[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
按恩赐来服事,彼此配搭(含音频)
——无论有何恩赐都要感恩,不要嫉妒别人的恩赐,因是神给他的
2021/7/17 20:49:17
读者:2679
■林信伟


在基督里成为一身(4)

——罗马书系列信息(二十六)

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 


本文为系列文章,请阅读前两篇文章:
在基督里成为一身(1)
在基督里成为一身(2)

在基督里成为一身(3)

 

音频为何杨弟兄朗读

 


 

四、看服事:按所得恩赐,各尽其职,彼此相助

 

罗马书12:6-8,“按我们所得的恩赐,各有不同:或说预言,就当照着信心的程度说预言;7或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;8或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。”

 

在这样的一个身体里面,这么多不同的弟兄姐妹,我们的恩赐都不一样,有不同的用处,所以我们要按各人所得的恩赐,尽上我们的责任,互相配搭,彼此帮助,来服事同样一位主,来建立教会。这里使徒保罗用七个例子来代表教会里不同的人有不同的恩赐。说预言的,今天来说,就是向会众宣告神的话语的恩赐,传讲神的道的恩赐。说预言的恩赐还包含属灵引导,就是在生活里,我们前面的路该怎么走?我们的属灵生命怎么追求?有一些有恩赐的人可以帮助你,作你属灵的导师(spiritual director)。做教导的恩赐我们都懂。劝化的恩赐就是去安慰劝勉人,在心灵方面辅导别人。施舍的就是在经济上去帮助别人,所以要诚实、要慷慨。治理的就是指教会里管理的恩赐。怜悯人就是关怀别人的恩赐,去关怀生病的、体弱的、孤儿寡母,有各样特别需要的人。做执事的恩赐,可以指一般性的教会服事,也可以理解成在执事职位服事的恩赐。

 

恩赐到底是什么?恩赐是圣灵“随己意”分给每一位基督徒的事奉能力和技巧(林前1211),目的是为着建造教会。

 

那么,我们是怎么样看待这些不同的恩赐呢?哥林多前书12章:4恩赐原有分别,圣灵却是一位。5职事也有分别,主却是一位。6功用也有分别,神却是一位,在众人里面运行一切的事。”“11这一切都是这位圣灵所运行、随己意分给各人的。

 

在教会里,我们有不同的恩赐,但都是圣灵赐给我们的。有不同的职位,就像我在做牧师的职位,你今天是在做司事的职位,但是我们都服事同一个主。每个人发挥的功效不一样,但是神却是一位,在众人里面运行一切的事。既然我们发挥的功效都是神在我们心里作工做成的,我们就不要在神面前夸口说这是我做的,我的功效很大。要知道我们是与神同工,是神的能力运行在一切的事情上做成的。以弗所书4章:11祂所赐的有使徒、有先知、有传福音的、有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。所有的恩赐虽然不同,都是神所赐的。有不同的功用,都是神作工的结果。职位不同,但是我们都服事同样的一位神。目的都是为了把基督的身体——就是教会,建造起来,让更多的人能够认识神,能够得着福音。所以恩赐的目的不是来显明我们自己,都是要来荣耀我们的神。

 

总结来说,各样的恩赐,恩赐或大或小,都是神按祂的旨意量给各人的。在不同的岗位服事,都是服事同一个主。有不同大小的功效,都是神作工的结果。人不可自夸,我们只是一个器皿。所以——

 

(1)无论有什么恩赐,都要献上感恩。

 

(2)不要嫉妒别人的恩赐,因为这是神给他们的。

 

(3)不要过分地表现自己,荣耀自己。

 

(4)要按自己的恩赐来服事神。

 

彼得前书4章:10各人要照所得的恩赐彼此服事,作神百般恩赐的好管家。11若有讲道的,要按着神的圣言讲;若有服事人的,要按着神所赐的力量服事,叫神在凡事上因耶稣基督得荣耀。原来荣耀、权能都是祂的,直到永永远远。阿们!

 

我们每个人都不一样,要按自己的恩赐服事。有人以为教会的事工可以大家轮流做,教导轮流来,做执事轮流来,带领轮流来,那不是神的教导!神的话语说,每个人有不同的恩赐。有些人能教导,有些人不能教导;有些人可以做组长,有些人不能。所以什么事情不能轮流来,一定要按着恩赐来服事,来彼此配搭,这才是神在教会里的心意。

 

林信伟牧师,来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。


 

受天气影响,林信伟牧师罗马书系列文章无法正常浏览,请长按下边二维码,即可读到、听到该系列所有文章:

 


林信伟牧师罗马书系列,请点击👉罗马书


生命季刊新号“生命团契”👇
请转发给您的亲友


阅读本刊更多文章,请点击👉生命季刊手机主页

阅读本刊先前发表的文章,请点击👉生命季刊备份网站