[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
如同羊进入狼群!(含音频)
——你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前对他们和外邦人作见证
2021/7/14 4:46:17
读者:2428
■何春勋

 

差派出去传福音(2)
马太福音系列文章

 

文 | 何春勋
生命季刊微信专稿


 

音频为薇言姐妹朗读:

 


 

马太福音10:14~23

 

当时门徒出去传天国的福音,有不少传统犹太人无法接受,所以一听到他们来就拒绝接待他们,门徒如果遇到这样的状况该怎么因应呢?耶稣吩咐他们说:

 

凡不接待你们、不听你们话的人,你们离开那家,或是那城的时候,就把脚上的尘土跺下去。我实在告诉你们,当审判的日子,所多玛和蛾摩拉所受的,比那城还容易受呢!(太10:14~15)

 

门徒去不同的社区村落传福音,如果遇上不友善的犹太人,让他们无法住宿,没有落脚休息的地方,阻碍到在那里传福音的工作,耶稣说不用灰心,既然他们不欢迎,就不要强求,离开的时候连当地的尘土也不要带走,要把脚上的尘土跺下去,见证他们的不是。

 

路加福音10:11还有一段话,虽然犹太人不友善,门徒离开之前还是要把最重要的福音信息留给他们,就是让他们知道:神的国临近了。不要因为他们不信不接受就敌对报复他们。因为耶稣说审判是在神的手中,抵挡神、抵挡福音、抵挡门徒都会受到神严厉的审判,耶稣甚至把所多玛和蛾摩拉的结局,拿出来跟他们可能受到的惩罚比较。所以耶稣提醒门徒要有准备,因为出去传福音的时候的确会受到拦阻和抵挡,但无论如何,福音还是要传出去。

 

“我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因为他们要把你们交给公会,也要在会堂里鞭打你们,并且你们要为我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什么话。到那时候,必赐给你们当说的话;因为不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们里头说的。”(太10:16~20)

 

 

耶稣再提出另一种更严重的情况,就是门徒出去传福音时受到犹太人直接的阻挠,控告和人身的攻击。当时,犹太人会动用公会的力量,借着宗教的理由去阻挡他们,在犹太人面前借故执行律法,甚至羞辱鞭打他们。

 

而犹太人主要攻击的对象还是耶稣,但碍于罗马政府的法律规定,犹太人没有权力审判刑罚百姓,他们要把耶稣的门徒送到官府审判,犹太人的目的是希望罗马政府将他们治罪,这样就可以把传福音的机会减低,在百姓当中继续维持犹太教的传统。

 

耶稣告诉门徒,对于这种可能发生的逼迫,不必惊慌害怕。第一,犹太公会并不能对门徒做什么,不能伤害他们的性命,因为他们没有审判定罪的权力。第二,就算门徒被告上官府,受到罗马政府的审判,但罗马法律并不能因为他们传福音而定罪。所以耶稣勉励门徒,被抓被审问的时候,其实就是为主做见证的机会。

 

在审判的人面前不要自己想讲什么话,要怎么样为自己辩护。到那时候,神要在门徒的心里,给他们信心,把当说的话赐给他们,这些应对答辩的话,不是自己想出来的,而是圣灵在他们里头帮助他说出来的。绝对带着能力权柄,所说的都是真理见证。耶稣说就算在公会或法庭上,门徒都要把握时机把福音传出去,不论是犹太人或是外邦人让他们都可以听见。

 

这里,耶稣特别交代,门徒传福音就像羊进入狼群一样,非常危险;所以耶稣提醒门徒,要避免纷争,要避开冲突。如果有好的准备,也是可以避免的。准备什么?门徒要第一灵巧像蛇,第二驯良像鸽子,第三要防备人。

 

灵巧就是传福音的方法要灵活不死板,不是说门徒要变成像蛇那样不好的动物,而是要像蛇一样随时警戒,对于四周环境,情况消息要随时掌握,必要时像蛇一样很快可以变换方向方式,避开不必要的纷争甚至危险。例如,耶稣前次医治大痲疯病人,结果本来可以进迦百农继续工作,结果病人出去一宣传造成洁净问题的困扰,耶稣当机立断改变行程暂时不进城。

 

驯良像鸽子,耶稣用鸽子来比喻就是因为鸽子是和平的,温驯的,听话的。鸽子飞出去一定会按着路线飞。鸽子一直被用来当作传信的工具就是因为鸽子是使命必达,非常可靠。门徒所传的是和平的福音,门徒所带给人的是从神来的平安,不论在什么情况之下,都一定要像鸽子一样,把天国的信息和平的,准确的带到,把福音传出去。

 

第三是防备人,就是防备那些迫害耶稣和门徒,抵挡福音的人。登山宝训中耶稣要求门徒要防范假先知,方式就是把他们辨认出来,不与他们为伍,不受他们的欺骗蛊惑。同样,耶稣提醒门徒宣教传福音的时候要做好防范的工作,要辨认出谁是门徒的敌人,谁是敌对迫害耶稣的人。

 

除了耶稣自己被迫害走上十字架,祂所讲的所有这些逼迫的事情,在耶路撒冷教会成立之后都发生了。使徒行传第四章有撒督该人和祭司去教会把使徒抓去公会审问,恐吓他们。第五章大祭司和撒督该教门的人第二次抓住使徒关进监牢,但天使救了他们出监。后来他们第三次被抓受审问责打,然后被释放。第六、七章司提反被抓殉道;第八章整个耶路撒冷教会被犹太人逼迫,门徒四散,但是促成了外邦宣教的开始。

 

耶稣接下来讲的预言有两方面,一方面是教会时代开始的时候,基督徒会遇到的情况,另一方面耶稣是预言世界末日前宣教的光景。

 

“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:21~23)

 

本来福音是给人带来拯救,给每个家庭带来和平,福音是先给了犹太人,但是犹太人却硬着颈项,坚持己见,不接受福音,从耶稣的警告和后来圣经的记载,我们看出福音当时最难传开的就是犹太这个族群。

 

很明显的就是从自己的家庭开始。当时犹太人坚持传统,反对和犹太教不同的耶稣基督信仰。耶稣警戒门徒,他们出去传福音将会受到犹太人的抵挡,会被赶逐,流离失所,他们必须要坚忍到底。不要轻易放弃信仰,遭遇困境要变通离开,不需要轻易牺牲性命。

 

基督再来是一定会实现的,但在这之前,基督徒都要去努力完成福音传遍天下的工作,因为当基督再来的时候就是天国降临的时候,神的审判不但要临到神的家,神的子民,也要临到整个世界。那会是什么时候呢?耶稣告诉门徒,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。

 

耶稣的意思就是审判来临的日子是突然的,我们要有所准备。要赶紧读好圣经,谨言慎行,做好传福音见证主的工作,有预备被差派的心志,因为这是耶稣所吩咐的大使命,当祂从天降临再来就是验收的时候。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。


何春勋牧师马太福音系列,请点击👉 马太福音系列文章


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站