣灵受洗,然后成了一个身体,就是基督的身子,并且各自做肢体。我们是基督的身子,耶稣基督就是我们的头,以弗所书5:23:“基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。”所以我们要跟这个头连接,而且都要听头的指挥,就是要顺服耶稣基督。这就是神对教会里面弟兄姐妹的一个蓝图与设计,是这样一种肢体的关系,是不可分割的。所以,我们就从今天的这一段经文来思想,在教会这个耶稣基督的身体里面,有什么样的原则来帮助我们,让我们不仅仅能够和睦相处,有美好亲密的关系,而且能够一起来服事神,发挥神给我们每一个人的才干恩赐来建造教会,让更多的人来认识主。我想从四个方面跟大家分享。

 

一、看自己:不过于所当看

 

“我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。”(罗12:3)

 

在人际关系里面,每次和人发生冲突时,我们总是看别人的问题,对自己却没有一个正确的认识。这一段经文告诉我们,首先要把眼光转向自己,正确地判断自己,反省自己。这里说看自己要“看得合乎中道”意思是:

 

1)不要轻看自己,觉得自己什么都不行。神要用我们每一个人,神对每一个人都有恩赐,每个人在神里都有生命的意义和目的,所以不要轻看自己。更进一层地说,我们也不要轻看别人。雅各书第二章说,如果我们轻看别人,从外貌来待人或者偏心待人,这便是犯罪。每一个人都是神所造的,神看为贵重的,我们不能轻看。特别我们在主耶稣基督里,每一个弟兄姐妹都是神的儿子用祂的宝血买赎下来的,神看为极其宝贵。所以在主里面,不管我们的恩赐是大是小,能力是强是弱,学历是高是低,我们要看每个人都是一样的贵重,一样的宝贵。

 

2)不要高看自己。腓利比书2章:“3凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。4各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”不要看自己过于所当看的,不可自视过高,总是要看别人比自己好,这样我们才能够被神来改变,被神来祝福。如果总看着自己比别人好,自己比别人高明,自己付出的多,自己是对的,那就是骄傲,就是自大,那我们就不可能改变,不可能被神来祝福,也很难跟别人相处。

 

3)要看自己的信心大小(或量度),就是要看重自己对神的信心,自己属灵生命的成熟度。不要看我信主多久,我是什么职位,我掌握多少知识,我有多少经验,要看我们跟神的关系,看我对神的信心怎么样,我的属灵生命怎么样,要在这一方面反省。“要照着神所分给各人信心的大小”,指出了我们所拥有的信心,虽然是我们追求神、渴慕神、经历神的结果,但更是神恩典的赏赐,是神借着我们与祂的关系和生命的经历,塑造磨炼试验我们,使我们的信心得以成长。所以,不要觉得我们自己信心大就可以骄傲夸口,轻看信心软弱的弟兄姐妹。使徒保罗是个大有信心的人,但他总是强调这是神所赐的恩,所以这段经文的开头就说:“我凭着所赐我的恩,对你们各人说。”

 

林信伟牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


林信伟牧师罗马书系列,请点击👉罗马书系列


阅读本刊更多文章,请保存此二维码👇

 

阅读本刊先前发表的文章,请长按: