[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会怎样才能合一?(含音频)
——有同样的信仰,同样的追求,同样的价值观念,这样才能合一
2021/7/13 3:17:18
读者:2539
■林信伟

 

在基督里成为一身(2)
——罗马书系列信息(二十六)

 

​文 | 林信伟
生命季刊微信专稿


 

本文为罗马书系列文章,请点击阅读前一篇:

我们这许多人,在基督里成为一身(含音频)

 

 

音频为何杨弟兄朗读

 


 

二、看别人:接纳不同

 

前面讲夫妻关系时就说了,男女的差别确实很大。虽然夫妻两个人不一样,但婚姻是神配合的,你就要接纳;接纳了才能有一个基础,一起来沟通,一起来调整改变,一起来把家建造好,这就叫做顺服神的旨意。那在整个教会里面,我们弟兄姐妹的差别就更大了。罗马书12章4节说:“正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。……6按我们所得的恩赐,各有不同。”这里说到每个人的恩赐是不一样的,而且每个人在这个身体里面的用处也不一样。神把我们放在一起,是有祂的意义的。

 

哥林多前书12:18节:“但如今神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。”我们在一个教会里是神的安排,就像夫妻两个人结婚是神的配合,这都有神的旨意在当中,我们不要抗拒神的旨意。“12:24我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体。”

 

这里的“安排”和“配搭”两个词很重要。一个教会里面有这么多弟兄姐妹在一起,有这样的人在我们小组里,有这样的人来做我们的执事,做我们的牧师,这都是神的配搭安排,有神的旨意在里面。有些时候我们不能够理解,但是要知道,在神里面,神要我们接纳每个人的不同。罗马书15:7节:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归与神。”神接纳了我们每一个人,虽然我们每一个人都不一样,但是神的旨意把我们安排在一起,我们就要彼此接纳,就像耶稣基督接纳我们一样。

 

以弗所书4章2-6节:“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”

 

教会里这么多不一样的人,确实可以合一在一起,合一在一个身体里。神给我们的启示是要我们有一个好的心态来接纳。怎么接纳呢?具体来说,就是凡事要谦虚、温柔、忍耐,用爱心来宽容别人,用和睦的心来彼此联络,彼此建立关系。圣灵把我们放在一起,把我们联合(united)在一起了,我们就要保守圣灵所赐合而为一的心,我们不要去做任何事情破坏圣灵建立的这样一个身体里的合一的关系。我们不同的人能够在教会里合一,最重要的是我们都有同一位神,我们都服事同一位主,我们心里都有同样一位圣灵,我们都蒙神一样的呼召,我们都有同样的指望。简单地说,我们有同样的信仰,我们有同样的追求,有同样的价值观念,这样我们才能够合一。

 

合一不是把别人改变得像我,也不是说我一定要听你的,合一是因为我们有共同的信仰。所以婚姻里面夫妻两个人有共同的信仰是多么地重要,如果一个人不信主一个人信主,他们看重的事情是不一样的,价值观是不一样的。但是,当夫妻都在神里面,我们一同看重的是我们跟神的关系,看重的价值是神的话语、神的旨意,那我们的心灵就可以走到一块儿,我们的思想就可以合一在一起。其实在教会里也是一样的。我们服事同一个神,同一个主,我们有同一个盼望,我们有同样的呼召、同样的洗礼,我们有同样的信仰,我们有同一个父在天上在地上在我们人当中,这就是我们能够合一的原因。我们如果都注重自己、注重个人主义、注重个体,我自己想怎么样就怎么样,我们就不可能合一。所以,合一的原则就是要按照神的话语来合一。

 

圣经里讲到,在教会里服事或做任何事情,建立人比做成事情更重要。神其实是要我们在做事当中建立我们的生命,让我们的生命成长。如果我们一个委员会做成了决定、做成了事情,但是人却分成两派了,彼此就带着敌对的情绪了,那肯定是按着人的血气做成的事情。因为人没有被建立,人分裂了,教会不合一了,结果最终就什么都没做成。就像夫妻一样的,你外面追求很多的事业,最后你的婚姻破裂了,有一天你肯定会知道你什么都没成,因为你没有把婚姻关系建立起来。今天我们做任何的事情,一定要知道,合一是更重要的,我们自己的意见是其次的。不要总想着别人一定要按我的意见,按我的做法去行,你一定要听我的,这些都不是最重要的。我们虽然不同,但是我们却可以合一在一个身体里,一起服事,彼此相爱,我们能够把圣灵里的合一活出来,见证出来,那是更重要的。

 

Chuck Swindoll牧师曾经讲过一句话:“基督释放了我们,叫我们得以自由,从自我中心里面得自由,从罪疚和羞耻得自由,从自己不能控制的罪恶辖制的冲动得自由,从被别人的评价﹑期待和要求的刺激和暴虐得自由;使我有自由去顺服神,自由去爱,自由去饶恕别人和自己,自由去允许别人与我不一样,自由去服事,自由去活出超越人的能力的限制,自由去荣耀基督的名。”他讲了在基督里的自由,是从看着别人的脸色,追求别人的称赞里得到释放的这样一种生命观念的自由。其中我特别想跟大家说的,就是“自由去允许别人与我不一样”,这是在基督里的一个自由,自由去允许别人的想法跟我不一样,别人的做事方式跟我不一样,甚至是别人的生活习惯跟我不一样。我喜欢吃饭,他喜欢吃面,没问题,我有自由让他不一样,他就吃面吧,这就是自由了。否则我们总想别人跟我一样,我们就总吵架。

 

所以,合一的原则,首先,看自己要看得合乎中道;其次,看别人要接纳别人跟我们的不同,因为神安排在我们身边的每个人都是有意义的,他的不同都有他的用处。(待续)

 

林信伟牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


林信伟牧师罗马书系列,请点击👉罗马书系列


 

阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站